Музыку неспроста называют универсальным языком общения. Это один из видов искусства, который не может оставить равнодушным. Одному нравятся классические композиции, другой любит тяжёлый рок, третий – фолковые мелодии. Но быть совсем невосприимчивым к музыке невозможно.
И, конечно, у каждого человека есть свой фаворит, любимая музыкальная группа. При современном обилии музыкальных исполнителей трудно выделить творчество кого-то одного. Но моим кумиром была и остаётся группа «Сплин».
С творчеством этих ребят, прежде всего, Александра Васильева, я познакомился, когда учился играть на гитаре. Незатейливые по тексту и исполнению песни всегда находят отклик в больших и весёлых компаниях. Даже те, кто не знал «Выхода нет» или «Моё сердце», умудрялись подпевать нам.
Неожиданно на одной из радиостанций я услышал необыкновенную песню. Казалось, что кто-то переложил стихотворение И. Бродского на гитарную музыку. Текст и мелодия были настолько проникновенные, что вызывали мурашки по коже. Я был поражён, когда узнал, что автор сего творения давно знакомый мне вокалист «Сплина». Это вдохновило меня ближе познакомиться с творчеством группы.
Кстати, слух меня не подвёл. В одном из интервью Васильев в числе личностей, повлиявших на его становлении, указал и знаменитого русского поэта. Творчество музыканта насчитывает более 500 произведений на различные темы – от политики до размышлений о смерти. От альбома к альбому заметно развитие группы, её желание экспериментировать. Помимо «Романса», меня сильно впечатлила композиция «Чудак» – своеобразное переложение истории Христа и всех тех, кто когда-либо страдал во имя человечества. Невозможно сдержать слёзы, слушая эту песню.
В музыке я всегда искал обыкновенные истины, скрытые за внешне простым, но глубокомысленным текстом песен. Именно это я обнаружил у группы «Сплин», лидер которой создаёт причудливые метафоры, умело пользуется аллюзиями, заставляя слушателя поверить в то, что история циклична, всё происходящее с нами повторяется. Каждое их новое творение предлагает аудитории расшифровать что-то уже известное и близкое каждому из нас. Именно поэтому я остаюсь преданным фанатом этой группы.
О существовании своей любимой группы я узнала, еще когда училась в третьем классе. В то время все мои школьные друзья разделились на два лагеря – одни из них открыто ненавидели ее солиста, а другие – побаивались его из-за страшного грима. Я говорю о российской дарквейв-группе Otto Dix. Жанровая специфика колеблется от дарквэйва до готик – рока и индастриала.
Честно говоря, и мне было очень страшно, когда я впервые увидела их клип под названием «Белый Пепел». И, в то время, пока многие спорили о том, кто же загадочный Михаэль Драу, я просто открывала для себя внутренний мир этого талантливого человека, не зацикливаясь на том, какова его гендерная принадлежность.
Несмотря на то, что мои родители до сих пор не понимают, что я нахожу в этой «похоронной» (на их взгляд), музыке, я ни на секунду не пожалела, что стала фанаткой данной группы. Тексты их песен хоть порой и веют холодной и давящей, угнетающей атмосферой, но, в то же время очень поэтичны. Это словно отдельный, немного устрашающий, таинственный мир, который хочется познавать снова и снова.
Мало того, эта (сегодня уже не очень популярная группа), в отличие от многих современных исполнителей, имеет осмысленный материал, чего не скажешь о том же Фэйсе или Моргенштерне, тексты песен которых наполнены самовосхвалением и пошлостью. Мне нравится, что у «Отто Дикс» поднимаются как вопросы мистики, жизни и смерти, так и более философские темы вроде поиска человеком себя в этом мире, смысла своего существования.
«Провокационность» данного коллектива для меня схожа с немецкой группой «Раммштайн». Если присмотреться к клипам, в которых участвует Тилль Линдеманн, то видеоряд, уверена, вызовет у высокоморальных людей негодование. Однако для меня подобные исполнители – это музыканты, которые стремятся подобной стилисткой и спецификой проливать свет на темные грани человеческой личности, на те пороки, что есть в каждом из нас.
Что же касается «Отто Дикс», помимо текстов со смыслом и мрачной электронной музыки, а также провокационного имиджа Михаэля, отдельно стоит отметить его голос. Вокалист группы обладает необычным для мужчины тембром – контратенором. Это самый высокий из мужских певческих голосов, который стоит на грани с женским сопрано. Именно поэтому, с десяток лет назад, когда эта группа была на пике популярности, существовало так много споров о поле и ориентации певца. Впрочем, и сейчас иногда начинаются дискуссии на эту тему.
Кстати, говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо музыки, Михаэль является еще и писателем, а также содержит свое «книжное кафе» в Санкт-Петербурге, в котором все желающие могут насладиться вкусным десертом за чтением интересной литературы. Мне бы тоже очень хотелось там побывать. Я надеюсь, что моя мечта в будущем осуществится.
Шолохов в своем романе «Тихий Дон» подробно описал каждого героя. В романе особая роль отводится Дарье Мелеховой.
Будучи сам сельским доктором Чехов отлично разбирался в различных особенностях этой профессии. Вероятно, он не раз видел таких фельдшеров как Курятин, который является одним из главных героев рассказа Хирургия.
Произведение по жанровой направленности представляет собой детскую повесть, написанную на основе заказанного автору киносценария.
В данном произведении затрагивается самая главная тема в наше с Вами время о смысле жизни. Автор описывает проблемы, над которыми нужно задуматься читателям, особенно молодого возраста
В пьесе Грибоедова «Горе от ума» есть интересный персонаж – Молчалин. Он был секретарем Фамусова, который жил в его доме и старательно выполнял свои обязанности. Молчалин был не дворянского происхождения, но пытался тянуться вверх по карьерной лестнице.