Великая Отечественная война – всего три слова, а сколько в них боли, страха и ужаса. Война – это самое страшное, что может произойти с человечеством. Хотя прошло столько лет, война 1941 -1945 гг, навсегда останется в сердцах людей, в памяти поколений.
Ранним летним утром 1941 года война вторглась в спокойную размеренную жизнь Советского народа. Смела все на своем пути, сломала миллионы судеб, принесла горе и разочарования, унесла ни в чем не повинные человеческие жизни. У нас в стране практически не осталось ни одной семьи, которую бы не затронули кровавые ужасы войны.
Германия напала неожиданно. Советский Союз не был готов к такому вероломству фашистской Германии. Начало для нас было трагическим, хорошо подготовленный противник шел в наступление, захватывая все новые и новые территории, уничтожая все на своем пути, а нашим войскам ничего не оставалось, как держать оборону, отступая, сдавать свои позиции, так как превосходство сил было на стороне Германии. Она наступала дерзко и жестоко, оставляя на своем пути тысячи трупов, груды развалин, разрушенных городов, раздавленных судеб…
На втором этапе войны 19 ноября 1942 по 31 декабря 1943 г, Союз Советских Социалистических республик взял инициативу в свои руки, учел ошибки и усиленно оказывал сопротивление, вел довольно уверенные наступления, успешные военные операции, некоторую помощь оказали союзники, включившиеся в борьбу против немецких захватчиков. Предприятия к тому времени работали в полную силу. Производство было направлено на военные нужды. В тылу, не покладая рук, с утра до ночи, трудились женщины и дети. Все делалось для фронта, все для победы. Никто не жаловался на усталость и голод. Молча переносили все тяготы и лишения проклятой войны, демонстрируя мужество и героизм.
На третьем, завершающем этапе январь 1944 и май 1945, Красная армия, уверенно наступала и изгоняла противника на запад, освобождая при этом свои территории от гитлеровских захватчиков. Победа была не за горами. К концу 1944 г Советский Союз полностью очистил свои земли от врага. Продолжалось наступление по всем направлениям. Весной 1945 главной целью Красной Армии, был захват Берлина. Битва за Берлин, была самой кровопролитной, потери с обеих сторон ужасающими. Но все закончилось победой советского народа, враг был полностью деморализован.
Какой ценой досталась нам победа? Сколько людей полегло ради нашего с вами свободного будущего, мирного неба над головой? Сколько было пролито слез и крови…Нам ни когда не забыть это ужасное время, и не вычеркнуть из памяти…
Зимой в 1946 году художником была написана великолепная картина «Первый снег». С одного взгляда на нее, сразу появляется эмоция радости. Ведь вспомните себя в детстве. Как вы ждали тот самый первый снег
Роман «Преступление и наказание» написан великим и известным русским писателем девятнадцатого века Федором Михайловичем Достоевским. В своем произведении автор придал большое значение цветам, в который окрашена действительность в романе
Интересная и поучительная сказка есть у С.Я. Маршака, называется она «Двенадцать месяцев». Писатель удачно подобрал образы для главных героев. С ними знакомимся случайно, благодаря падчерице, которая пошла за подснежниками.
Главным героем рассказа Даешь сердце является ветфельдшер, который работает в небольшом селе. Он весьма значимый человек, так как основной сферой деятельностью села является сельское хозяйство
Василиса - одна из центральных героинь небольшого рассказа А. П. Чехова “Студент”. Образ Василисы рассматривается в тесной связи с образом ее дочери Лукерьи.