Сочинение Моя любимая музыкальная группа

Музыку неспроста называют универсальным языком общения. Это один из видов искусства, который не может оставить равнодушным. Одному нравятся классические композиции, другой любит тяжёлый рок, третий – фолковые мелодии. Но быть совсем невосприимчивым к музыке невозможно.

И, конечно, у каждого человека есть свой фаворит, любимая музыкальная группа. При современном обилии музыкальных исполнителей трудно выделить творчество кого-то одного. Но моим кумиром была и остаётся группа «Сплин».

С творчеством этих ребят, прежде всего, Александра Васильева, я познакомился, когда учился играть на гитаре. Незатейливые по тексту и исполнению песни всегда находят отклик в больших и весёлых компаниях. Даже те, кто не знал «Выхода нет» или «Моё сердце», умудрялись подпевать нам.

Неожиданно на одной из радиостанций я услышал необыкновенную песню. Казалось, что кто-то переложил стихотворение И. Бродского на гитарную музыку. Текст и мелодия были настолько проникновенные, что вызывали мурашки по коже. Я был поражён, когда узнал, что автор сего творения давно знакомый мне вокалист «Сплина». Это вдохновило меня ближе познакомиться с творчеством группы.

Кстати, слух меня не подвёл. В одном из интервью Васильев в числе личностей, повлиявших на его становлении, указал и знаменитого русского поэта. Творчество музыканта насчитывает более 500 произведений на различные темы – от политики до размышлений о смерти. От альбома к альбому заметно развитие группы, её желание экспериментировать. Помимо «Романса», меня сильно впечатлила композиция «Чудак» – своеобразное переложение истории Христа и всех тех, кто когда-либо страдал во имя человечества. Невозможно сдержать слёзы, слушая эту песню.

В музыке я всегда искал обыкновенные истины, скрытые за внешне простым, но глубокомысленным текстом песен. Именно это я обнаружил у группы «Сплин», лидер которой создаёт причудливые метафоры, умело пользуется аллюзиями, заставляя слушателя поверить в то, что история циклична, всё происходящее с нами повторяется. Каждое их новое творение предлагает аудитории расшифровать что-то уже известное и близкое каждому из нас. Именно поэтому я остаюсь преданным фанатом этой группы.

2 вариант

О существовании своей любимой группы я узнала, еще когда училась в третьем классе. В то время все мои школьные друзья разделились на два лагеря – одни из них открыто ненавидели ее солиста, а другие – побаивались его из-за страшного грима. Я говорю о российской дарквейв-группе Otto Dix. Жанровая специфика колеблется от дарквэйва до готик – рока и  индастриала.

Честно говоря, и мне было очень страшно, когда я впервые увидела их клип под названием  «Белый Пепел». И, в то время, пока многие спорили о том, кто же загадочный Михаэль Драу, я просто открывала для себя внутренний мир этого талантливого человека, не зацикливаясь на том, какова его гендерная принадлежность.

Несмотря на то, что мои родители до сих пор не понимают, что я нахожу в этой «похоронной» (на их взгляд), музыке, я ни на секунду не пожалела, что стала фанаткой данной группы. Тексты их песен хоть порой и веют холодной и давящей, угнетающей атмосферой, но, в то же время очень поэтичны.  Это словно отдельный, немного устрашающий, таинственный мир, который хочется познавать снова и снова.

Мало того, эта (сегодня уже не очень популярная группа), в отличие от многих современных исполнителей, имеет осмысленный материал, чего не скажешь о том же Фэйсе или Моргенштерне, тексты песен которых наполнены самовосхвалением и пошлостью. Мне нравится, что у «Отто Дикс» поднимаются как вопросы мистики, жизни и смерти, так и более философские темы вроде поиска человеком себя в этом мире, смысла своего существования.

«Провокационность» данного коллектива для меня схожа с немецкой группой «Раммштайн». Если присмотреться к клипам, в которых участвует Тилль Линдеманн, то видеоряд, уверена, вызовет у высокоморальных людей негодование. Однако для меня подобные исполнители – это музыканты, которые стремятся подобной стилисткой и спецификой проливать свет на темные грани человеческой личности, на те пороки, что есть в каждом из нас.

Что же касается «Отто Дикс», помимо текстов со смыслом и мрачной электронной музыки, а также провокационного имиджа Михаэля, отдельно стоит отметить его голос. Вокалист группы обладает необычным для мужчины тембром – контратенором. Это самый высокий из мужских певческих голосов, который стоит на грани с женским сопрано. Именно поэтому, с десяток лет назад, когда эта группа была на пике популярности, существовало так много споров о поле и ориентации певца. Впрочем, и сейчас иногда начинаются дискуссии на эту тему.

Кстати, говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо музыки, Михаэль является еще и писателем, а также содержит свое «книжное кафе» в Санкт-Петербурге, в котором все желающие могут насладиться вкусным десертом за чтением интересной литературы. Мне бы тоже очень хотелось там побывать. Я надеюсь, что моя мечта в будущем осуществится.

Также читают:

Картинка к сочинению Моя любимая музыкальная группа

Моя любимая музыкальная группа

Популярные сегодня темы