Пока ты маленький, то думаешь, что старость так далеко. И хотя вся жизнь действительно впереди, чем старше ты становишься, тем быстрее летит время. Не успеешь оглянуться, как ранее бодрые и всегда занятые множеством дел дедушка и бабушка теперь все чаще отдыхают и жалуются на плохое самочувствие. А на лица родителей прокрадываются морщины, а их волосы начинает серебрить седина.
Никто не вечен в этом мире и еще никому не удавалось избежать старости. Об этом важно помнить всегда, а не только один день в году, который посвящен пожилым людям.
С пожилыми людьми нелегко общаться. Они часто настаивают на своем, сопротивляются новшествам и переменам, отказываются понимать более молодое поколение. А еще они не так быстро соображают, им сложно научиться пользоваться новым телефоном или телевизором, все чаще подводит память. Их движения не отличаются быстротой, а руки – точностью. Ко всем этим проявлениям нужно относиться с пониманием, это не вредность характера, а типичные проявления старости. Раньше или позже мы все будем такими: будем просить детей и внуков вдеть нитку в иголку или повторить что-то громче.
Но старость – это не только болезни и беспомощность в определенном смысле, это еще и огромный опыт. Пожилые люди за свою жизнь повидали немало, они могут помочь советом в самых различных ситуациях. Более опытные сотрудники с радостью делятся своими знаниями с молодежью, а родственники "в годах" дают подсказки насчет воспитания детей и семейной жизни. А уж как любят своих внуков дедушки и бабушки, они с удовольствием проводят с ними время, водят их в школу и помогают с уроками. Такое общение важно для обеих сторон: дети чувствуют любовь и заботу, а старики – свою значимость, необходимость для других. Общение и внимание – это то, в чем больше всего нуждаются пожилые люди.
Еще общение с пожилыми людьми учит неспешности, неторопливости, рассудительности. Ведь жизнь пролетает так быстро, мы не всегда успеваем оглянуться вокруг, полюбоваться самими простыми вещами. Старость учит ценить каждый день, каждый миг.
"Я пошёл в пятый класс в сорок восьмом году". "Но едва я остался один, сразу наваливалась тоска - тоска по дому, по деревне"
Толковые словари описывают зависть как «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого». Нет, пожалуй, такого человека, который хотя бы раз не испытал её
В деревню Новая, к старухе Агафье Журавлевой приехал сын в отпуск. Приезд на такси и с большим количеством чемоданов и подарков, это действо наблюдало все деревенское население
Печорин сам не раз задавался вопросом Зачем я стремлюсь завоевать любовь Мери? Ведь я никогда не смогу взять ее в жены, так как не люблю ее. Михаил Юрьевич Лермонтов не пытается до конца раскрыть всех намерений главного персонажа.
Я с мамой и папой живу в трехкомнатной квартире на десятом этаже панельного доме в центре города. В доме, где мы живем, есть лифт и мусоропровод.