В чем же тут проблема? Трудно взять на себя ответственность за то, что происходит в жизни, даже твоей собственной.
Это я вижу не только у себя, а и у окружающих меня людей. Особенно у взрослых, кстати!
Конечно, грустно признать, что это ты сам сделал что-то не так, как тебе сейчас бы хотелось… И всегда есть тот, кто принимал участие в этих событиях. Легко сказать, что это не я, это всё «они».
Иногда мы слушаем чьи-то советы. Их дают, даже когда никто не просит. Или наоборот, ты просишь, а человек такой: «Ага, а после на меня всю вину перекинешь?» Так всё равно перекинуть можно, ведь он НЕ посоветовал ничего.
И ещё ответственность не берут даже за хорошее. Это поощряется, считается скромностью… Вон актёры, получая награды, говорят спасибо родителям, коллегам, всем… А себя могут и принизить.
То есть не брать на себя ответственность – это в порядке вещей. Но мне это не очень нравится. Понятно, что иногда налетит ураган – ты ничего не можешь поделать, обстоятельства. И если не сумел их повернуть в свою пользу, то – проблема. Но если всё нормально, то нужно, конечно, признавать правду.
Например, не сделал я домашнюю работу – признаю. Не сваливать это на кошку, маму, погоду. Придумать можно всегда, но это как-то трусливо.
А всё на себя брать – это гордыня какая-то. То есть нужна золотая середина.
И судьба такое слово, вообще-то, что тут и ответственностью не пахнет. Судьба – то, что уже звездами решено за тебя. Вот тут как раз удобно сказать, мол, судьба. А я совсем не «при делах». Может быть, судьба тоже существует. Какая-то предопределенность, но ты-то тоже не просто так существуешь!
Иногда говорят, что у человека есть только иллюзия выбора. То есть он в мелких вещах может выбрать… Кафе или чай. А глобально всё решено. И смысла «дёргаться» никакого нету. Зачем пытаться зарабатывать на трёх работах, если тебе судьба выиграть в лотерею сто миллионов?
Ещё я слышал такую теорию: то, что тебе легко идёт в руки, то тебе по судьбе и надо. То есть когда ты с трудом с пятого раза поступаешь в какой-то институт, то тебе туда не надо. А бывает, что подал документы, вот не думал особо, но ты уже в этом университете… Но в американских мультфильмах всё не так. Там показывают, что нужно бороться, идти вопреки всему, тогда будет успех. Не знаю… Иногда бывают испытания. Что ж теперь идти по самому простому пути? Так и с кровати не встанешь!
Нужно стараться чувствовать, что именно твоё. Бывает тяжело, трудно, но ты всё равно получаешь удовольствие. Так у меня в спорте, например. Судьба?
И. С. Тургеневу удавалось удивительно тонко понимать людей и передавать их переживания и чувства с поразительной точностью. В своих произведениях он знакомит читателей с людьми, способными на высокие чувства
В своем произведении Максим Горький показывает нам Данко как отважного героя, который думал о людях, а не о собственной жизни. Сила и энергия главного героя – это те качества, которых автор противопоставил трусости толпы
Исключительно один персонаж, был изначально задуман как самый близкий по духу к Чацкому — это одна из интереснейших героинь - Софья Павловна Фамусова.
Петербург - один из крупных городов России, оказавший значительное влияние на русскую историю, общественную жизнь. Он оказывал влияние и на деятелей литературы - в своих произведениях к образу Петербурга обращались многие писатели и поэты.
Сказка про Конька - Горбунка, написанная автором Петром Павловичем Ершовым, изложена в стихотворном стиле и имеет очень интересный сюжет.