В детстве я просто терпеть не могла читать, только уселась – уже в сон клонит, а буквы становятся лишь чередой непонятных закорючек, в которых я ну никак не могла увидеть хоть какой-то смысл. Мне уже и шоколадки давали, и деньгами (по рублику за прочитанную страницу) – бесполезно, книги читать я отказывалась наотрез.
Когда я заканчивала второй класс, нам дали первый список литературы на лето. Он был небольшой, но для меня и это было сущим наказанием. Там, наверное, каждая страничка книги в слезах моих умылась, вот честно. В конце концов, устав смотреть на мою кислую физиономию, мама просто села, и начала читать мне сама, вслух.
Первым произведением, которое мы освоили таким образом, стал «Маугли» Р. Киплинга. Я просила читать еще и еще, и глотала образы, как свежую воду в пустыне. Стоит добавить, что мама и читала необычно: не монотонно, как сделал бы это папа, а с выражением: рычала за медведя Балу, и мяукала за пантеру Багиру. Я могла слушать, часами не отходя от нее.
Наконец, когда мы дошли до момента, когда Обезьянье Племя утащило Маугли в свой город:
- А дальше?
- А дальше твоя очередь читать мне. – улыбнулась она.
Так у нас и пошло: вечер читала она, вечер – я. В то лето мы прошли еще десять книг помимо тех, что задавали, и я даже записалась в библиотеку. Я брала оттуда книги стопками, путешествуя по разным мирам, а запоминающееся отрывки даже читала маме вслух. В третьем классе я познакомилась с «Мостом в Террабитию», в пятом уже вовсю зачитывалась «Тихим Доном» М. Шолохова, одолев его за две недели.
Кстати, с последним говорили, что «Это не для такой маленькой девочки, как ты», и что «Тебе «Тома Сойера» читать нужно» - но штука в том, что Сойера я прочитала еще в первом классе, и уже тогда он мне показался ужасно глупым и наивным. С «Тихим Доном» дело обстояло иначе: проблемы персонажей казались мне жизненными, а любимым персонажем была Наталья, жена Григория. Когда она умирала после аборта, сделанного железной спицей, я ревела еще часа полтора…
Я заметила, что книги помогли мне грамотнее писать на школьных диктантах. Некоторые слова еще не встречались нам по учебнику, но в книге я видела, как они пишутся, и мне это помогало. Плюс, я могла ссылаться на них в разговоре с учителями, или приводить в пример в сочинении характер того или иного персонажа.
Многие мои приятели совсем не читают книг, и я не очень понимаю, как можно жить без этого. Хотя, с другой стороны, если человек не читает книг, возможно, он просто не нашел свою…
Фонвизин Денис Иванович жил и творил во времена эпохи Просвещения. В своих произведениях он показывал жизнь такой, какая она есть. Так, в комедии «Недоросль», написанной в 1782 году писатель затронул ряд социальных проблем
Природа - это наше богатство. Еще с раннего детства нам говорили, что природу надо беречь. Относиться к ней бережно и заботливо. Это удивительный и прекрасный мир, который окружает человека.
Рассказ Горького «Челкаш» написан им по реальной истории, рассказанной товарищем по больнице. Свой рассказ Горький начинает с описания порта, где всё гремит и грохочет, подавляя своей мощью копошащихся на берегу людей
В свое время Максим Горький (он же Алексей Максимович Пешков) создал прекрасное произведение «Макар Чудра», которое стало его первым творением вышедшим печатью. Рассказ о молодом парнишке
Образ мечтателя, уходящего от давящей реальности в мир грез, нашел отражение в русской литературе. Однако как неоднозначны и разноплановы реальные мечтатели, так и литературные герои такого же склада отличаются друг от друга.
В произведении великого русского писателя (поэта) Михаила Юрьевича Лермонтова отсутствует прямое указание на отношение самого автора к главному персонажа поэмы. К примеру, в поэме «Евгений Онегин»