И в самом деле, как часто люди задаются этим вопросом! Как понять, суров человек или жесток? А есть ли вообще разница?
Для начала разберемся с определениями этих слов. Суровость – строгость, угрюмость, может даже отчужденность. Жестокость же обычно определяют как злость, необоснованный плохой поступок или вредность. Казалось бы, почти одинаковые определения. Попробуем же представить себе сурового и жестокого людей.
При словах «суровый человек» часто представляются люди строгие, любящие, когда все идет по правилам. Бывает, суровыми мы называем и тех людей, которые слишком придираются к нам, ведут себя угрюмо и отчужденно. Здесь надо поразмыслить и осознать, во благо или во вред такое их поведение вам? Может быть, лишнее, по вашему мнению, замечание этого человека заставило вас задуматься и стать лучше? Или же его отчужденность и задумчивость – просто своеобразное стеснение? Чужая душа – потемки, как говорится, и никто не может знать наверняка, что там творится.
«Жестокий человек» сразу предстает в нашем воображении злым, неприятным, тем самым человеком, которого радуют чужие проблемы. Он без особой причины может совершить что угодно: ударить, обозвать, обидеть.
Людей с обоих примеров можно в достаточном количестве увидеть и в жизни, и в литературе. К примеру, знаменитая писательница Лидия Чарская часто в своих произведениях поднимала тему детской жестокости. Вспомним «Записки институтки», «Княжна Джаваха». В обеих повестях главных героинь обижали из-за того, что они были не похожи на остальных ребят или не хотели подчиняться их правилам.
Вспомним же и те произведения, в которых суровых персонажей сначала считали злыми и бездушными. К примеру, в «Войне и мире» Толстого, встречалась такая глава в первом томе, которая была посвящена жизни в доме Болконских. Князь ежедневно заставлял свою дочь, Марию, учиться и развиваться. Он разбирал с ней сложные задачи из геометрии, требовал от нее подчинения плану, распорядку дня. Но именно за счет такого воспитания, так сильно импонирует читателям Мария. Она считается доброй, милой и честной девушкой. Разве такая суровость может считаться чем-то плохим?
Как итог, я считаю, что хоть жестокость и суровость подчас сложно отличить, это совершенно разные чувства. Суровость хоть и может иногда служить упреком, но все-таки ее не считают чем-то плохим. А жестокость, в свою очередь, хотя и у нее иногда есть свои оправдания, невозможно назвать добром.
Еще несколько десятков лет назад многие даже не имели представления о компьютерах, не говоря уже о том, чтобы пользоваться ими, но время как мы знаем, меняется стремительно, и сегодня мы даже не можем представить свою жизнь
Одна из главных достопримечательностей Российской Федерации - прекрасное озеро Байкал, что расположено на юге Восточной Сибири. Оно возникло многие миллионы лет назад в тектоническом разломе
Это очень приятная картина, семейная и светлая. Кажется, что я видел её уже где-то… На какой-то пачке чая, по-моему. Здесь всё так естественно. Она совсем не похожа на старые фамильные портреты
Старушка-помещица - главная героиня рассказа Н.С. Лескова “Старый гений”. Действие рассказа происходит предположительно во второй половине 19 века.
Левий Матвей стал одним из самых необычных героев второстепенного плана, через него автор показывает зачатки не самых лучших событий