Многоточие – интересный и необычный знак препинания. Он используется авторами в разных целях. Рассмотрим это утверждение, чтобы понять, когда ставится многоточие.
Писатели в своих творениях нередко пользуются данным знаком, чтобы показать читателю, что завершение фразы отсутствует, потому что и так всё понятно. Это возможно, если вышесказанное повторяется. Тогда, чтобы избежать подобной ошибки и не сделать речь избыточной, применяется многоточие. Примером этому может служить не только поэтические строки и проза, но и диалоги. Так в разговоре между близкими людьми часто используется подобный знак, чтобы создать паузу и осмыслить сказанное. Тогда не придется повторять: «Я уже говорил тебе, что не буду возвращаться к этой теме. Мы всё друг другу сказали! А если… Ну что же, так будет лучше тебе и мне».
С другой стороны, многоточие применяется и для того, чтобы оставить читателям свободу для размышления. Это, так называемый, открытый финал. Вспомним всем известную пьесу Н. В. Гоголя «Ревизор». Внося правки, писатель-сатирик использовал «Немую сцену». После слов жандарма о том, что приехавший ревизор требует чиновников явиться для доклада к нему, автор не только ставит многоточие, но и показывает его значимость игрой актёров. Все стоят, как поражённые громом. Для Гоголя было важно, подчеркнуть нравственную сторону поступков человека, чтобы каждый сам решил, что кто и что есть ревизор. Известно, что писатель склоняется к версии, что этот строгий судья есть совесть человека. Однако, каждый читатель и зритель найдёт в этой сцене и своё.
Иногда многоточие используется, чтобы дать надежду читателю на то, что судьба героев изменится, улучшится, кто-то останется жив, избежит трагедии. Как это делает А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», описывая встречи Онегина и Татьяны в доме, где живёт героиня. Она даёт чёткий ответ, но автор всё равно не договаривает в этом эпизоде. Он оставляет нам надежду на возможное счастье героев, ведь Онегин так изменился и достоин лучшей доли рядом с любимой.
Как видим, многоточие – не простой знак препинания. Его функция многогранна. Кто и как будет его применять, зависит от цели, которую перед собой поставить. Это, прежде всего, относится к литературным текстам. В обычной же письменной речи мы применяем многоточие нечасто. Таким образом, людям нужно изучать этот знак, понимать его роль и функцию.
Многие классики старались отразить в своём творчестве образ идеальной русской девушки, и А.С. Пушкин - не исключение. В его произведении эту роль выполняет Татьяна Ларина.
Многие знают, что роман «Евгений Онегин» стал одним из первых романом в представленном жанре. Что понимается под понятием «реалистический»? В реализме отмечают правдивые детали, отражение определенных качеств
Рассказ «Кусака» Леонида Николаевича Андреева является поистине удивительным и поучительным произведением. Эта история про взаимоотношения людей и братьев наших меньших, про поступки по отношению к ним и про наши обещания и слова
Недавно в школе мы читали рассказ Велтистова Приключения электроника. Мне очень понравилось это произведение, теперь это моя любимая книга!
Одним из удивительных и содержательных произведений русской литературы является пьеса А.Н. Островского «Гроза».