Имя существительное как часть речи 2, 3, 4, 5 класс

Имя существительное - самая главная часть речи. Если убрать его из любого текста или разговора, то получится бессмыслица.

Знакомясь с ним в школьные годы, я узнала, что к нему можно задать вопросы: "Кто? Что?"

Его можно изменять по падежам. Каждое слово относится к определённому роду. Подразделяется на группы: средний, мужской и женский род.

Можно сказать, что оно указывает существующие объекты. Бывают одушевлённые и неодушевлённые имена существительные.

Существуют предметы и объекты, произносимые только во множественном или единственном числе.

Важно, правильно ставить вопрос к этой части речи, чтобы правильно согласовать с именем прилагательным.

Есть имена существительные, начинающиеся только с заглавной буквы - название городов, рек, стран, морей, имён, фамилий, отчеств, кличек животных.

Одно слово в русском языке может иметь несколько значений. Чтобы понять, что оно означает, надо прочитать всё предложение. Например, магазин - место, где продают различный товар и часть автомата. Написанное на здании название сразу указывает на то, что здесь производят или продают.

Имя существительное может характеризовать форму предмета: круг, овал, прямоугольник.

Имена существительные содержат: приставку, корень, суффикс, окончание.

Существительное дружит с прилагательным, описывающим качество предмета. Если поставить рядом с глаголом, то можно узнать, что оно умеет делать.

В разных конструкциях предложений оно выступает по-разному. Например, моя сестра - повар. Здесь слово повар - сказуемое.

Ребята пошли в лес. Куда пошли ребята? Ответ: в лес. Лес - обстоятельство.

Существительное может быть сладким - сахар, кислым - лимон и солёным - соль. Оно может делиться на группы: первое, второе и третье склонение.

Я люблю играть в игру "Назови слово на указанную букву". В ней используются слова, относящиеся к имени существительному. Таким образом развивается мой словарный запас и тренируется память. Мне нравится играть с ребятами в "Города" и смотреть игру "Поле чудес".

Я люблю русский язык.

Его богатство и разнообразие слов и использую, только культурные имена существительные. Стараюсь правильно говорить и быть вежливым человеком. Используя существительные: пожалуйста, спасибо.

2 вариант

Имя существительное – одна из старейших и значительных частей речи. От неё образованы многие прилагательные и наречия, предлоги и другие части речи. Значение у данного имени – предмет. Однако, некоторые имена существительные могут обозначать действие как предмет или признак как предмет – синева, желтизна, сгущёнка.

Таким образом, имена существительные, будут отвечать на вопросы кто? или что? В связи с этим будем различать одушевлённость и неодушевлённость данной части речи. Подобной категории нет у других частей речи. Например, гроза, радуга, кукла – неодушевлённые имена существительные, щенок, отец, красавец – будут одушевлёнными. Существительные имеют категорию рода: мужской (пень, юноша, шалаш), женский (засада, пятёрка, мать), средний (пенсне, озеро, предложение). Данное понятие можно определить так: он мой, она моя, оно моё. Род у слов не изменяется. Другой категорией является склонение. Оно постоянно, зависит от рода и окончания. Так, погода, семья, свёкла, армия, староста – первого склонения, потому что в него входят существительные как мужского, так и женского рода. Зеркало, одеяло, топор, шалаш – отнесём ко второму склонению. Все имена существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий знак, будут третьего склонения: площадь, боль, печь. Также у существительных есть категория падежа, которая определяется с помощью вопроса. Именительный падеж (кто? что?) коса, обруч, дочь, в родительном (кого? чего?) они будут звучать так – косы, обруча, лени. Дательный падеж (кому? чему?) косе, обручу, дочери, винительный – (кого? что?) косу, обруч, дочь, творительный – (кем? чем?) косой, обручем, дочерью, предложный – (о ком? о чём?) о косе, об обруче, о дочери. Число может быть единственным и множественным (песня – песни), но некоторые слова имеют только одно число: молодёжь, рагу – единственное, грабли, сливки – множественное.

Главная синтаксическая функция данной части речи - подлежащее, кроме того существительные могут быть разными членами предложения: сказуемым, определением, обстоятельством и редко определением. Рассмотрим данное утверждение на примерах. Сооружение было воздвигнуто на месте старого здания и быстро вписалось в окружающий ландшафт. (Что?) сооружение – подлежащее, (где?) на месте – обстоятельство, (на месте чего?) здания, (во что?) в ландшафт- дополнения. Каспийское море – крупнейший пресноводный водоём России, расположенный на юго-востоке страны. Здесь сказуемым будет слово – водоём, а в состав причастного оборота входят существительные: юго-востоке, страны, которые будут определениями.

Также читают:

Картинка к сочинению Имя существительное как часть речи

Имя существительное как часть речи

Популярные сегодня темы