Почти для каждого человека детство - это самый светлый, самый беззаботный период жизни. Многие с теплотой вспоминают это время и бережно хранят в памяти мельчайшие воспоминания о той поре.
Я родилась в обычной трудовой семье. Моя мама работала на ткацкой фабрике, а отец был шахтером. Мое детство прошло в нашем шахтерском поселке. Одно из первых моих воспоминаний - это мои сестры, как они играют со мной на ковре в гостиной. У меня три сестры и один брат. Через несколько недель после моего рождения, маме пришлось выйти на работу, потому, что денег не хватало. За мной присматривала соседка тетя Дина, а после школы мои сестры. Старшей Оле тогда было двенадцать, средней Ксюше - десять, а младшей Ире - семь. Еще был брат Дима, но он мало помогал, все больше играл с мальчишками во дворе или уходил на терриконы. Сестры тоже не очень любили сидеть со мной дома. Часто они сажали меня в коляску и брали с собой во двор. Они играли с подругами, а я сидела в коляске или на травке и смотрела, как они играют. Потом, когда я научилась бегать, то бегала за сестрами хвостиком. Меня так и прозвали "Хвостик". К тому же у меня еще был забавный хвостик на макушке.
Оля всегда была бедовая. С ней все время что-то случалось. Помню однажды мы все вместе решили испечь картошки на пустыре. Мальчишки разожгли костер. И вот Оля, наверное, слишком близко подошла к огню, и у нее вспыхнуло платье. Слава Богу, Ксюша догадалась быстро набросить на сестру покрывало, иначе была бы беда. А в другой раз Оля потеряла ключ от нашей квартиры, и мы, боясь, что попадет нам от родителей, долго искали его во дворе и на пустыре....До самой ночи лазили, но так и не нашли.
А потом меня отдали в садик. Мне там совсем не нравилось. Я даже несколько раз пыталась убегать. В садике все было по расписанию - завтрак, занятия, прогулка, обед, сон, полдник... А я привыкла к вольной жизни, когда хочу - ем, когда хочу сплю, куда хочу иду.... Но был один хороший момент: в садике было много игрушек. Из-за этого я решила потерпеть немного режим. Моей любимой игрушкой в садике была большая кукла. Я никому ее не давала. Как только приходила в группу утром , сразу ее хватала и до самого вечера с ней не расставалась. Я назвала ее Ася.
А в семь лет меня отдали в школу. Сперва я была очень рада, ведь мои сестры уже давно учились в школе, и я им завидовала. Но скоро мне надоело каждый день писать, читать и считать. Я стала скучать по садику и по свободе, которая у меня была раньше. Но прошлого было уже не вернуть. Постепенно я привыкла и к школе. У меня даже появились любимые предметы - литература, история, рисование. А еще в школе я познакомилась с моей лучшей подругой. Она учится в параллельном классе, и мы с ней не разлей вода уже много лет.
Сейчас я уже в девятом классе. Скоро для меня прозвенит последний звонок, и, наверно, закончится мое детство. Я мечтаю уехать и поступать в техникум, не знаю точно пока какой, но очень хочу получить хорошую профессию и самой зарабатывать. Возможно, я выучусь как Оля на медсестру или как Ксюша на швею. У Иры тоже хорошая профессия, но очень трудная. Ира бухгалтер.
А пока я наслаждаюсь последними днями детства и строю планы на будущее.
Мое детство было неразрывно связано с животными. У нас есть большой частный дом в поселке, раньше мы еще держали большое хозяйство: козу Ляльку (завели, потому что у меня были проблемы с легкими, и от этого могло помочь только парное молоко) стадо баранов, гуси, куры. Словом, целая «Веселая ферма», по-другому и не скажешь.
Утро мое начиналось часов с шести, когда папа и сестры еще спали; мы с мамой шли в сарай, чтобы подоить козу Ляльку и проведать, как там остальные.
Петух Петя был желтый, красивый. А еще – жутко злющий: стоило маме войти в курятник, как он пытался атаковать, недовольно квохча. Я Петю не любила и боялась, ведь из-за него мне, пятилетке, не дозволялось переступать порог курятника.
Потом наставал черед козы Ляльки. У нее было свое местечко в сарае: тут я усаживалась на чурбачок, и наблюдала, как мама ее доит. Белые струйки молока текли в специальное ведро, а Ляля стояла смирно, как статуя. Как только процесс дойки был окончен, мама шла домой, чтобы отнести молоко, а я оставалась с Лялькой и говорила:
- Спасибо тебе. Без твоего молока мне бы туго пришлось. – и это было правдой: в год я подхватила воспаление легких, и врачи не могли дать гарантии, что я выживу. Пока одна старенькая, сухонькая бабушка не посоветовала маме завести козу, и каждый вечер поить меня молоком. Так Ляля жила с нами уже третий год, и теперь мне было почти пять.
- Мееее. – отвечала коза, тыкаясь мягкой мордой мне в ладонь. У меня на такой случай всегда имелся в кармане кусок ржаного хлеба. Его-то я Ляле и скармливала.
Дальше шел черед «бараньего» отделения. Его я тоже не очень любила: шумно, все под ноги лезут. Но сегодня здесь творилось что-то странное: один ягненок лежал в уголочке и тихо блеял. Надо сказать, что «беее» маленьких ягнят очень похоже на детское: «ууууааа», и от этого мне стало еще жальче бедолагу. Мама сказала, что, скорее всего, ягненка бросили, так что было решено забрать его в дом, чтоб не погиб.
Потом мы пошли в магазин, за пельменями на обед, а еще – мне за шоколадкой. Я осталась ждать на крыльце, а мама, сказав никуда не уходить, скрылась за дверью. Я замечталась о том, как поделюсь шоколадкой со всеми, и тут мне в спину ткнулось что-то мягкое. Повернувшись, я увидела перед собой кого-то большого, черного и мохнатого.
- Меееедвеееедь! – заорала я на всю округу. Животное ошалело посмотрело на меня и лизнуло в нос, пытаясь подружиться – ААААААААА, МЕДВЕДЬ ХОЧЕТ МЕНЯ СЪЕЕЕЕЕСТЬ!!! – на мои крики из магазина выбежали мама и еще какая-то тетка. Увидев, кого я так испугалась, они залились смехом.
- Ну что ты! Какой же это медведь? Это собака, порода у нее Ньюфаундленд. Она безобидна и любит детей. Отойди от нее, Изабелла, она к тебе еще не привыкла. – спокойным голосом сказала тетя, хозяйка «медведя».
- Белла хорошая. Попробуем познакомиться? – мама подвела меня ближе к собаке. Шерсть у Беллы оказалась мягкая, как щелк, и она была совсем не против обняться. В итоге я скормила ей почти половину своей шоколадки. В тот день я обрела добрую подругу на целых десять лет.
После зимы наступает весна. Весна для многих людей самое любимое время года. Именно весна будит нас от зимнего застоя. Весной хочется больше двигаться, делать добрые дела
Образ Тома Сойера представлен энергичным, умным мальчиком, которому недавно исполнилось двенадцать лет, он является сиротой, который находится на опекунстве его тетушки по имени Полли.
Другие и я… Думаю, что так название скромней было бы! Всегда ведь, если подписываешь, к примеру, поздравительное письмо, то своё местоимение нужно в конец ставить. С другой стороны, мы на всё смотрим со своей точки зрения
Старый восьмидесятисемилетний слуга в доме Гаева и Раневской, Фирс Николаевич, или, как все его называют, Фирс, - герой из прошлого.
Проходят год за годом, век за веком, а сатирическая комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» не теряет своей актуальности, злободневности. Выставленные писателем