Когда аудиокниги вошли в жизнь современного человека, они быстро стали популярны. И их удобство для многих людей стало невозможно отрицать. Прежде всего, у книг аудиоформата есть главное преимущество – не нужно напрягать зрение или сидеть, держа в руках книгу, достаточно включить запись. Это просто находка для слабовидящих, пожилых людей или детей. Прослушивание сказок помогает малышам уснуть, успокаивает, и их можно слушать, не отвлекаясь от игры.
Студентам и школьникам это изобретение на первый взгляд тоже кажется удобным. Особенно когда дело касается изучения языков и литературных произведений. Единственный минус здесь – это отсутствие тренировки письменной грамотности. Да и точные науки при помощи аудиокниг не изучить. Все же, при прослушивании, внимание часто рассеивается и можно пропустить важные фрагменты или даже просто заснуть.
Большая часть аудиокниг была создана для развлечения, или комфортного времяпровождения. Они универсальны – можно слушать их лежа на диване, находясь в транспорте, на пляже, во время уборки дома. Аудиокнига способна подарить воображению ярчайшие образы в момент прослушивания. Таким образом, у человека развивается фантазия. Современные аудиокниги, это уже не просто монотонная начитка текста, их оформляют качественным музыкальным сопровождением и разнообразием голосов. Одним из лучших «попутчиков» в долгую дорогу можно назвать аудиокнигу. Время идет быстрее и проходит с пользой. Аудиокнига освобождает руки, поэтому людям, занятым, например, механической работой формат аудио так же подойдет.
Существенный минус аудиокниг – большой объем затрачиваемого времени, как минимум несколько часов. Обычную книгу, особенно при желании, можно прочитать гораздо быстрее.
Голос, темп, манера передачи материала может не понравиться, что исказит представление о книге в целом. Невозможно воспринимать информацию при некачественной подаче. В то время, как при чтении бумажной книги, можно самостоятельно выбирать скорость чтения и никакой неприятный голос мешать не будет. Иногда, хочется остановиться и посмаковать особо сложный или выразительный момент, и тогда придется включать запись снова и снова. В случае с обычным текстом все гораздо проще.
Аудиокниги, войдя в этот мир, прочно заняли свои позиции. Однозначно, на них есть спрос и есть сегмент людей, которым они просто необходимы. Хорошо это или плохо – вопрос индивидуальный, который каждый человек решает для себя сам.
Отвечая на данный вопрос, хочется отметить, что ответ не будет представлен в столь очевидном виде, как это может показаться на первый взгляд. Ведь если задуматься о том, почему Хлестаков стал примерять на себя роль ревизора, и совершать проверки
Первый снег – это самая настоящая сказка для меня. Он выпадает всегда неожиданно и несет с собой особый уют, спокойствие и доброту. Когда я вижу первые снежинки за окном, мне сразу хочется
Сказки о животных отличаются аллегоричностью. В них животные разговаривают, их поступки либо вскрывают пороки людей, либо, наоборот, высвечивают все лучшее, что накоплено в человеческих взаимоотношениях.
В сборнике Петербургские повести громко заявлена тема"маленького человека". Таков Акакий Акакиевич Башмачкин, главный герой повести "Шинель", входящей в цикл о Петербурге и мелких чиновниках, его населяющих.
Повесть «Роковые яйца» можно назвать антиутопией, которая усиливается за счет авантюрного сюжета и научно-фантастического колорита. Можно сказать, что данным творением автор откликается на культурную