У человека много разных потребностей. Мы нуждаемся в воздухе, пище, воде и так далее. Это основные потребности. Без них мы не можем жить. Но кроме этого есть еще другие, тоже очень важные потребности: потребность в любви, дружбе, уважении и понимании.
Как часто мы сталкиваемся с непониманием! Как много проблем появляется из-за этого! Люди просто не слышат друг друга, и из-за этого часто и возникает непонимание. Например, есть люди, которые сконцентрированы только на самих себе и своих потребностях и не думают, что рядом есть люди с такими же или совершенно иными потребностями. Или часто попадаются люди, которые всех меряют по себе: мне это нравится, значит и другим должно нравиться.
А ведь так часто нам хочется, чтобы нас понимали. Чтобы другие люди прислушивались к нашим потребностям и желаниям, чтобы считались с нашими интересами и нуждами, чтобы сочувствовали нам и сопереживали, поддерживали нас и могли, хотя бы отчасти, взглянуть на мир нашими глазами.
Что же для этого нужно? Возможно ли это в принципе или это что-то из области фантастики? Ведь все мы такие разные, у нас такие разные потребности и вкусы, жизненный опыт и мечты! Безусловно полного понимания со стороны другого человека достичь вряд ли удастся, но в некоторой степени этого можно все же добиться.
Во-первых нужно понимать, что далеко не каждый сможет сам догадаться , что нам от него нужно. Ведь разные люди часто на одну и ту же действительность могут смотреть под совершенно разным углом. Например, нам хочется, чтобы друг нас позвал с собой на экскурсию. И когда друг не делает этого, мы обижаемся и думаем: неужели он не понимает, что не позвать нас было просто ужасно невежливо? Но, быть может, наш друг даже и не подозревал, что мы хотели пойти на эту экскурсию. Возможно, он думал, что если мы раньше никогда не ходили на экскурсии, то следовательно не любим такое время провождения. А нам всего то стоило просто озвучить наше желание, и мы были бы поняты и приглашены... Таким образом, если мы чего то хотим или не хотим, стоит сообщить об этом окружающим, а не ждать, пока окружающие сами догадаются.
Во-вторых, одна и та же ситуация разным людям может видеться по-разному. Многое зависит тут от менталитета, воспитания, темперамента человека, его прошлого. Одни и те же эмоции разные люди могут выражать по-разному. Например мы опечалены неудачной прической, а подруга не киснет вместе с нами, а наоборот пытается пошутить и отвлечь нас от грустных мыслей. Но это вовсе не значит, что она нас не понимает. Вероятно, она считает, что так нам будет легче справиться с неприятностью.
Либо у человека может быть просто другая система ценностей. То, что нам кажется вселенской катастрофой , для него просто мелкая неприятность. В этом случае, чтобы быть понятым, следует описать не саму ситуацию, а наше отношение к ней, наши чувства и эмоции, связанные с этой ситуацией.
Кроме всего прочего, чтобы тебя понимали, нужно стараться понимать других, учиться ставить себя на место другого, учиться видеть мир глазами другого. И тогда будет намного легче достичь взаимопонимания.
Иванами, не помнящими своего родства, называют людей, которые забывают о своей родине, традициях своего народа. Таким людям не интересно прошлое родной страны. Докажем данное утверждение на примерах.
Проблема взяточничества, пренебрежения своими обязанностями и халатного отношения к службе отлично отражена в комедии «Ревизор». Для раскрытия этой темы служит сцена, в которой чиновники собираются на прием у «ревизора».
Однажды Бенедикт Спиноза сказал такую фразу: «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре». И можно смело утверждать, что это выражение отражает всю суть устройства нашего характера и внутреннего мира.
Что же понимается под словом «культура»? У этого слова есть несколько значений. В основном это понятие используется для обозначения всех аспектов самовыражения и самопознания человека.
Великий русский художник И. А. Тихий написал картину “Аисты” в 1960 году. На переднем плане изображён зелёно-жёлтый луг с высокой и густой травой. С правой стороны полотна видно заросли камышей