Душевная гармония ̶ это благозвучие, приятность и стройность звучания внутренних нот сердца. Это такое состояние, к которому тянется душа каждого человека. Все хотят быть спокойными и довольными внутри.
Я считаю, что душевная гармония есть тем состоянием, которое передует абсолютному счастью человека. Если смысл жизни состоит в том, чтобы быть счастливым, то достижение душевной гармонии является обязательным шагом на жизненном пути.
Например, в вечной классике, романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова находит душевную гармонию наедине с природой, а позже она дарит её своему фавориту Андрею Болконскому, который почти потерял смысл жизни. Собственной внутренней гармонии Болконский достиг именно благодаря тому, что повстречал в Отрадном Наташу Ростову. Это и стало для героя источником внутреннего спокойствия и равновесия. А вот в произведении И.Ф. Смольникова главный персонаж находит внутреннюю гармонию при чтении книги «Дон Кихот». Рассказчик тонко подметил: «Мне было так хорошо, что и не выразить словами». Во время разных потрясений герой погружается в книгу, и всё будто встаёт на свои места. Также, он отмечает, что помогло достичь удовлетворения от жизни песня, которую герой услышал по пути в лагерь. В такой способ он сознается: «Песня и книга — два образа, сливавшиеся в некую неопровержимость счастья и красоты окружавшего меня мира».
Также, обрести душевную гармонию можно благодаря погружению в себя, свои мысли и переживания.
К примеру, у меня есть знакомый сосед. Его зовут Михаил Иванович и он, как мне кажется, уже нашёл умиротворение. Дело в том, что он уже давно на пенсии, его дети уехали в другие города, а жена умерла несколько лет назад. Но Михаил Иванович не сдался, не начал пить, не впал в депрессию. Он просто достиг гармонии с собой. Каждое утро он выходит на улицу, садиться на скамейку возле нашего дома, закуривает старинную трубку, привезённую из восточных стран, и погружается в размышления. Дым медленно выходит из его носа, а на лице виднеется улыбка. Он вспоминает события, которых больше не будет, людей, которые давно ушли, и думает о прожитом времени. Хоть и его глаза уже плохо видят, а ноги почти не слушают, внутри себя, в своём сердце он по-настоящему счастлив.
На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что душевная гармония ̶ это состояние умиротворения, баланса, счастья, удовлетворения от своей жизни, упорядоченные мысли и гармония с самим собой. А вот способ достижения гармонии каждый должен выбрать сам, в этом и есть уникальность нашего жизненного пути.
Само слово гармония уже означает мир и покой. Но как редки эти качества в душе у человека. Ведь мы склонны акцентироваться на плохом и не замечать хорошего. И нужно прилагать осознанные усилия, чтобы не думать постоянно о негативе. Но у человека слишком много дел и суеты, чтобы контролировать свои мысли.
Я думаю, что самая большая проблема в том, что мы не ставим свою душевную гармонию и мир на первое место, а смотрим лишь на видимые обстоятельства. И эта видимость нам редко нравится. Вот и теряет человек свой мир и покой в душе. Ведь насколько легче быть в гармонии с собой, когда всё хорошо и нет повода для уныния. Но если смотреть на обстоятельства и ждать счастья, то разве можно обрести гармонию?
А ещё, я думаю, что человек забывает, что он творец своих мыслей и чувств. И что именно внутренняя жизнь влияет на внешнюю. Наши мысли и чувства творят и притягивают обстоятельства. И если человек поставит душевную гармонию на первое место и будет достигать внутреннего счастья, то и обстоятельства начнут меняться. Ведь, что излучаем – то и получаем.
Я считаю, что душевная гармония – это не только способность сохранять спокойствие и мир, принимая взвешенные решения. Это не только умение контролировать свои негативные чувства. Душевная гармония – это решение выбирать позитивные мысли и чувства, находить источники радости и покоя, следовать за мечтой и своим призванием.
Конечно, в нашей суете так тяжело уделять время себе, чтобы наполниться позитивом. Ведь человеку приходится делать то, что он должен, а не то, что ему хочется. Мы думаем о проблемах и о других людях, а не о том, чтоб наполниться счастьем и миром. Но ведь если этого не будет в нас, то что мы сможем дать другим? А ведь именно это внутреннее наполнение даёт силы и энергии справляться с невзгодами.
Даже солдаты на войне находили вещи, в которых можно наполниться миром и покоем. Это могли быть письма из дома, книги или песни. Даже в такой разрухе, среди боли и скорби они могли акцентироваться на чём-то хорошем. Можно найти гармонию в творчестве или просто помогая другим. А можно сделать из своего дома островок мира и покоя, где человек отвлечётся от негатива и наполнится радостью.
Я думаю, что душевная гармония очень похожа на счастье. Они должны быть безусловными и не зависеть от обстоятельств. Это лишь наш выбор, на что смотреть, о чём думать и что чувствовать. Это наши приоритеты, что на первое место ставить: душевную гармонию и счастье или обстоятельства и видимость. А ещё не забывать быть добрым человеком и жить по совести. Ведь сделанное зло никогда не даст покоя, а добро всегда к тебе вернётся.
По Михаилу Юрьевичу Лермонтову, творчество, это не просто талант, это дар, преподнесенный Господом. И не каждому одаренному человеку удается ему соответствовать.
Добрый человек, чтобы его так и называли, должен обладать кучей качеств. Заслужить такое «звание» не так-то просто! Ведь не может же добрый человек быть жадным, например. Мне кажется, что нет…
Набоков написал огромное количество разных произведений. Но первым его прозаическим произведением является «Машенька». Наверное, нет такого человека, который бы не встретил однажды свою первую любовь.
Из всех предметов, что преподают в школе, мне больше всего нравится биология. Я всегда жду каждого урока с нетерпением. Не понимаю, как кому-то может не нравится биология, ведь эта наука может рассказать о том
Мальчик Филя с сестрой Верой и мамой идут в музей. Филя взял с собой свою игрушку-мышь, которую зовут Шмыгимышь. В музее мальчик увлечен скульптурами и мышью