Высоки достижения человека в сфере технологий. Уже сегодня не каждый удивится разработкой нового робота. И не только потому, что эти блага техники доступны избранным. Сейчас любой выпуск новостей про роботов не заставит зрителя смотреть в экран с замиранием сердца — настолько далеко зашёл прогресс. Ничего необычного не случилось. Ну, разговаривает машина. Что здесь необычного? А что будет через тридцать лет...
Различные изобретения делают жизнь комфортной. Мобильные телефоны с интернетом магнитом притягивают человеческие взгляды, компьютерные игры пожирают часы. Человек скрывается от окружающего мира в «экранах». Это расслабляет, помогает на некоторое время оставить заботы. Неоспоримый факт. За последние пятнадцать лет усовершенствовалось многое и продолжает расти. Большинство людей помнят видеомагнитофоны и DVD-плееры. В те времена немногие догадывались о том, что спустя годы появится возможность перематывать любимые программы по телевизору. Убрать сейчас все эти блага — люди закатят истерику.
Пылесосы, стиральные и кухонные машины помогают женщинам, которые тратят всё своё свободное время на дела по дому, экономить силы. В офисах стоят принтеры. Не нужно часами сидеть с ручкой над бумагой — проще открыть «ворд» и пощёлкать пальцами по клавиатуре. В будущем появятся ещё какие-нибудь возможности, сохраняющие энергию людей в трудовых буднях.
Искусственный интеллект проникнет во все отрасли: исчезнет полиция с улиц, вместо неё появятся бесстрашные роботы охраны правопорядка, каждое второе производство станет автоматизированным, учителям не нужно будет выступать перед учениками в классе, потому что учебную программу школьники будут изучать в интернете и заниматься с онлайн-преподавателем — умной запрограммированной программой, которая ответит на любой вопрос. И это не фантастика! В наши дни преподаватели нужны. Но однажды человек отойдёт на второй план, уступив место развитым технологиям в трудовой сфере. Возникает вопрос: куда гонка за открытиями загонит человека? Сколько людей окажется на улицах?
Задумываясь об этом, приходит понимание, что у технологий есть обратная сторона. Компьютеры и телефоны портят зрение человека, социальные сети формируют привычку виртуального общения, дети развиваются через планшет. С новыми возможностями человек перестал ценить простое: прогулку на свежем воздухе, запах после дождя, ясное небо, первый снег. Сложно представить, что будет со следующим поколением. Онлайн-прогулка по городу, онлайн-путешествие по миру? Хочется верить в лучшее. Человек должен управлять технологиями, а не наоборот.
Современный мир полон технологических новинок. Прогресс не стоит на месте. Сегодня трудно представить жизнь человека без мобильной связи, гаджетов и приборов, делающих нашу жизнь комфортной. Ежедневно каждый из нас имеет возможность с помощью интернета осваивать новые знания, путешествовать, быть на связи с близкими. Но так ли всё на самом деле? Имея неограниченные возможности, большинство предпочитает бессмысленное времяпрепровождение в сети своему развитию. Технологические новинки делают человека зависимым, диктуют стиль жизни, подавляют его волю. Быстрота технологического прогресса обесценивает нравственные и духовные ценности общества: важнее быть модным, идти в ногу со временем, а культура поведения и нормы морали уходят на второй план.
В романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» ярко показано отрицательное влияние технологий на жизнь человека. Зависимость жены главного героя, Милдред, от телевидения привела к распаду отношений в браке. Виртуальный мир на экране заменил живое общение, чувства супругов угасли и брак распался. Эта история может часто встречаться в современном обществе, надо лишь добавить к зависимости от телевидения интернет и социальные сети. Сегодня многие из нас все своё свободное время проводят онлайн, а реальная жизнь проходит мимо. Люди забывают о важности общения с близкими, они не могут сострадать, закрываются в себе и становятся одинокими.
Примером положительного влияния новых технологий служит произведение Д. Киза «Цветы для Элджернона». В романе автор описывает научный эксперимент доктора Штрауса и профессора Немура, в ходе которого удалось повысить интеллект умственно отсталого человека. Чарли Гордон, тот самый пациент, получает возможность жить полноценной жизнью. Мечта героя исполнилась – он стал умным, но не навсегда. Резкий прогресс в интеллектуальном развитии привел к такой же резкой умственной деградации.
Так могут ли технологии сделать людей лучше? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Многое зависит от духовного развития человека, есть ли у него внутренний стержень, чувство морали, понятие того, что доброта, сострадание и человечность важнее материального. Последняя модель телефона не сделает нас лучше, а скорее приведет к возникновению зависимости. Важно помнить, что технологии разрабатываются для улучшения комфорта людей, но сделать самих людей лучше при этом вряд ли получится.
Произведение « После бала » написанное Алексеем Николаевичем Толстым описывает жизненную ситуацию того времени.
Тема свободы очень важна для Лермонтова. Его собственный характер отражается в творчестве. О свободе Михаил Юрьевич говорит в разных стихах, сложно разделить его творчество на «о свободе» и «о другом»
Рассказ «Крыжовник», входящий в цикл небольших рассказов, которые были написаны Чеховым в 1898 году. Иван Иванович Чимша-Гималайский является одним из главных персонажей рассказа.
Афанасия Афанасиевича Фета можно назвать великим русским поэтом-лириком, а также переводчиком. Его жизнь можно назвать весьма непростой. Ведь за годы своего существования, писателю не раз приходилось отвергать путь литератора
Одним из великих классиков русской литературы является Александр Сергеевич Пушкин. Этот выдающийся писатель за свою жизнь написал множество произведений, которые считаются бестселлерами мировой литературы