С самого рождения человек растет и развивается в окружении людей. На протяжении всей жизни на его становление влияет очень много факторов: прежде всего, семья, школа, детский сад и так далее. И все это развивает в человеке определенные качества личности. Но что значит личность? Что в себя включает это понятие?
Если обратиться к толковым словарям, то везде личность раскрывается как комплекс качеств и свойств. Их человек приобретает и развивает в течение всей своей жизни.
Если вернуться в детство, то можно заметить, что маленькие дети по началу зачастую обращаются к самим себе по имени. Затем свое имя они начинают заменять местоимением “я”. И вот после этого момента можно сказать, что ребенок начинает отделять себя от остальных. Ученые и психологи считают, что именно этот момент и является развитием становления личности.
Многие понятие личность путают с такими определениями, как индивид и индивидуальность. Но на самом деле это совершенно разные понятия. С момента своего рождения любой человек является индивидом. Далее у него проявляется свой характер и свои уникальные качества. Таким образом, человек проявляет свою индивидуальность. А личность начинает развиваться после приобретения человеком определенных свойств и норм поведения.
В понятие личность входит несколько главных элементов. Среди них есть способности человека. Это те умения и навыки, которые помогают решать различные задачи. Основные даются человеку при рождении, но многие формируются на протяжении всей жизни.
Также элементом личности является воля. Она включает в себя умение правильно выражать свои мысли и эмоции, контролировать свое поведение и так далее. Благодаря воле человек может достигать поставленные цели и реализовывать свои планы.
Важным являются и эмоции человека. Любой человек должен уметь их контролировать и проявлять в нужный момент. Порой от эмоциональности зависит и восприятие человека. Неправильное их выражение может оттолкнуть.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что человек не рождается личностью, он ею становится благодаря развитию определенных качеств и свойств. Не любой человек достоин этого понятия. Например, люди, которые нарушают законы и действуют против любой морали. Именно такую категорию и нельзя отнести к правильно развивающейся личности. По истине достойный человек обладает всеми моральными нормами и понятиями.
Василий Сергеевич Курагин – второстепенный герой романа-эпопеи «Война и мир». Он носит титул князя. Возраст достиг пятидесяти лет. Жена его немолода и не блещет красотой.
Минский – ротмистр, который попадает на станцию, где смотрителем является Вырин. Первое знакомство с молодым человеком оставило очень неприятное впечатление
Рассматривая прозу В. Белова «Привычное дело», мы можем почувствовать тоску автора по деревне. Между строк читается, что Белов знает о деревенской жизни не понаслышке.
Моя бабушка, порой забывая о себе, каждый день заботится обо мне. Встречает меня после школы, готовит мне обеды, воюет со мной в надежде усадить делать уроки, ходит на прогулки, печет всякие вкусняшки
Среди сочинений писателя Михаила Лермонтова я выделю поэму «Мцыри». Стихотворное произведение о короткой жизни юноши написано поэтом в 1838 году, когда его творчество было известно читателям.