Многоточие – интересный и необычный знак препинания. Он используется авторами в разных целях. Рассмотрим это утверждение, чтобы понять, когда ставится многоточие.
Писатели в своих творениях нередко пользуются данным знаком, чтобы показать читателю, что завершение фразы отсутствует, потому что и так всё понятно. Это возможно, если вышесказанное повторяется. Тогда, чтобы избежать подобной ошибки и не сделать речь избыточной, применяется многоточие. Примером этому может служить не только поэтические строки и проза, но и диалоги. Так в разговоре между близкими людьми часто используется подобный знак, чтобы создать паузу и осмыслить сказанное. Тогда не придется повторять: «Я уже говорил тебе, что не буду возвращаться к этой теме. Мы всё друг другу сказали! А если… Ну что же, так будет лучше тебе и мне».
С другой стороны, многоточие применяется и для того, чтобы оставить читателям свободу для размышления. Это, так называемый, открытый финал. Вспомним всем известную пьесу Н. В. Гоголя «Ревизор». Внося правки, писатель-сатирик использовал «Немую сцену». После слов жандарма о том, что приехавший ревизор требует чиновников явиться для доклада к нему, автор не только ставит многоточие, но и показывает его значимость игрой актёров. Все стоят, как поражённые громом. Для Гоголя было важно, подчеркнуть нравственную сторону поступков человека, чтобы каждый сам решил, что кто и что есть ревизор. Известно, что писатель склоняется к версии, что этот строгий судья есть совесть человека. Однако, каждый читатель и зритель найдёт в этой сцене и своё.
Иногда многоточие используется, чтобы дать надежду читателю на то, что судьба героев изменится, улучшится, кто-то останется жив, избежит трагедии. Как это делает А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», описывая встречи Онегина и Татьяны в доме, где живёт героиня. Она даёт чёткий ответ, но автор всё равно не договаривает в этом эпизоде. Он оставляет нам надежду на возможное счастье героев, ведь Онегин так изменился и достоин лучшей доли рядом с любимой.
Как видим, многоточие – не простой знак препинания. Его функция многогранна. Кто и как будет его применять, зависит от цели, которую перед собой поставить. Это, прежде всего, относится к литературным текстам. В обычной же письменной речи мы применяем многоточие нечасто. Таким образом, людям нужно изучать этот знак, понимать его роль и функцию.
Данное замечательное произведение содержит в себе такую тематику, которая указывает
Основным героем произведения является Герасим, который показан в образе человека, который от рождения не может говорить и слышать, однако, он обладает массой положительных человеческих качеств.
Николенька Иртеньев ключевой герой рассказа Льва Толстого под названием «Детство». Мальчику недавно исполнилось десять, дворянин по происхождению, он живет в достаточно любящей и заботливой семье
Выражение «Памятник культуры» происходит от слова «память». Мраморные статуи, изображающие человека или группу людей, создаются для того, чтобы сохранить моменты прошлого в наших воспоминаниях
Роман «Джейн Эйр» - один из лучших мировых произведений, написанный в форме биографического любовного романа.
Известный русский поэт Николай Васильевич Гоголь в 1835 году написал поэму «Мертвые души», ставшую настоящей классикой отечественной литературы. В 1842 году произведение вышло в свет под другим названием