Сочинение Культура общения

Как жаль, что сейчас культурных людей в этом мире становится все меньше. Я вот читаю книги, где действие происходит в России 19 века, и тихо восхищаюсь тем, как люди между собой общаются: «сударь» «барышня» (это я читала «Сашеньку» Симона Монтефиоре, про Петербург начала 20 века).

Я допускаю, что и тогда среди простолюдинов водились так называемые «жаргонные» словечки. Была и родная наша матерщина, куда ж без нее? Но в то время люди хотя бы отдавали себе отчет, что сии выражения – удел «урок» и воров, не раз и не два побывавших в тюрьме, и отведавших жидкой «баланды».

А сейчас что? На каждом шагу, как бы между прочим, молодежь называет друг друга плохими словами. Как в интернете, так и в реальности, я часто слышу эти ужасные выражения из уст маленьких детей и подростков.

Когда я спросила одного двенадцатилетнего, зачем он назвал кошку «общедоступной женщиной», он мне ответил: «Ну так это ж круто. Мне теперь можно, я же взрослый». – мне оставалось только головой покачать: если его не научили родители, что так говорить нельзя, то какое право на это имею я, совсем чужая для мальчика двадцатилетняя девушка?

Другой пример: я очень долгое время общалась с другом. Пришло время, он поступил в колледж, тут-то я и заметила, что он начал меняться. Например, я чего-то не пойму, переспрошу у него, так я сразу «дура» «дебил» и прочее, и прочее. Показала переписку сестре – получила ответ: «Что ты хочешь? Сейчас все так общаются». – отлично, только я не хочу, чтобы со мной так общались; прервала такую «дружбу».

От чего же зависит, культурен ли человек в общении, ли общается с окружающими хуже матерого уголовника? Думаю, что от социума, в котором этот человек вращается. Если это дочка или сын тех самых асоциальных элементов, то что он еще слышит вокруг себя, кроме нецензурной брани? Он и общаться будет так же: другого-то не знает. С другой стороны, из СМИ известна масса примеров, когда пьяные сыновья чиновников общались ТАК, что из приличного были только междометия… В общем, и от человека тоже не мало зависит.

Как сделать, чтобы нехороших слов в нашем лексиконе стало меньше? Постараться сдерживать себя. Если уж совсем никак, то подберите альтернативу, например: «недотепа», «блаженный» «иди в баню» ну и прочее. Ведь «А, чего с него, блаженного, взять» - будет гораздо благозвучнее, чем тот же вариант, но «Что взять с дебила».

Откуда взять эти слова-заменители? Читать книги. И речь обогатится, и поговорить будет, о чем.

2 вариант

Для начала следует определить для себя, что такое культура и общение?

В целом это два понятия. В одном случаев, это жизнедеятельность человека нацеленная на результат, а для получения этого результата используются материальные, моральные, духовные и социальные ценности.Тем самым создаётся понятие, которое охарактеризовывает эту деятельность, как творческая, образованная, что в последствии называется "культура".

В другом это "общение", действие присущее живым организмам, передавать те или иные сигналы, для взаимоконтакта. Одним из основных способов общения, является речь, она в свою очередь являются исключительно человеческим методом коммуникации, общения. Речь относится к вербальным способам общения (словесный,письменный), но так же есть и невербальный способ (язык тела; жесты, мимика, позы и др).

В результате "Культуру общения" следует понимать, как совокупность ряда навыков и умений для получения результата, направленного на коммунникативную взаимосвязь 2-х и более мыслящих организмов.Эта коммуникация может преследовать разные цели. К примеру для ряда групп и народов есть определённая культура общения. Обращение к женщине, пожилому человеку, коллеге, начальнику. Одним из простых примеров нашего общества, имеется ввиду Европейского-русского, при обращении к более старшему человеку применяются приставка "вы" "вам" "вас" вместо "ты" "тебе""тебя" и др.. При том или ином действии направленном в помощь или с благими намерениями, говорится спасибо.("Не подскажете как пройти к почте-спасибо", "Будьте здоровы-спасибо"и др.)

Тем самым все нормы которые применяются в общении, создают общее представление об уровне "Культуры общения" отдельно взятого индивида (человека, личности). Основными, формирующими, компонентами данной культуры являются:

Отдельно следует обратить внимание к этикету. Ведь в любой начинающейся беседе есть определённое правило. И зачастую пренебрегая этими правилами, человек создаёт первый негативный поступок, который в последствии, влияет на желаемый результат; взаимопонимание.

Основные примеры этикета:

Заключение: "Культура общения" это знания и навыки позволяющие нам быть не просто частью образованного общества, но и умение при помощи тех умственных навыков, которыми одарила нас природа, а обретаемый опыт помог их усовершенствовать, сделать мир более гуманным и вежливым по отношению к населяющим его и окружающим нас, множествам народов.

Также читают:

Картинка к сочинению Культура общения

Культура общения

Популярные сегодня темы