У человека много разных потребностей. Мы нуждаемся в воздухе, пище, воде и так далее. Это основные потребности. Без них мы не можем жить. Но кроме этого есть еще другие, тоже очень важные потребности: потребность в любви, дружбе, уважении и понимании.
Как часто мы сталкиваемся с непониманием! Как много проблем появляется из-за этого! Люди просто не слышат друг друга, и из-за этого часто и возникает непонимание. Например, есть люди, которые сконцентрированы только на самих себе и своих потребностях и не думают, что рядом есть люди с такими же или совершенно иными потребностями. Или часто попадаются люди, которые всех меряют по себе: мне это нравится, значит и другим должно нравиться.
А ведь так часто нам хочется, чтобы нас понимали. Чтобы другие люди прислушивались к нашим потребностям и желаниям, чтобы считались с нашими интересами и нуждами, чтобы сочувствовали нам и сопереживали, поддерживали нас и могли, хотя бы отчасти, взглянуть на мир нашими глазами.
Что же для этого нужно? Возможно ли это в принципе или это что-то из области фантастики? Ведь все мы такие разные, у нас такие разные потребности и вкусы, жизненный опыт и мечты! Безусловно полного понимания со стороны другого человека достичь вряд ли удастся, но в некоторой степени этого можно все же добиться.
Во-первых нужно понимать, что далеко не каждый сможет сам догадаться , что нам от него нужно. Ведь разные люди часто на одну и ту же действительность могут смотреть под совершенно разным углом. Например, нам хочется, чтобы друг нас позвал с собой на экскурсию. И когда друг не делает этого, мы обижаемся и думаем: неужели он не понимает, что не позвать нас было просто ужасно невежливо? Но, быть может, наш друг даже и не подозревал, что мы хотели пойти на эту экскурсию. Возможно, он думал, что если мы раньше никогда не ходили на экскурсии, то следовательно не любим такое время провождения. А нам всего то стоило просто озвучить наше желание, и мы были бы поняты и приглашены... Таким образом, если мы чего то хотим или не хотим, стоит сообщить об этом окружающим, а не ждать, пока окружающие сами догадаются.
Во-вторых, одна и та же ситуация разным людям может видеться по-разному. Многое зависит тут от менталитета, воспитания, темперамента человека, его прошлого. Одни и те же эмоции разные люди могут выражать по-разному. Например мы опечалены неудачной прической, а подруга не киснет вместе с нами, а наоборот пытается пошутить и отвлечь нас от грустных мыслей. Но это вовсе не значит, что она нас не понимает. Вероятно, она считает, что так нам будет легче справиться с неприятностью.
Либо у человека может быть просто другая система ценностей. То, что нам кажется вселенской катастрофой , для него просто мелкая неприятность. В этом случае, чтобы быть понятым, следует описать не саму ситуацию, а наше отношение к ней, наши чувства и эмоции, связанные с этой ситуацией.
Кроме всего прочего, чтобы тебя понимали, нужно стараться понимать других, учиться ставить себя на место другого, учиться видеть мир глазами другого. И тогда будет намного легче достичь взаимопонимания.
Островский Александр Николаевич – человек, который смог в, казалось бы, таком простом и коротком произведении как «Гроза» описать всю Россию и озвучить народные мысли о желанной революции. Написав эту пьесу в 1859
Пьеса «На дне» М. Горького – одно из лучших произведений автора, оно поражает своей глубиной и драматизмом. Это произведение успешно прошло испытание временем
Русский язык - мой родной язык. Каждый день мне приходится общаться с друзьями, не знакомыми людьми. Использование различных групп слов, определённой личностью, позволяет установить оценку о собеседнике.
Ключевыми персонажами произведения являются одиннадцатилетний мальчик, происходящий из бедной семьи, от лица которого ведется повествование в рассказе, и учительница Лидия Михайловна, преподающая в школе французский язык.
А.С. Пушкин построил свое произведение в форме мемуаров главного героя Петра Гринева. В них главный персонаж повествует о своих ранних годах, о военной службе, о бунте под руководством Е. Пугачева, о своих чувствах к Маше Мироновой.