Язык — это основа любой национальной культуры, важная часть в жизни людей. Особенности быта, традиций, истории обязательно отражаются на языке, поэтому можно смело утверждать, что пока жив язык, то и народ жив. Это выражение стоит понимать не как непосредственная гибель языка, ведь такое невозможно, а как отречение от языка у его носителей, серьезные перемены, связанные с его стилистикой.
Современный русский язык переживает сильнейшие перемены. Теперь письменная речь постепенно вытесняет устную. Это связано с развитием информационных технологий, Интернета, появлением социальных сетей. Для людей сообщение — это привычная форма повседневно общения. В то же время современные сообщения очень далеки от писем и имеют свои особенности: сокращения, заимствованные слова, смайлики, которые выступают синонимами. Можно ли это назвать «падением» языка и культуры? Бесспорно, нет. Это новый этап развития языка, новая ступень, новый вид общения. Конечно, нельзя допустить, чтобы устная речь была полностью вытеснена, но такое и невозможно.
Многие люди по стечению определенных обстоятельств покидают родные места и уезжают за границу. Поведение людей по отношению к родному языку в такой ситуации двояко. Кто-то пытается поддерживать знание родного языка и много общается с близкими и друзьями, пытается найти возможности говорить на родном языке. Например, находит клубы земляков, книги на родном языке в библиотеках, фильмы или музыку. Такой человек навсегда останется на связи со своей родиной, ведь он продолжает говорить на своем языке — основе культуры. В его сердце всегда будет жить его родина, культура, традиции.
А вот кто-то ведет себя совсем иначе. Многие сразу после интеграции погружаются в новую культуру, забывая собственную, в том числе теряя и языковые навыки. Такие люди как бы отрекаются от своего народа, своей страны, ведь они навсегда теряют связь с ней. Такие люди постепенно перестают владеть самым главным — своей родной речью. В таком случае такие люди теряются в этом мире, ведь на принятие новой культуры требуется очень много времени, а забыть родной язык можно намного быстрее. Такой человек теряет свой дом, свою родину. Он больше не может отождествлять себя с какой-либо национальностью, ведь он не владеет языком — основой культуры.
Действительно, пока человек владеет своим родным языком, этот язык жив, а вместе с ним жив и народ, который на этом языке общается и творит.
Что такое народ? Определенное скопление людей, проживающих на конкретной территории? Люди, которые объединены на законодательном уровне? Нет. Народ – это люди, которые имеют что-то общее: культуру, традиции, язык. Ведь правду говорят, без языка нет нации. Кто мы без языка?
Родной язык – это слова, которые мы изучаем с первой маминой песней, которые до глубины души могут нас растрогать. Язык – это показатель нашей истории, именно он нас соединяет с нашими предками. А как говорят, без прошлого не существует будущего.
Народ, который забыл свой язык, теряет свой облик. Действительно, если ты не признаешь или не знаешь свой язык, то в своей стране ты будешь чужим. У тебя не будет друзей, не будет людей, которые смогут поддержать в трудную минуту. Самое страшное для человека, это стать никем, потерять свой облик, медленно умирать среди своих чужих людей. Именно поэтому, человек, который знает и уважает родной язык, имеет право находиться в обществе тех, кого он любит, ведь язык – это та тонкая нить, которая нас объединяет.
Если глаза - зеркало души, то язык - душа народа. А разве может жить любой народ без души, то есть без языка? История знает много примеров, когда под пеплом веков погиб и народ, и его речь. В качестве примера, латынь, она "живет" только в медицине, в сборниках и учебниках, но какому народу служит родной? Никакому!
Пока жив язык в устах народа, до тех пор живой и народ. Все, что люди делают в мире осуществляеться с помощью языка. Нельзя без него работать. Он предназначен для того, чтобы люди могли общаться, обмениваться информацией и сосуществовать.
Язык - это тот дар, который дается каждому человеку от матери, а народу передастся от поколения к поколению как самое дорогое сокровище.
Говорить о важности языка можно очень долго. Ведь это действительно самое ценное сокровище. Но самое главное то, что мы должна его изучать, помнить, где бы нас ни закинула судьба. Язык – это наше отражение, именно поэтому знания о нем мы должны приумножать, чтобы сохранить и донести до следующих поколений. Ведь пока жив язык – жив и народ.
История Фенечки в романе И.С.Тургенева Отцы и дети - это рассказ о счастливой судьбе крестьянки, которую полюбил её барин. В девятнадцатом веке подобные истории не были поводом для удивления, однако хорошее отношение
Алексей Иванович Швабрин представляется нам одним из неблагоприятных героев этого сочинения. Он молодой человек из состоятельной семьи благородного рода. Когда он был офицером
Добрая сказка А. П. Платонова «Волшебное кольцо» о животных соответствует общей характеристике данного жанра. Ее сюжет напоминает реальность, однако каждое действие героев связано с волшебством.
На свадьбе морской богини Фетиды и человека Пелея богиня раздора Эрида подбрасывает на стол золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Е го увидели три богини: богиня мудрости и честной войны Афина
Свой небольшой рассказ хочу начать с того, что мне очень сильно повезло. Многие дети просят родителей, чтобы у них родился братик или сестричка, а моя мечта сбылась. И когда я узнала одной из первых, что у нас в семье скоро будет пополнение