Многоточие – интересный и необычный знак препинания. Он используется авторами в разных целях. Рассмотрим это утверждение, чтобы понять, когда ставится многоточие.
Писатели в своих творениях нередко пользуются данным знаком, чтобы показать читателю, что завершение фразы отсутствует, потому что и так всё понятно. Это возможно, если вышесказанное повторяется. Тогда, чтобы избежать подобной ошибки и не сделать речь избыточной, применяется многоточие. Примером этому может служить не только поэтические строки и проза, но и диалоги. Так в разговоре между близкими людьми часто используется подобный знак, чтобы создать паузу и осмыслить сказанное. Тогда не придется повторять: «Я уже говорил тебе, что не буду возвращаться к этой теме. Мы всё друг другу сказали! А если… Ну что же, так будет лучше тебе и мне».
С другой стороны, многоточие применяется и для того, чтобы оставить читателям свободу для размышления. Это, так называемый, открытый финал. Вспомним всем известную пьесу Н. В. Гоголя «Ревизор». Внося правки, писатель-сатирик использовал «Немую сцену». После слов жандарма о том, что приехавший ревизор требует чиновников явиться для доклада к нему, автор не только ставит многоточие, но и показывает его значимость игрой актёров. Все стоят, как поражённые громом. Для Гоголя было важно, подчеркнуть нравственную сторону поступков человека, чтобы каждый сам решил, что кто и что есть ревизор. Известно, что писатель склоняется к версии, что этот строгий судья есть совесть человека. Однако, каждый читатель и зритель найдёт в этой сцене и своё.
Иногда многоточие используется, чтобы дать надежду читателю на то, что судьба героев изменится, улучшится, кто-то останется жив, избежит трагедии. Как это делает А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», описывая встречи Онегина и Татьяны в доме, где живёт героиня. Она даёт чёткий ответ, но автор всё равно не договаривает в этом эпизоде. Он оставляет нам надежду на возможное счастье героев, ведь Онегин так изменился и достоин лучшей доли рядом с любимой.
Как видим, многоточие – не простой знак препинания. Его функция многогранна. Кто и как будет его применять, зависит от цели, которую перед собой поставить. Это, прежде всего, относится к литературным текстам. В обычной же письменной речи мы применяем многоточие нечасто. Таким образом, людям нужно изучать этот знак, понимать его роль и функцию.
Николай Семенович Лесков написал рассказ «Старый гений» в 1884 году и в том же году опубликовал его в русском юмористическом журнале «Осколки». Лескова подтолкнула к написанию
Еще каких-то пару десятков лет назад Россия, впрочем, как и все страны бывшего постсоветского пространства, находилась на грани краха. Упадок в экономике, отсутствие социальной линии поддержки граждан
Небольшое село Колотовка не представляет собой ничего красивого, однако местные жители часто бывают там. У оврага есть небольшая избушка, в которой открыт кабак, названный «Притынным»
Факты из жизни Ф.М.Достоевского, несомненно, нашли отражение в его творчестве. Несмотря на все сложности в жизни, ФМ. Достоевский всегда чтил литературу и был верен ей. Постоянно находясь на грани, Ф.М.Достоевский всегда находил руку помощи.
Моя любимая игрушка – это мягкая плюшевая собака, которую я назвала Кирби. Она была подарком от моей бабушки на мой пятый день рождения.
Валентин Александрович Серов известен во всем мире. Он был не просто живописцем, а народным талантом. Все его творчество проникнуто самосовершенствованием и непрерывным поиском чего-то нового.