Этим вопросом задаются многие, но ответить на него сможет далеко не каждый. Сегодня мы поговорим о том, возможна ли дружба на просторах интернета.
Жизнь такова, что в ней всё изменчиво. Оно имеет свойство приходить, уходить, меняться. И говорят единственное, что остается - это люди. Безусловно, но только те, которым дороги вы и это взаимно. Бывают такие жизненные ситуации, после которых ближе всего и роднее становятся не родные, а друзья. Как говорится в одной притче: «Бывает так, что друг более привязанный, чем брат». Так существуют ли настоящие друзья по переписке?
Многие скажут на этот счет, что не существует. Ведь друг – это человек, который в самый важный момент будет рядом с тобой, поддержит и даст дельный совет. Да, конечно, и по переписке можно выразить поддержку, но ведь рядом этот человек не окажется, ты как был один в квартире - так и останешься.
На словах каждый из нас способен на многое, а вот понять, на что поистине готов такой друг ради тебя, ты сможешь, но только общаясь вживую. Никакая переписка не заменит настоящего живого общения.
На самом деле, дружба по переписке не требует всех обязательств, или даже законов, как настоящая. Её нельзя назвать таинством между двумя людьми, ибо все то, о чем идет речь в переписке, проходит через десятки различных модераторов и архиваторов сообщений.
Некоторые всё же скажут, что такая дружба существует. Когда вы находите множество общих интересов, когда музыка, которая нравится вам - нравится и ему, когда на его на странице вы обнаруживаете свою любимую композицию и так до бесконечности… Но разве можно это назвать дружескими отношениями? Друзьями просто так не становятся, они приходят в нашу жизнь, показывая всю её ценность и остаются в ней.
Услышав про подобную дружбу, многие скажут, что это бред, ведь жить в интернете – это глупо, общаться с чужим человеком в интернете, когда вокруг кипит настоящая жизнь, делиться секретами с человеком, которого вы никогда не видели – все это не внушает особого доверия.
Именно поэтому, до сих пор, в мире высокоразвитых технологий, все еще ценится настоящая дружба, когда вы можете прийти друг к другу и просто помолчать, ибо вы понимаете друг друга без слов - вот это настоящая дружба.
Так много открывает нам распространяющийся интернет: доступ к другим странам, достопримечательностям, к возможности освоить новые навыки, посмотреть эксклюзивное кино, послушать любимые музыкальные группы. Но часто, люди заходят в интернет за тем, чтобы отыскать себе единомышленников. Те, по внутреннему чувству ищущего, могут стать друзьями.
И не поспоришь — чаще дружба начинается с общих интересов. Неважно, что объединяет людей: увлечение коллекционированием, любовь к кинематографу, видеоигра, изобразительное искусство. Затем, начинается постепенное знакомство. Люди узнают чужой образ жизни, взгляды на определённые жизненные ситуации. Люди даже могут не сойтись по некоторым позициям, начать спорить. Или, обоим под силу увлечься чем-то, чего они никогда не затрагивали.
Можно ли сказать, что это дружба? Нет. Всего лишь обыкновенная привязанность, диктуемая внутренним желанием не тратить время на поиск единомышленников в реальности, обратиться к доступному интернету, где можно общаться, выражая мысли, без отражения действительности. Человек рассматривает своего собеседника как отдушину, как «моральную» таблетку от печали, для поднятия радости. Дружбы не возникает.
Для дружбы нужна жертвенность. Без жертвенности, без трат собственного времени и эмоций ради понимания проблем собеседника, его чаяний в реальной жизни, как если бы он был близко, а не в интернете, — дружбу не построить. Дружба строится на взаимной эмпатии, которая простирается куда дальше, чем какие-либо хобби, увлечения.
Я считаю, что эмпатия человека, пусть и в несколько ограниченном виде, по ту сторону экрана, текстом или видеосвязью, имеет место быть как фундамент для будущей дружбы. Ведь, например, ещё до эпохи интернета существовала большая культура переписки через письма. Пожалуй, самая известная мне дружба по переписке — это дружба философа Вольтера и Екатерины Великой, нашедших друг в друге прекрасных душевных собеседников, объединённых вопросами философии. Так почему, если наши предки могли испытывать дружеские чувства на расстояние, мы не можем сейчас?
Мы живём в эпоху большой глобализации, более облегченной доступности жилья, чем-то было в прошлом. И двум людям, на каком бы расстояние они не находилась, не составит труда перейти на следующую ступень — встретиться в реальной жизни, объединиться общим делом. Ведь, если читать истории друзей, любовных пар в интернете, то они начались всего лишь с простого «Привет».
Поэтому, считаю, что дружба в интернете возможна, когда оба собеседника осознают саму сущность дружбы.
Закончилось лето и наступили первые осенние холода. Все птицы, от мала до велика, начали готовиться к отлету в теплые края. Они переживали, потому что не все могли добраться до места живыми.
Илья Ильич Обломов — это главный персонаж произведения «Обломов» написанного Иваном Александровичем Гончаровым. Наверное, многие пороки в данном образе существуют в каждом человеке
Великая Отечественная война длилась четыре долгих года. Отцы, братья и деды воевали на фронте. На место ушедших мужчин к станкам и на поля вышли работать женщины и подростки
Свой родной город я очень сильно люблю, очень. Он и древний, и современный. Все в России знают Тулу, очень много ассоциаций при этом названии.
Книга в истории цивилизации является величайшим достижением материальной и духовной культуры. Она прошла путь от папирусных свитков, глиняных табличек, тяжеловесных пергаментных фолиантов в деревянных окладах до изящных изданий на бумаге.