Огород – это в настоящее время кормилец многих людей. Если разобраться, то мы все родом из деревни. А там люди всегда кормились с огородов. Во-первых, на них выращиваются экологически чистые овощи и фрукты. Многие люди не любят покупать их на рынке или в магазине. Во-вторых, сажать всё на своём огороде – это экономия семейного бюджета.
Правда, некоторые люди не знают меры. Сами работают на огороде, как каторжники и близких принуждают к этому. А потом болят спины, поднимается давление, инсульты и инфаркты. И всю «экономию» бюджета «съедают» аптеки. Мне кажется, огород должен быть в радость, а не в тягость.
И ещё один момент. Пора уже на огородах применять научную организацию труда. А то по-старинке – лопата, тяпка, грабли. Ведь мужчины же могут придумать какие-нибудь приспособления, чтобы облегчить труд на огородах. Ухаживать за огородом надо с весны до поздней осени.
Как только растаял снег, люди начинают полевые работы. И что мы видим? В лучшем случае огород пашет маленький трактор, в худшем – мужик или женщина вскапывает лопатой. Потом опять же вручную – один копает ямки, другой бросает туда картошку. На огород выходят все члены семьи.
Через некоторое время картошку надо окучивать и полоть, чтобы не заросла травой. И тоже вручную – тяпкой. Редко на каком огороде это делается с применением техники. Для россиян картошка – это второй хлеб.
Осенью начинается настоящая битва за картошку. Пустеют улицы городов, временно прекращаются занятия в школах, институтах. Все копают картошку. Ведь наша погода непредсказуемая, сегодня тепло, а завтра – может пойти дождь. Вот люди и спешат выкопать, высушить, перебрать картофель. Иначе придётся покупать её в магазине.
И опять же, в основном, выкапывают при помощи вил и лопаты. Редко на каких огородах делается это при помощи трактора.
Кроме картошки на огороде ещё выращивают другие овощи – капусту, морковь, свеклу, лук, репу, редиску, чеснок. Эти овощи выращивают на грядках. Их надо ежедневно поливать, несколько раз за лето пропалывать, окучивать. У некоторых людей этот процесс отнимает не только время, но и здоровье. Они стараются, чтобы на грядке не было ни одной травинки. Такое негласное соревнование с соседями.
Честно говоря, я из-за этого и не люблю лето. Как выходные, так на дачу. Полоть, окучивать, поливать. И мама требует, чтобы «грядки были идеально чистыми, а то перед соседями не удобно». А трава всё равно растёт и растёт, особенно после дождя.
Единственная радость на даче – можно есть ягоды прямо с грядки сколько хочешь.
Несмотря на то, что в двадцать первом веке все человечество живет в эпоху технического прогресса, когда практически любой вид деятельности может осуществляться при помощи машин и компьютеров, под управлением человека, есть и такие сферы деятельности, которые требуют особого внимания.
Все мы любим, питаться свежими, витаминизированными овощами и фруктами, потому что они не просто вкусные, а и позволяют человеку оздоровить организм, тем самым, улучшить самочувствие. Однако по наблюдению ученых, качество большинства натуральных продуктов, которые предлагают нам владельцы крупных супермаркетов, оставляют желать лучшего. Данный факт связан не только с нарушением условий хранения продуктов, но и с добавлением к ним различных химических веществ, позволяющих им расти быстрее, крупнее и дольше сохранять товарный вид.
Именно из-за этого, многие люди массово отказываются от приобретения подобных товаров в магазине, предпочитая вырастить их на своем огороде. При наличии земельного участка – это идеальный вариант, так как есть уверенность, что овощи и фрукты, выращенные собственноручно, будут полностью натуральны и не нанесут вреда организму человека. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что огород будет требовать особого ухода. Регулярно необходимо поливать растения, рыхлить землю, следить, чтобы на растениях не появились паразиты, которые могут нанести существенный вред плодам.
Если человек решил прорастить какое-то растение, нужно подходить к этому осмысленно и тщательно подготовиться, чтобы затея увенчалась успехом, а все усилия не были напрасными. Важно изучить, какие растения относятся к светолюбивым, а для каких благоприятным участком является тенистая местность. Кроме того, не все кустарники и деревья в одинаковой степени нуждаются в обилии влаге. Некоторые разновидности растений особенно прихотливы и нуждаются в ежедневном уходе, в то время как другие, могут прорасти из одной косточки и благоприятно расти и развиваться практически без участия человека.
При рациональной организации деятельности, огород становится настоящим источником полезных продуктов, где может ежегодно появляться большое количество урожая.
Огород - чудесное место. Для одних - это уголок, где можно провести время за работой и любимым делом, для других - источник пропитания. В действительности, ухаживать за растениями может быть занимательно. Не только наблюдать, но и прикладывать руку, смотря как из маленькой семечки прорастает растение, а после даёт урожай - неповторимый опыт, пережить который следует каждому. Своего рода чудо рождения, результат которого можно съесть.
Количество разных овощных или фруктовых культур, которые можно посадить в огороде колоссально, и с каждым днём из-за скрещивания таких культур становиться всё больше и больше. Перед выращиванием стоит обратить внимание на то, что каждой овощной культуре необходимы специальные условия для существования и роста: температура, влажность, содержание минералов в почве, да и общая её питательность. Не стоит ожидать, что ананас или бананы приживутся в холодном климате Сибири. Так, что перед посадкой овощных, фруктовых и ягодных культур обратите внимание на то, в какой климатической зоне они способны расти.
Огурцы, помидоры, лук, морковка и картошка - можно сказать, стандартны выбор огородников. Последняя способна обеспечить пропитанием после сбора на целую зиму! Картошка поистине один из самых сытных овощей. Правда, её посадка и последующие выкапывание требуют от огородника больших физических усилий. Для огурцов и помидоров возможно понадобиться теплица, потому что они чувствительны к холоду.
Вскапывать грядки не так сложно, как сажать картошку, но тоже требует энергии, да, огород способен привести человека в хорошую физическую форму, если он будет там работать не покладая рук.
Кабачки можно хранить прямо в квартире.
Не стоит забывать о ягоде. Тут в долгосрочной перспективе не так много работы - достаточно посадить куст, а после ухаживать на ним, и каждую осень собирать с него ягодки. Затрат гораздо меньше чем для овощей. Жимолость, смородина, облепиха, крыжовник, черноплодка, малина и многие другие вкусные ягоды. После сбора их можно заморозить для дальнейшего хранения или сварить варенье.
Также можно посадить деревце, вроде яблони или ранеток.
В итоге получаем, что огород может предоставить пропитание своему обладателю, занимательное времяпровождение. В общем, иметь огород полезно.
Я помню, как в детстве мы всей семьей ездили на дачу. Это был тихий и уютный участок за городом, где было все для отдыха с семьей. Родители часто жарили шашлык, в то время как мы с братом купались в местной речке, которая летом была словно парное молоко. Самым любимым местом моей мамы был её собственный огород, а я часто помогал ей, потому что мне это тоже очень нравилось.
У нас в огороде стояли две огромные теплицы, множество отдельных участков для разных овощей. В теплицах росли помидоры, огурцы и перцы, так как этим растениям больше всего нужен свет и тепло, которого в нашем городе было немного. На улице мы садили свеклу, картофель, редьку, укроп, кабачки, тыкву и мою любимую морковь. Когда работы было немного, мама разрешала взять тележку и покатать моего маленького братика. Мы могли часами резвиться, представляя, что спасаем землю от инопланетян или нашествия роботов. Каждую неделю папа ставил посереди огорода огромный бассейн, где мы с папой и братом играли в пиратов. Единственное, что мне не нравилось – это вскапывать землю и чистить её от сорняков. Самым трудным было избавиться от одуванчиков, так как их корни могут вырасти длиной в полметра и выкопать их не так-то просто. Это было очень сложно и утомительно, но после работы на огороде, мама всегда награждала меня мороженым с домашним малиновым сиропом, для меня это была самая лучшая награда. Моим любимым занятием был сбор ягод, а их у нас росло очень много: а именно клубника, малина, смородина, вишня. А какое варенье мама варила, просто объедение. Иногда я сам чистил вишню от косточек, чтобы помочь, потому что с наступлением осени в огороде было очень много дел. Нужно было собрать урожай, а после сделать заготовки на зиму. По нашей кухне было легко понять, что наступила осень, так как она наполнялась банками с солеными огурцами и помидорами, кабачковой икрой, вареньем, и компотами. Также на кухне стоял великолепный аромат свежеиспеченной выпечки. Мама каждый год готовила тыквенные пироги и морковные кексы с карамельной начинкой. А на Хэллоуин мы собирались всей семьей и вырезали тыквенные фонарики, которые создавали особую атмосферу праздника. Я искренне гордился тем, что такие красивые тыковки выросли именно у нас на огороде.
С тех пор как я пошел в школу, стал намного реже бывать в нашем семейном огороде и вообще на даче, однако традиции у нас в семье никак не изменились. Каждую осень я все также вижу огромное количество банок с заготовками, ем любимую мамину выпечку и вырезаю мордочки у будущих тыквенных фонариков. Огород, где я провел почти все свое беззаботное детство пробуждает во мне только самые теплые воспоминания.
Если говорить про то, какое впечатление у читателей остается от образов героев, то стоит отметить, что в основном, данное мнение складывается от поступков, которые совершали эти персонажи
Семья – это самое важное и ценное для каждого человека. Она является основой общества и культуры, а также местом, где мы учимся любить, заботиться о близких и уважать традиции.
Основным персонажем произведения является Анна Петровна, небогатая дворянка, представленная писателем в образе восемнадцатилетней молодой, изящной девушки.
Произведение по жанровой направленности является авторской сказкой. Главный герой сказки представляется простым солдатом, отличающимся прямолинейностью, смелостью,
Жил малахитовых дел мастер Прокопьич, искусной работой славился. Но был он еже стар. И решил барин, что Прокопьичу пришла пора передать свое дело ученику. Велел барин приказчику найти смышленого мальца
Наверное, каждый замечал, что, после парочки брошенных фраз от других людей в наш адрес, настроение могло меняться, в зависимости от значений этих слов, то в хорошую сторону, то в плохую