Действительно ли человек славиться добрыми делами? Скорее всего, да чем же еще может славить себя человек, но ведь бывает и дурная слава о которой писал Есенин. Но это определение вряд ли относиться к чему то плохому, если человек знаменит как убийца, или просто делающий плохое то это не слава. Она подразумевает только поистине добрые дела, сотворенные от чистого сердца и от всей души. И нечто не может приукрасить человека как настоящая слава, которая остается жива и после его смерти. О чем и свидетельствуют многие памятники. Нет сомнений, что любого из нас, добрые дела сделают не просто знаменитыми, а славными.
Не стоит далеко ходить за примерами, можно обратиться к хроникам Великой Отечественной Войны, с ее героями, которые все еще лежат на полях нашей страны и многих других стран, освобожденными нашими предками. И одного из них я хорошо знаю, хотя в живую, не разу не видел, и это мой прадед о котором я узнал по рассказам своей бабушке. Из ее уст я услышал, что он погиб на фронте и место захоронения его неизвестно, возможно его останки, где то остаются лежать, но об этом невозможно узнать. Бабушка показывала только похоронку, желтый и хрупкий клочок бумаги и несколько фотографий, что остались от его недолгой жизни. Пусть я его почти не знаю, но факт того, что он погиб за то чтобы я сейчас сидел, писал, сытый и одетый, и буду помнить простое лицо на черно- белой фотографии всю жизнь.
Моего прадеда давно нет, но его память и славный подвиг, будет существовать, покуда я его помню. Данный пример, по моему мнению, довольно ясно характеризует славу погибших людей как, в общем, так и в отдельности. Но помимо давно умерших героев, есть много живых примеров. К ним можно отнести людей, добросовестно выполняющих свой долг, как врачи, о которых пациенты могут хорошо отзываться. Или политики, которые защищают права народа.
В целом, выражение «Человек славиться добрыми делами », можно считать верной, в чем мы убедились, рассмотрев некоторые примеры. Хочется добавить от себя, что не всегда слава означает или подразумевает знаменитость, главное, что бы ты творил добрые дела.
Все мы с далекого детства помним поучения старших, что человек должен быть известным только доброй славой, из-за которой общество будет считать его моральным авторитетом. Возможно, кому-то в голову придет жизненный пример людей, славных недобрыми советами и действиями, но, уверяю вас, это не та истинная слава в своем настоящем значении. Слава еще в прошлом означала что-то позитивное, положительное, прибавлять к биографии дурную славу стали позже. Поэтому считать убийцу, маньяка или другого рода плохого человека, который славится такими делами, неверно. Ведь это вовсе не слава, а преступления.
И уже в этой теме для каждого читателя сразу же постают вопросы, а что же такое добро и зло, как его отличить, и какую роль они играют в обществе, на которые важно дать ответ самому читателю, оставив его в личных размышлениях. Но все же мы дадим свою субъективную версию реальной картины.
Долго искать примеры людей, которые славятся добрыми делами или вообще подвигами, не надо. Возьмем, к примеру, реальные истории солдат, воевавших против фашизма во Второй мировой войне. Для их потомков слово «слава» полный синоним деятельности прадедов.
И даже когда старшие предки рассказывают младшему поколению об уже умерших родственниках, конечно же, если человек занимался полезным и важным, то вспоминают его деятельность, тем самым продлевая славу того или иного родственника на еще одно-два поколения.
То есть для общества, безусловно, слава добрыми делами играет колоссально важную роль. Ведь к таким людям прислушиваются, их советы запоминают, их уважают и считают моральными авторитетами. Потому что они знают, что такое мораль, придерживаются ее законов и принципов, а это достойно уважения.
Отличить таких людей не так и тяжело. Человек, славный моральными поступками, всегда приветствуемый в обществе. Его противоположность – persona non grata.
А как понять, что такое добро и зло, - легко. Если действия определенной личности не вредят миру, обществу, природе – это действия, обозначающие добро. Если же наоборот, то это не что иное, как самое настоящее зло.
Подытоживая все выше сказанное, приходим к выводу, что цель каждого человека славиться только благими делами. Чего желаем всем нам!
Для 6 класса
Поэма Анны Ахматовой «Реквием» - это боль и слезы матерей, пострадавших от гнета сталинских репрессий. Поэма создана на основе личных переживаний и воспоминаний поэтессы
С самого начала времен человек стремился достичь чего-то нового, чего-то, что не было достигнуто раньше, что позволит человеку упростить свою жизнь. Именно изобретение этого чего-то и является техническим прогрессом.
Мне известен один пример зависти, который поменял людей местами в жизни. Моя мама дружила с одной девочкой буквально с первого класса
В жизни каждого человека наступает момент, когда его касается проблема выбора профессии. Для того чтобы правильно решить ее, в первую очередь нужно понять для себя, что такое профессия
Сны, которые видит во сне человек, передают психологическое состояние самого человека. Очень много писателей используют такой прием для того, чтобы более точно и ярко описать внутреннее состояние главных