Сочинение на тему АЭС: за ними будущее или без них?

Первая АЭС в СССР начала функционировать с 1954 года. С одной стороны, это полезно, но с другой стороны, как оказалось, очень опасно для людей.

Авария, произошедшая 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, поставила на грань катастрофы если не всю цивилизацию, то ту ее часть, проживающую на территории от Припяти до Тихого океана. Ветра как раз дуют с запада на восток. За ликвидацию этой аварии была заплачена огромная цена. А последствия до конца так и не устранены.

Погибло много людей. Многие болеют лучевой болезнью. Город Припять заброшен. Он медленно зарастает: природа берет свое. Люди были вынуждены покинуть зону отчуждения, бросить свои дома, имущество, скот и переселится на новые места жительства.

Споры на тему пользы и вреда АЭС то утихают, то вспыхивают с новой силой среди ученых. Да, применение ядерного топлива в будущем решит проблему «энергетического голода». Но кто может дать гарантии, что Чернобыльская катастрофа не повторится? Никто.

Значит, мир постоянно будет если не на пороховой, то на атомной бочке, которая рванет неизвестно когда и каковы будут последствия от этого взрыва. А люди будут заложниками этого положения.

Да, АЭС вырабатывают больше энергии, чем ТЭЦ, ГЭС или ГРЭС. И строить их проще, например, чем ГЭС. Не надо перекрывать реки плотинами, затапливать населенные пункты и плодородные сельскохозяйственные земли. Построенные ГЭС меняют климат в близлежащих районах.

Сторонники АЭС утверждают, что вероятность возникновения аварий ничтожно мала. И если они возникнут, то не будет никакого выброса радиоактивных веществ в окружающую среду. Но Чернобыльская катастрофа в корне опровергла эти утверждения. Часто в техногенных авариях и катастрофах виноват человек.

А за ней и катастрофа, разразившаяся в 2011 году на АЭС в Фукусиме (Япония). Там после мощного землетрясения треснул один из корпусов станции, и произошла утечка  радиоактивной воды прямо в Тихий океан.

За последний год мы наблюдаем череду землетрясений в тех местах, где их раньше никогда не было. Например, в Монголии, в Тыве. Отголоски их ощущались в Иркутской области, Красноярской крае, Бурятии. Поэтому прежде, чем строить новую АЭС на какой-либо территории, надо оценить все риски.

Человечество ищет альтернативные источники электроэнергии. Ими могут быть солнечные батареи. Но если долгое время нет солнца, то и батареи не будут аккумулировать энергию. В тех странах, где постоянно дует ветер, строят ветряки.

Это экологически выгодно и безопасно по сравнению с АЭС. Они, конечно, по своей мощности уступают АЭС, но превосходят по безопасности. Если для маленькой территории Нидерландов или Новой Зеландии, они вполне приемлемы. Но такую территорию, как Российская Федерация, пока ветряки не смогут полностью обеспечить электроэнергией. 

Возможно, ученые найдут выход из этого положения. Ветряки будут стоять в каждом дворе, на крыше каждого дома. В районах, где более 200 солнечных дней в году, например, в Крыму и Сочи, вполне можно на крышах домов установить солнечные батареи.

Также читают:

Картинка к сочинению АЭС: за ними будущее или без них?

АЭС: за ними будущее или без них?

Популярные сегодня темы