Очень важно смотреть на мир «своими глазами», иметь свое мнение на все, что происходит вокруг нас и уметь самостоятельно принять решение, опираясь на свои принципы и знания. Родительское воспитание с раннего детства, пример из жизни родителей, ведь ребенок, будто чистый листок бумаги, что начнёшь писать или рисовать, такую и получишь картину потом, - все это начинает формировать человека. Также знания, умения, окружение, религия, мечты формируют мировоззрение. Именно мировоззрение выстраивает в человеке его позицию в жизни и отношение к миру.
От мировоззрения зависят, какие принципы человек сформирует по жизни. Ведь мировоззрение - это далеко не простая совокупность всех взглядов на мир. Не может быть мировоззрения без идеала; идеал требует веры в свое воплощение. Вера же неотделима от любви, человек верит и надеется на то, что он считает святым и дорогим. Именно поэтому мировоззрение - не только знания и осознание, это еще и жизненный процесс, а именно: духовно-практическое освоение мира, в котором миру действительному, миру наличного бытия противопоставляется мир должного, мир идеалов, целей и надежд.
Отсутствие убеждений свидетельствует и отсутствие мировоззрения, мировоззренческой культуры, которые либо не сформировались, или исчезли. Исторический опыт подчеркивает, что важнейшим элементом постижения человеком мира является ее духовно-практическая деятельность, соотношение мотивов и целей, которые поставлены перед собой. Таким образом, мировоззрение является основой потребностей, интересов, целей, мотивов человеческой деятельности по реализации индивидуальных, личностно-общественных и общественных идеалов соответствующей исторической эпохи. Мировоззрение является основой реального утверждения человека во всех сферах его жизнедеятельности, является способом интерпретации бытия человека, формой духовного усвоения и понимания окружающего мира, реальных существующих ценностей, знаний, представлений человека о мире и их целостное, практическое направление и структурно включает в себя наиболее общие структурные элементы общества и духовные компоненты. Поэтому очень важно пополнять свой багаж знаний и умений, следить за новостями и достижениями в мире, чтобы идти в ногу со временем, но иметь собственное видение мира.
Ведь имея собственные убеждения и принципы человек сможет прожить жизнь так, как он хочет и мечтает и никто не сможет навязать ему свое мнение. Так можно избежать много ошибок: нереализованные мечты, прожить, вроде, не свою жизнь, обвинения кого-то в совершенных ошибках. Поэтому важно прислушиваться к советам родителей, много читать, путешествовать, делать добро, общаться с людьми, которые приносят спокойствие в нашу жизнь, непрерывно самосовершенствоваться, мечтать, ставить постоянно новые цели и выполнять их и никогда не изменять своим принципам (разве, что только в лучшую сторону). Тогда можно стать счастливым и уверенным в себе человеком с устойчивыми принципами и мировоззрением.
Человек является частью общества. Оно играет значимую роль в формировании его взглядов, убеждений, интересов. Общество даёт свободу для самореализации и закрепляет в человеке понятие морали. Глубоко отклоняться от устойчивых общепринятых убеждений недопустимо. В противном случае можно, как минимум, столкнуться с подозрительными взглядами окружающих. Мир постоянно меняется, растёт и развивается. Путь к новому строят люди. Основная часть людей, выбрав дорогу, тянет за собой остальных. Отвечая на вопрос, влияют ли культурные изменения на мировоззрение человека, однозначно ответить трудно. Существует горстка отдельных личностей. Их можно назвать странными или смельчаками — неважно. Эти люди остаются преданными своим убеждениям, которые идут вразрез большинства. Как уже было упомянуто, видеть на себе недоумевающие взгляды толпы — дело привычное для человека, решившего идти против всех.
Над этим рассуждали многие писатели. Возьмём «451 градус по Фаренгейту». Главный герой — пожарный, занимающийся сожжением книг. В стране, где разворачиваются события, звучат призывы избавиться от книг. Пропаганда «промывает мозги». Население деградирует. Слепо, как роботы, следует заложенной установке. Но Гай Монтэг, герой произведения, однажды оставляет себе книгу. С этого момента его жизнь круто меняется. Внимание Гая погружается в оставленные человечеством знания на бумаге. Теперь он абсолютно другой человек, не вписывающийся в серое общество. Это яркий пример человека, который не следует за остальными. Он не поддался давлению толпы. Основываясь на новых знаниях, выбрал собственный путь в жизни. Но что заставило его измениться? Книга. Кто пишет книги? Размышляя над этим, становится понятно, что некогда процветающая культура повлияла на мировоззрение героя.
Рассмотрим «Обломов». Читатель видит образ типичного лентяя: лежит в кровати, ничего не делает. Ольга Ильинская — полная противоположность: ведёт активный образ жизни, не тратит время впустую. Когда жизнь сводит парочку вместе, Ольга загорается желанием изменить Илью к лучшему. Героиня заставляет лентяя прогуливаться, даёт ему книги. Обломов делает первый шаг к изменению жизни и даже испытывает радость. Но потом человек возвращается на прежний путь. Путь в никуда, точнее — в кровать. Это было в духе русского дворянства, которое повлияло на поведение Ильи.
Культурные изменения общества не обходят стороной отдельного человека. Но у него есть выбор: принять их или бросить вызов всем.
С примерами из литературы
Образование настолько важно нашем мире, что без него нельзя нашу жизнь представить ни вчера, ни сегодня, ни завтра.
Русалочка одна из самых любимых моих сказок. В ней есть доброта, любовь, преданность, мечта и самопожертвование.
Одни из основных героев романа в стихах «Евгений Онегин» Ленский и Ольга предстают как противопоставление Онегину и Татьяне. Сюжетная линия Ленский – Ольга призвана раскрыть больше все черты центральных героев.
В музыке есть понимание гармоничного строя, согласно которому настраиваются музыкальные инструменты. Если, к примеру, пианино хорошо настроено, то оно великолепно звучит и позволяет музыканту извлекать разнообразные гармоничные мелодии
В поэме «Полтава», написанной великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, повествуется о знаменательных событиях, которые сыграли в истории Российского государства далеко не последнюю роль. Конечно же, предпосылки этих событий