И в самом деле, как часто люди задаются этим вопросом! Как понять, суров человек или жесток? А есть ли вообще разница?
Для начала разберемся с определениями этих слов. Суровость – строгость, угрюмость, может даже отчужденность. Жестокость же обычно определяют как злость, необоснованный плохой поступок или вредность. Казалось бы, почти одинаковые определения. Попробуем же представить себе сурового и жестокого людей.
При словах «суровый человек» часто представляются люди строгие, любящие, когда все идет по правилам. Бывает, суровыми мы называем и тех людей, которые слишком придираются к нам, ведут себя угрюмо и отчужденно. Здесь надо поразмыслить и осознать, во благо или во вред такое их поведение вам? Может быть, лишнее, по вашему мнению, замечание этого человека заставило вас задуматься и стать лучше? Или же его отчужденность и задумчивость – просто своеобразное стеснение? Чужая душа – потемки, как говорится, и никто не может знать наверняка, что там творится.
«Жестокий человек» сразу предстает в нашем воображении злым, неприятным, тем самым человеком, которого радуют чужие проблемы. Он без особой причины может совершить что угодно: ударить, обозвать, обидеть.
Людей с обоих примеров можно в достаточном количестве увидеть и в жизни, и в литературе. К примеру, знаменитая писательница Лидия Чарская часто в своих произведениях поднимала тему детской жестокости. Вспомним «Записки институтки», «Княжна Джаваха». В обеих повестях главных героинь обижали из-за того, что они были не похожи на остальных ребят или не хотели подчиняться их правилам.
Вспомним же и те произведения, в которых суровых персонажей сначала считали злыми и бездушными. К примеру, в «Войне и мире» Толстого, встречалась такая глава в первом томе, которая была посвящена жизни в доме Болконских. Князь ежедневно заставлял свою дочь, Марию, учиться и развиваться. Он разбирал с ней сложные задачи из геометрии, требовал от нее подчинения плану, распорядку дня. Но именно за счет такого воспитания, так сильно импонирует читателям Мария. Она считается доброй, милой и честной девушкой. Разве такая суровость может считаться чем-то плохим?
Как итог, я считаю, что хоть жестокость и суровость подчас сложно отличить, это совершенно разные чувства. Суровость хоть и может иногда служить упреком, но все-таки ее не считают чем-то плохим. А жестокость, в свою очередь, хотя и у нее иногда есть свои оправдания, невозможно назвать добром.
Я думаю, что это очень спорный вопрос. С одной стороны, человек сможет жить без перемен, но ему это будет приносить страдания.
Может ли доброта быть как-то связана с красотой? Отрицательный ответ сначала кажется очевидным, ведь эти понятия совершенно не связаны друг с другом: доброту никак не увидеть, а красота, наоборот
Николай Алексеевич Некрасов - величайший поэт, который начал записывать свои первые стихотворения в тетрадь, когда ему было всего 11 лет. Николай Алексеевич с детства был очень трудолюбивым
Н. В. Гоголь в своей поэме «Мертвые души» стремился показать все стороны жизни русского человека. Полностью задумку писатель так и не смог осуществить, так как до нас дошел только первый том, в котором изображенная
В своем широко известном произведении «Толстый и тонкий» Антон Павлович Чехов задействовал следующие приемы юмористического повествования: неожиданность, различие, преувеличение, преуменьшение.