Сочинение Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда и целый ряд случайностей… 150-летие со дня рождения В.К. Арсеньева

В. К. Арсеньев - выдающийся русский исследователь, этнограф, писатель и географ, внесший большой вклад в изучение и освоение Дальнего Востока. Его имя носит город в Приморском крае, а его труды переведены на многие языки мира. Работы Арсеньева и сегодня являются одним из основных источников для изучения Дальневосточного региона. 

Родился Владимир Клавдиевич в Санкт-Петербурге 29 августа 1872 года. Его отец Клавдий Федорович был эрудированным человеком. Любовь к чтению он постарался привить и своим сыновьям, читая им вслух книги Тургнева, Толстого, Пушкина. Сам Арсеньев с юных лет увлекался книгами про путешествия Жюля Верна, М. Рида, Густава Эмара. Помимо художественной литературы, интересовался и научными экспедиционными трудами Ч. Дарвина, а в последующем и Н.М. Прижевальского. Путешествия и исследовательская деятельность привлекала Арсеньева и именно ей он посвятит большую часть своей жизни.

В 1895 году Арсеньев закончил двухгодичное юнкерское училище в Петербурге, после которого по распределению был отправлен на службу в город Ломжа Царство Польское. В 1900 году Владимир Клавдиевич подал прошение о переводе на Дальний Восток для продолжения службы. Именно с этого времени начинается самый плодотворный этап исследовательской и литературной деятельности путешественника.

Трудно переоценить вклад, который внес В.К. Арсеньев в изучение горных районов Уссурийского края, долгое время остававшихся “белыми пятнами” на картах России. За все время службы на Дальнем Востоке путешественник провел более 12 крупных экспедиций, целью которых было изучение природы и ландшафтов, сбор сведений о проживающих коренных народах, их культуре и традициях. Помимо этого, был осуществлен ряд “секретных экспедиций” по защите местности от браконьеров, наносящих вред населению и природе.  Его исследования нашли отражение в приключенческих книгах “По Уссурийскому краю”, “Дерсу Узала”, “Сквозь тайгу”, которые были переведены на многие языки мира. К сожалению, самый обширный многолетний труд “Страна Удэхэ”, посвященный культуре удэгейцев был утерян. В нем писатель обобщил собранные сведения об историко-этнографических особенностях местности.

С именем В.К. Арсеньева связана и лучшие страницы истории Приамурского краеведческого музея им Н.И. Гродекова. Под руководством выдающего исследователя музей был выведен из упадочного состояния, в котором прибывал долгое время. Благодаря плодотворной деятельности Арсеньева на должности директора краеведческий музей стал одним из центров притяжения по изучению Дальневосточного региона. Исследователь возобновил в нем чтение публичных лекций и проведение экскурсий. Был составлен единый каталог музейных экспонатов, пополненный обширными материалами научно -исследовательских работ, привезенных путешественником из своих экспедиций. 

2 вариант

Владимир Арсеньев родился в 1872 году в семье потомственного гражданина Петербурга, вместе с ним в семье росло ещё 9 братьев и сестер. Дядя Владимира приобщил его к природе, именно с ним были совершены первые экспедиции.

Молодой Владимир решил стать военным и закончил юнкерское училище в Санкт-Петербурге. Через несколько лет службы в полку в звании подпоручика по собственному желанию он перевелся служить на Дальний Восток, не изученный и не известный в то время край. За пять лет службы он сделал не одну карту Приморья военного назначения. Кроме того по собственной воле и в отдельное от службы время любопытный Владимир собирал и записывал дополнительный материал: информацию о флоре и фауне, в целом о местности, об археологических открытиях. В последующем принимал участие в Русско-японской войне, во время которой заслужил несколько орденов.

В 1906 году Владимир возглавил большую экспедицию в Хабаровск, финансируемую государством, с целью сделать точные карты местности и изучить рельеф. Именно в этом путешествии произошло судьбоносное знакомство Владимира с местным охотником Дерсу, который сначала стал его проводником, а потом лучшим другом и героем его многочисленных книг и сочинений.

Самой сложной была экспедиция в 1908 году в Уссурийск, она длилась 19 месяцев. Унесло течением их провизию и теплую одежду, самые настоящие герои выживали как могли, самая длительная голодовка длилась 21 день, но Владимир выжил и вынес все испытания с достоинством. 

Владимир Арсеньев руководил краеведческим музеем в Хабаровске, переехал жить во Владивосток и руководил отделом этнографии в Приморском музее. Активно пополнял экспонаты музеев находками из экспедиций. Он состоял в 20 научных обществах всего мира. Он писал книги, читал лекции в университетах, был консультантом на съемках исторических фильмов. Книги его отличались своей простотой, но при этом очень красивым и образным слогом.

Судьба Владимира Арсеньева не была легкой, он постоянно подвергался критике, проверке со стороны политических служб. Его семья была репрессирована, дочь от второго брака долгое время отбывала наказание в лагерях, но была реабилитирована, вторая жена подверглась расстрелу, также реабилитирована посмертно. Умер Владимир Арсеньев на 52 году жизни, из-за пневмонии, которой заболел в очередной экспедиции.

Также читают:

Картинка к сочинению Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда

Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда

Популярные сегодня темы