Разнообразие языков человечества удивляет и восхищает. Любой народ, идущий сквозь тысячелетия, говорит на языке своих предков. Он не является неизменной единицей: трансформируется, подчиняясь требованиям времени, теряет устаревшие слова, обретает новые. И этот процесс непрерывен.
Через язык мы общаемся, получаем всю информацию по интересующим вопросам, узнаем прошлое народа и его чаяния в настоящем. По мере развития цивилизации он развивается и обновляется. Язык человеческий- это посланник из прошлого в будущее. Ведь благодаря языку мы узнаем о традициях и культуре народа, о главных человеческих ценностях, которые являются основой для выживания и развития духовности общества в целом.
Значение языка в жизни человека переоценить невозможно. Это духовная плоть любой нации, предмет гордости и радости. Любой язык диктует свои правила жизни, так как является очень сложной и гармоничной субстанцией, вполне одушевленной и гибкой. Каждый из нас говорит на родном языке и даже не задумывается, насколько уникальна и многогранна возможность общения, так как на заре человечества первые люди не могли общаться, и разговорная речь сводилась к изданию определённых звуков.
Язык бережно несет культуру из поколения в поколение, оберегает от ошибок свой народ, хранит и чтит свою историю, являясь голосом тех, кто жил задолго до нас. Заставьте человека забыть свой язык, и он затеряется в разноголосом мире, полном чуждых ему по культуре людей. Заставьте народ забыть свой язык, и исчезнет огромная самобытная цивилизация, которая жила в веках, радуясь и горюя, оставляя свои песни, передавая заветы старших.
Язык –это лицо народа, обращенное в светлое будущее, лицо, дружелюбно обращенное и к другим народам. Именно поэтому, стремясь сохранить чистоту и уникальность нашего языка, мы стремимся сохранить свое лицо. Невозможно идти путем цивилизации и культуры без заботы о собственном языке. Он дан нам по праву рождения. Мы не выбираем кем родиться - это определено свыше. Но мы можем выбрать свой жизненный путь, который невозможен без осознания уникальности обладания таким средством общения и сплочения, как язык.
В современном мире насчитывается великое множество языков и различных малоизвестных диалектов. Некоторыми из них владеет практически половина населения земного шара. А иные старинные наречия сохраняются лишь благодаря нескольким людям, которые продолжают на них говорить. Разнообразие языковых форм даёт человечеству огромные возможности для выражения своих мыслей и идей. Невозможно переоценить значение письменной и устной речи в жизни людей.
Ежедневно произнося несколько тысяч слов, человек даже не задумывается, каким богатством обладает. Конечно, язык каждого народа претерпел много изменений от момента своего зарождения и до настоящего времени. Каждый исторический период вносил свой вклад в эти перемены. Язык развивался и трансформировался вместе с цивилизацией, подстраиваясь под новые запросы населения. Во многом благодаря этим изменениям, современное общество имеет такие высокие коммуникативные способности. Богатство современного языка поистине уникально. В нём гармонично соседствуют старые слова, которые насчитывают тысячелетнюю историю, и новые, вошедшие в обиход только в последние десятилетия.
Совсем неслучайно каждое государство старается сохранить родную речь. Ведь это то, что объединяет население страны, приносит ощущение сплоченности и единства. Язык поддерживает связь между поколениями, не даёт людям забыть свою историю и культурное наследие. Он и сам является неотъемлемой частью культуры любого народа. Ценность языка заключается в тех смыслах, которые он несёт, в том, какие образы передаёт. Недаром русские поэты и писатели восхваляли родную речь за богатство, красоту и выразительность. Многие из них также считали сохранение языка очень важной задачей для государства.
Возможность общения – важная заслуга каждого языка. Люди могут договориться о чём угодно, обсуждать свои проблемы и мечты, просить совета или давать его. При помощи слов можно вдохновить, успокоить, поддержать в трудный момент. Развитие языка повлияло не только на культуру и цивилизацию в целом, но и на каждого человека в частности. Фольклор и различные предания, народная мудрость в пословицах и поговорках – всё это сквозь время дошло до наших дней благодаря родной речи. Бережное отношение к языку не даст этой мудрости затеряться и пропасть среди обилия информации. Каждый человек может внести свой вклад в сохранение главного наследия наших предков – языка, на котором мы говорим.
При написании пьесы «Моцарт и Сальери» Александр Сергеевич Пушкин написал о существующих героях и описал об одной из версии, что Сальери отравил Моцарта.
Повесть «Капитанская дочка» рассказывает о молодом человеке Петре Андреевиче Гринёве. Гринёв был дворянином. Отец отправил его на военную службу, чтобы воспитать в сыне мужество и отвагу.
В романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович пишет о бедном студенте Родионе Раскольникове, который еле-еле сводит концы с концами. Раскольникова возмущает такая несправедливость
Образ Агафьи Пшеницыной вызывает много двойственных мыслей, как в наше время, так и во времена Гончарова. Главная черта характера героини – любовь с большой самоотдачей к близким ей людям, которая переплетается с поклонением и смирением.
Моя родина - Беларусь. Мне очень повезло родиться в такой прекрасной и неповторимой стране. Интересное название Белая Русь говорит о чистоте и простоте этих мест, необычайных пейзажах