Проблема маленького человека в наши дни сочинение

Проблема маленького человека в современном обществе остается актуальной и значимой, как было веками ранее. Это понятие появилось еще со времен развития русской литературы 19 века, когда писатели начали исследовать и раскрывать образ "маленького человека", страдающего от общественных несправедливостей.

Мы говорим о тех людях, которые живут своей незаметной жизнью на обочине большого мира. Их мир ограничен офисными стенами и домашними заботами - это "маленькие люди", чья жизнь полна трудностей и препятствий.

С тех пор мало что изменилось, ведь "маленький человек" по-прежнему остается беззащитным перед обстоятельствами. В наше время его часто не замечают или просто игнорируют в стремлении к быстрому успеху и признанию.

Тем не менее, малые люди обладают добротой, чистотой сердца, они способны любить без условий и самоотверженно трудиться на благо семьи. Их скромность нередко принимается за слабость - но это лишь отражение их стремления к мирной жизни.

Они терпят унижения и несправедливости, однако не всегда обладают смелостью бороться с ними. Они предпочитают приспосабливаться под систему или даже избегать конфликтов. Возможно, это объясняется их природой - они стремятся к спокойствию и гармонии.

Сегодня "маленький человек" может быть успешным в своем понимании успеха. Он не гонится за славой или общественным признанием, предпочитая заниматься любимым делом или наслаждаться простыми радостями жизни. Это люди с собственной философией и своим ритмом.

Возможно, проблема "маленького человека" в том, что он не соответствует стандартам большинства - быть активным, успешным и заметным. Однако это не делает его жизнь менее значимой или ценной. Каждый человек заслуживает уважения вне зависимости от статуса.

В конечном счете проблему "маленького человека" можно решить лишь тогда, когда общество научится признавать и ценить индивидуальность каждого, безотносительно его положения. Ведь мир не теряет своей красоты благодаря тому, что все мы разные.

Таким образом, проблема "маленького человека" остается актуальной в наше время. И только подлинное уважение и признание индивидуальности каждого может помочь нам понять ценность этих людей для нашего общества.

Кратко

Проблема маленьких людей всегда была обсуждаема. В конце девятнадцатого века эту проблему описывал практический каждый писатель. И каждый видел и раскрывал ее по-своему. У таких людей много недостатков. Маленькие люди не готовы к совершению важных открытий. Они всегда будут на ступень ниже, общество их не ценит, а наоборот посмеивается над ними. Они не обладают большими способностями, не отличаются сильной чертой характера. Такие люди часто страдают от несправедливости. Редко кто на них обращает внимание. Маленькие люди не совершают подвиги. Они живут своей обычной жизнью, работают, создают в своих домах уют, воспитывают детей. Они не интересуются жизненными переменами. А если они захотят принять участие в этих переменах, то никому нет дела на их душевные порывы. Как правило, маленькие люди одиноки.

На самом деле у маленького человека доброе сердце, чистая и открытая душа. Такие люди никому не сделают зла, они не способны на подлость, но все остальные принимают это за слабость. Мало тех, кто ценит таких людей за это. Именно по этому, маленькие люди страдают. Они не способны бороться за свое слово, выражать свое мнение и давать отпор тому, кто пытается их обидеть. Сильный и уверенный в себе человек всегда будет идти на пролом и ему не важно, что о нем подумает окружение. А маленький будет стоять в стороне, проявляя свою слабость, терпеть унижения, стараться казаться незамеченным. Этим, они сами проявляют свою незначимость. Они не хотят бороться ни с обществом, ни с отношением к себе. Поэтому маленький человек не может добиться успехов в карьере. Такие люди не способны встать на защиту себя и сказать слово против.

Маленькому человеку нелегко выжить в наши дни, потому что окружение не воспринимает его в серьез, не прислушивается к его мнению. Внутри каждого из нас живет маленький человек, кто-то боится выделиться из толпы, другие потерять работу, а кто-то выразить свою точку зрения. Но, какой бы не был человек, какую бы тихую и скромную жизнь он не вел, он заслуживает уважения в обществе. Ведь если маленькие люди сами не изменят себя, то не смогут изменить и свою жизнь. У каждого из нас есть шанс проявить силу и настойчивость, для того, чтобы стать успешным.

3 вариант

Наш мир всегда был, и будет разделяться на белое и черное, на добро и зло, на сильных и слабых, на «больших» и «маленьких». Проблему «маленького человека» писатели впервые высветлили с началом 19 века, когда в моду пришел реализм. Хотя понятно, что такие люди были задолго до этого, и  в наши дни это никуда не делось. Ведь сколько бы времени не прошло, человеческая сущность ею и остается.

Можно привести много образов «маленького человека» из литературы прошлых веков, которые перекликаются с ХХІ. Это и Акакий Акакиевич, и Самсон  Вырин, Червяков, Очумелов, Евгений из «Медного всадника» и т. д.  Но сейчас не об этом.

Кто же эти «маленькие люди»? (дело не в росте, конечно же) Такие персоны предпочитают жить «плывя по течению», в некоторых моментах слабохарактерные, не выделяющиеся, обычные люди, не имеющие феномена в рукаве для общества. Они терпят издевательство и не уважение, но и не рвутся это как-либо исправить. Ведь им по душе жить обычной жизнью, быть собой в своем маленьком мире, не гнаться за славой, признанием, всем лепетом, интересующим людей другого мировоззрения. «Маленький человек» - это не клеймо,  не диагноз, и вот это мышление  «он не такой как мы значит неправильный» подталкивает людей на издевки и не корректное отношение.

В наши дни ситуация не сильно изменилась. Думаю, таких людей стало даже больше. Мир всё больше давит своим: «Ты должен быть успешным, занимать важное место среди людей, хорошо зарабатывать, удивлять, переступать через свои грани, идти по головам, развиваться  каждую минуту, иметь большой круг общения, много друзей, быть хорошим человеком и в 20 уже купить виллу». Но не всем это действительно нужно. Им уютно жить обычной жизнью, на минимальную зарплату в унылом домике и, например, заниматься любимым  делом.

Некоторым конечно хотелось бы, но просто не удается выбраться из этого «звания». Так как жизнь штука суровая и не всегда всё гладко. Да если так судить мы все начинам из «маленьких людей», но есть те, которые с инициативой и огоньком в глазах идут дальше и становятся «большими» и те, кто живет в своем ритме, мыслях, чувствах, кто принимает преобладание других.

Наша проблема это как раз деление на хорошо и плохо, когда границ не существует. Просто нужно научиться принимать не только заезженные рамки человека, приписанные обществом, а и понимать индивидуальность каждого.  Мы все разные! И в этом и есть прелесть и превосходство, не так ли?

Сочинение Проблема маленького человека в наши дни

В мире, где каждый стремится стать большим, не стоит забывать о тех "маленьких" людях. Ведь они составляют основную массу населения нашей планеты и играют свою незаменимую роль в ее жизни.

Подобные люди - это те кирпичики фундамента, на которых строится здание нашего общества. Они не стремятся быть на виду или обрести славу и признание, они просто делают свою работу и живут своей жизнью так же достойно и полноценно, как это делает каждый из нас.

Так что да - проблема "маленького человека" действительно актуальна в наши дни. Ведь мы все хотим быть принятыми за то кто есть на самом деле, а не оцененными по нашему общественному статусу или карьерному росту.

Нам нужно научиться ценить каждого из нас и признавать его независимо от того, является ли он "маленьким" или "большим". Ведь каждый человек заслуживает уважения - не за то что он сделал, а просто потому что он есть.

Будем надеяться на то, что в будущем общество сможет действительно понять и принять всех своих членов независимо от их положения или статуса. Ведь именно так мы можем по-настоящему стать большим и сильным - не как индивиды, а как сообщество.

Так что проблема "маленького человека" в наши дни действительно актуальна. Но если каждый из нас начнет ценить каждого другого просто за то кто он есть, мы сможем сделать первый шаг к ее решению.

Несмотря на прошедшие века с момента появления образа "маленького человека" в литературе 19-го века, его актуальность лишь усиливается. Это обусловлено тем, что общество продолжает оставаться неравнодушным и несправедливым к подобной категории людей.

Также читают:

Картинка к сочинению Проблема маленького человека в наши дни

изображение Проблема маленького человека в наши дни

Популярные сегодня темы

изображение Проблема маленького человека в наши дни