Язык выполняет разные функции. Люди используют его для того, чтобы передавать информацию, сохранять и накапливать ее. Знания людей, живших сотни лет назад, доступны в наши дни. Значит ли это, что язык не изменялся за многие годы? Можно легко убедиться в этом, обратившись к русской литературе разных эпох.
Нам не всегда легко читать произведения, написанные, к примеру, в девятнадцатом веке. Невозможно быстро пробежаться глазами по тексту и уловить его суть. К примеру, в произведениях Льва Николаевича Толстого одно предложение может занимать целую страницу книги. Возможно, иногда придется обращаться к словарю в поиске значения какого-то слова. В наши дни в общении и на письме мы редко используем сложные конструкции и длинные предложения. А в речи встречаются слова, которые просто невозможно найти в произведениях девятнадцатого века.
А если вспомнить памятникам литературы Древней Руси? «Слово о полку Игореве» было написано в двенадцатом веке. Да, мы можем прочитать это произведение, но сделать это будет непросто. А чтобы понять все образы и события, описанные в «Слове», придется обратиться к справочной литературе. Такие сложности возникают потому, что произведение описывает события, которые происходили много веков назад. В «Слове» встречаются обращения к славянской мифологии, метафоры, символика. И все эти символы носят дух той далекой эпохи.
Мы можем читать литературу разных времен, но огромное количество слов, встречающихся в произведениях прошлых веков, не используется в наши дни. Мир быстро меняется. Те явления и предметы, которые существовали раньше, ушли в прошлое. Сложно представить ситуацию, в которой в наши дни можно использовать слова «бричка», «уста», «глаголить». Технический прогресс и глобализация изменили язык, добавив в него одни слова, и убрав другие. Мир стал быстрее. Человеческая речь тоже. Люди путешествуют по всему миру, общаются, обмениваются опытом, что тоже изменяет язык. Появляется множество заимствованных слов.
Меняется жизнь – меняется язык. Не за один день. Он меняется годами, веками. Это естественный процесс. Каждое новое явление нуждается в названии. Поэтому язык всегда соответствует духу эпохи, отражает общественные изменения. Сейчас человеку приходится жить в быстром ритме. И речь становится такой же быстрой. Мы сокращаем слова, изменяем, заменяем на более емкие иностранные слова. Каким станет язык через двадцать лет? Или пятьдесят? Покажет жизнь.
Язык как явление присутствует в жизни человека практически с самого начала как главное средство коммуникации и взаимодействия между особями нашего вида. Он же и является присущим только нашему виду. Не одно другой вид на планете не имеет такой же чётко структурированной системы социального взаимодействия.
С помощью языка мы обмениваемся информацией, выражаем свои мысли, выражаем эмоции, он является неотъемлемой частью жизни человека, сыграв большую роль в формировании социума. Языки бывают разные. Но все они произошли от нескольких ответвлений первоначальный языков, например английский от германского древа языков и т.д.
Существует множество диалектов в одном языке. В той же Канаде официальный язык является английский, но говорят в разных регионах по-разному, украинский язык то же является резвившимся диалектизмом старославянского языка. Исходя из этого, мы видим, что все языки произошли почти от одного единого.
Но так как мы говорим на великом и могучем, хотелось бы обсудить именно его. Русский язык образовался в ходе развития старославянского и его диалектов. В ходе развития такого государства как Русь и образовался русский язык. Он является одним из наиболее сложных для изучения.
Всё потому что в русском языке как в никаком другом имеется множество значений для одних и тех же слов, присутствует переносный смысл у некоторых слов, обильное наличие твёрдых звуков, всё это делает русский очень сложным, но в то же время красивым языком.
Проанализировав всё это можно прийти к выводу, что мы являемся носителями очень красивого, глубокого языка, достойного звания самого душевного и литературного, ведь множество замечательных классических произведений были написаны именно на русском. Та же “Война и Мир” Толстого является одним из наиболее известных классических произведений, что не может не вызвать гордость за русский язык и его носителей в частности. Как уже было сказано, мы являемся носителями языка, если можно так выразиться, с большой душой, поэтому необходимо беречь его чистоту и правильность.
Однажды Бенедикт Спиноза сказал такую фразу: «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре». И можно смело утверждать, что это выражение отражает всю суть устройства нашего характера и внутреннего мира.
Евгений Онегин -18-ти летний петербургский дворянин, успевший разочароваться в светской жизни, поселяется в имении в деревне. Там ведет жизнь нелюдимую, скучает, читает книги, пытается писать сам, но не привыкший к труду
Услышав слово « снегопад» на душе, почему - то теплеет. То ли от того, что сразу в голове появляются какие - то размытые образы белого, пушистого, свежего и невесомо – радостного. То ли от предвкушения последствий
Тема выбора прослеживается во многих произведениях. Эта тема нередко связывалась с темой дружбы, любви, патриотизма, долга.
В начале сказки Кай предстает перед нами как добрый, веселый, отзывчивый мальчик, который любит природу, уважает старших и умеет дружить.