Великая Отечественная война 1941-1945 кратко основные события по этапам

Великая Отечественная война – всего три слова, а сколько в них боли, страха и ужаса. Война – это самое страшное, что может произойти с человечеством. Хотя прошло столько лет, война 1941 -1945 гг, навсегда останется в сердцах людей, в памяти поколений.

Ранним летним утром 1941 года война вторглась в спокойную размеренную жизнь Советского народа. Смела все на своем пути, сломала миллионы судеб, принесла горе и разочарования, унесла ни в чем не повинные человеческие жизни. У нас в стране практически не осталось ни одной семьи, которую бы не затронули кровавые ужасы войны.

Германия напала неожиданно. Советский Союз не был готов к такому вероломству Германии. Начало для нас было трагическим, хорошо подготовленный противник шел в наступление, захватывая все новые и новые территории, уничтожая все на своем пути, а нашим войскам ничего не оставалось, как держать оборону, отступая, сдавать свои позиции, так как превосходство сил было на стороне Германии.  Она наступала дерзко и жестоко, оставляя на своем пути тысячи трупов, груды развалин, разрушенных городов, раздавленных судеб…

На втором этапе войны 19 ноября 1942 по 31 декабря 1943 г, Союз Советских Социалистических республик взял инициативу в свои руки, учел ошибки и усиленно оказывал сопротивление, вел довольно уверенные наступления, успешные военные операции, некоторую помощь оказали союзники, включившиеся в борьбу против немецких захватчиков. Предприятия к тому времени работали в полную силу. Производство было направлено на военные нужды. В тылу, не покладая рук, с утра до ночи, трудились женщины и дети. Все делалось для фронта, все для победы. Никто не жаловался на усталость и голод. Молча переносили все тяготы и лишения проклятой войны, демонстрируя мужество и героизм.

На третьем, завершающем этапе январь 1944 и май 1945, Красная армия, уверенно наступала и изгоняла противника на запад, освобождая при этом свои территории от гитлеровских захватчиков. Победа была не за горами. К концу 1944 г Советский Союз полностью очистил свои земли от врага. Продолжалось наступление по всем направлениям. Весной 1945 главной целью Красной Армии, был захват Берлина. Битва за Берлин, была самой кровопролитной, потери с обеих сторон ужасающими. Но все закончилось победой советского народа, враг был полностью деморализован.

Какой ценой досталась нам победа? Сколько людей полегло ради нашего с вами свободного будущего, мирного неба над головой? Сколько было пролито слез и крови…Нам ни когда не забыть это ужасное время, и не вычеркнуть из памяти…

Подробнее

Прошло 80 лет с начала этой страшной, растерзавшей миллионы жизней войны. Живых свидетелей тех трагических лет с каждым годом все меньше и меньше. Наступит время, когда только учебники истории откроют нам правду о событиях Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года на протяжении всей западной границы СССР войска Германии и ее сателлитов по приказу А. Гитлера форсировали пограничные реки и начали захват советской территории. Развернулись приграничные сражения. Первый удар приняли на себя пограничники и бойцы долговременных укрепленных пунктов. Брестская крепость, истекая кровью, оборонялась до 23 июля 1941 года. Советские войска с боями отходили на восток. 28 июня 1941 года был оставлен Минск.

Начавшаяся война не была легкой прогулкой для германских войск. Потери первой недели военных действий превысили потери от отдельных европейских компаний. Советские войска, разбитые и задушенные в котлах окружения, вновь и вновь возникали на новых рубежах обороны. 10 июля 1941 года на главном направлении ударов германских войск началось Смоленское сражение, длившееся два месяца. Нашим войскам удалось сбить темп наступления немцев.

На южном фланге советско-германского фронта, вдоль побережья Черного моря и в степях Украины интенсивность боев была ниже. 7 июля 1941 года началась Киевская оборонительная операция, продлившаяся до 26 сентября 1941 года. С 5 августа по 16 октября 1941 года оборонялась Одесса. 4 октября 1941 года началась оборона Севастополя.

На северном фланге фронта уже 9 июля немцами стремительно были захвачены Литва и Латвия, началась Ленинградская оборонительная операция. Нами были потеряны Таллин, Псков и Новгород. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. На самом севере советские войска устояли, не дав противнику захватить город Мурманск.

Между тем, после окончания Смоленского сражения, возникла оперативная пауза на Московском направлении. Гитлер направил свои войска на помощь южной группировке, застрявшей под Киевом. 30 сентября советская авиаразведка обнаружила крупную группу германских войск, выдвигавшуюся к Москве. Навстречу ей были брошены все имеющиеся под рукой резервы. Началась битва за Москву. Оборонительный ее этап продлился до 4 октября 1941 года. Немецкие войска были вымотаны, планы встретить Рождество в Москве не осуществились. Контрнаступление советских войск под Москвой началось 5 декабря 1941 года и продлилось до 30 марта 1942 года. Враг был отброшен от столицы на 150-300 километров, были освобождены сотни населенных пунктов.

1942 год начался победой под Москвой. На ее фоне готовилось мощное наступление на юге, 12 мая 1942 года советские войска начали операцию по освобождению Харькова и Белгорода. 17 мая 1942 года немцы нанесли контрудары по наступающим войскам. 25 мая 1942 года разгромили их и вышли на оперативный простор. Дорога к Волге и на Кавказ оказалась открыта. 4 июля 1942 года пал Севастополь. 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. На центральном участке фронта с 30 июля по 23 августа 1942 года происходила Ржевско-Сычевская операция, сдерживающая крупную группировку немецких войск на Московском направлении. На самом юге советско-германского фронта бои шли в предгорьях Кавказа.

Все больше внимания притягивал к себе Сталинград, город на Волге, ставший нерушимой стеной на направлении немецкого удара. С 23 августа 1942 года в городе велись ожесточенные бои, перемалывались опытные немецкие войска 6 армии. 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом и 23 ноября немецкая группировка была окружена, попытки ее деблокирования были сорваны. Из опасений еще одного окружения, начался постепенный вывод немецких войск с Кавказа.

1943 год начался с победы под Сталинградом. 2 февраля 1943 года немецкая группировка полностью капитулировала. По всему советско-германскому фронту проходили бои местного значения для выравнивания линии фронта. В центральной части фронта в ходе очередного наступления на Харьков возник Курский выступ, являвшийся естественным плацдармом для дальнейшего наступления советских войск на запад. Советское командование, имея точные разведданные о планах немецких войск, отказалось от проведения наступательной операции на этом участке, решив встать в оборону, а затем перейти в контрнаступление. С 5 июля по 23 августа 1943 года проходила Курская битва. В ней были уничтожены многие танковые и моторизованные дивизии немцев. По итогам Курской битвы советские войска вышли к реке Днепр и освободили города Орел, Белгород, Харьков, Киев.

Зимняя кампания 1944 года на юго-западном участке фронта характеризовалась освобождением правобережной Украины. На северо-западном участке фронта 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. На южном участке фронта 8 апреля началось освобождение Крыма. На центральном участке фронта 23 июня началась Белорусская наступательная операция, позволившая разгромить центральную группировку немецких войск и выйти на советско-польскую границу. 20 августа началась Ясско-Кишиневская наступательная операция позволившая выйти на советско-румынскую границу. К 24 ноября 1944 года была освобождена почти вся Прибалтика и получен выход к границе с Восточной Пруссией. Конец 1944 года характерен выходом советских войск к государственной границе СССР, а на южных участках фронта и переходом границы.

Победный 1945 год начался тяжелыми боями в Пруссии, Польше и Венгрии. Немецкая армия, чувствуя скорое поражение, ожесточенно билась за каждый населенный пункт. Тщетно. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. Маршал Г.К. Жуков наступал на Берлин, маршалы К.К. Рокоссовский и И.С. Конев обеспечивали его наступление с севера и юга германской столицы. 1 мая 1945 года, после тяжелых уличных боев, над рейхстагом взвился красный флаг Победы. 2 мая 1945 года капитулировал гарнизон Берлина. 8 мая 1945 года войска И.С. Конева освободили Прагу. 9 мая 1945 года в 01 час 01 минуту по московскому времени была подписана безоговорочная капитуляция вооруженных сил Германии. Война завершилась.

Затихли бои. Поля брани заросли травой и кустарником. Ушли в лучший мир ветераны. Лишь мемориалы, своим суровым величием, напоминают о прошедших битвах. Помните о них люди и никогда не повторяйте величайшую трагедию 20 века. Никогда.

 

Также читают:

Картинка к сочинению Кратко Великая Отечественная война

Кратко Великая Отечественная война

Популярные сегодня темы