Часто очень трудно взять на себя ответственность за то, что происходит в жизни, даже твоей собственной.
Это я вижу не только у себя, а и у окружающих меня людей. Особенно у взрослых, кстати!
Конечно, грустно признать, что это ты сам сделал что-то не так, как тебе сейчас бы хотелось… И всегда есть тот, кто принимал участие в этих событиях. Легко сказать, что это не я, это всё «они».
Иногда мы слушаем чьи-то советы. Их дают, даже когда никто не просит. Или наоборот, ты просишь, а человек такой: «Ага, а после на меня всю вину перекинешь?» Так всё равно перекинуть можно, ведь он НЕ посоветовал ничего.
И ещё ответственность не берут даже за хорошее. Это поощряется, считается скромностью… Вон актёры, получая награды, говорят спасибо родителям, коллегам, всем… А себя могут и принизить.
То есть не брать на себя ответственность – это в порядке вещей. Но мне это не очень нравится. Понятно, что иногда налетит ураган – ты ничего не можешь поделать, обстоятельства. И если не сумел их повернуть в свою пользу, то – проблема. Но если всё нормально, то нужно, конечно, признавать правду.
Например, не сделал я домашнюю работу – признаю. Не сваливать это на кошку, маму, погоду. Придумать можно всегда, но это как-то трусливо.
А всё на себя брать – это гордыня какая-то. То есть нужна золотая середина.
И судьба такое слово, вообще-то, что тут и ответственностью не пахнет. Судьба – то, что уже звездами решено за тебя. Вот тут как раз удобно сказать, мол, судьба. А я совсем не «при делах». Может быть, судьба тоже существует. Какая-то предопределенность, но ты-то тоже не просто так существуешь!
Иногда говорят, что у человека есть только иллюзия выбора. То есть он в мелких вещах может выбрать… Кафе или чай. А глобально всё решено. И смысла «дёргаться» никакого нету. Зачем пытаться зарабатывать на трёх работах, если тебе судьба выиграть в лотерею сто миллионов?
Ещё я слышал такую теорию: то, что тебе легко идёт в руки, то тебе по судьбе и надо. То есть когда ты с трудом с пятого раза поступаешь в какой-то институт, то тебе туда не надо. А бывает, что подал документы, вот не думал особо, но ты уже в этом университете… Но в американских мультфильмах всё не так. Там показывают, что нужно бороться, идти вопреки всему, тогда будет успех. Не знаю… Иногда бывают испытания. Что ж теперь идти по самому простому пути? Так и с кровати не встанешь!
Нужно стараться чувствовать, что именно твоё. Бывает тяжело, трудно, но ты всё равно получаешь удовольствие. Так у меня в спорте, например. Судьба?
Наша жизнь - это череда счастливых и тяжелых моментов, взлетов и падений, достижений и провалов. С древних времен люди пытались понять, как они могут изменить свои жизни к лучшему, избежать проблем и добиться успеха. Они задавались вопросом, почему одни люди рождаются здоровыми, богатыми, и в их жизни случается больше хорошего, чем плохого, в то время как других людей всю жизнь преследуют трудности, беды и неудачи. Философы и мыслители связывали такое неравенство с различными причинами: с датой рождения, ошибками и грехами родителей, колдовством, волей богов, различными приметами. Было написано множество трудов о том, как повлиять на свою судьбу, уберечься от бед и добиться счастья.
Кто-то считает, что судьба человека предопределена и решена за него, и человек никак не может повлиять на свое будущее. Таких людей называют фаталисты. По их мнению, человек это орудие высших сил, и поэтому не несет никакой ответственности за свою судьбу. Эта позиция хороша тем, что беды и несчастья не ломают таких людей. Для фаталиста любое несчастье это воля свыше. С другой стороны, фатализм приводит часто к безынициативности. Человек не видит необходимости пробовать что-то изменить в своей жизни, так как считает, что его судьба предопределена за него.
Другая крайность это вера, что человек целиком и полностью определяет свою судьбу, и любое несчастье - это вина самого человека, так же как и каждый успех это всецело заслуга самого человека. Такие люди пытаются все в своей жизни контролировать, и если что-то выходит из под их контроля, идет не так, как хочется, то это сбивает такого человека с толку и даже ломает. Такие люди возлагают на себя слишком много ответственности и часто пытаются изменять неизменное, добиться желаемого результата вопреки здравому смыслу и порядку вещей.
А истина, как всегда, находится где-то посередине. Лично я считаю, что судьба человека в руках самого человека, но не все в нашей судьбе нам под силу изменить или контролировать. Перед нами множество путей, и выбирая тот или иной путь, мы получаем то, что есть на этом пути - трудности, успехи, счастье или несчастье. И не обо всех особенностях того или иного пути нам может быть заранее известно. Каждый путь имеет множество ответвлений, какие-то ведут в тупик, какие-то сводят нас на другие пути. Иногда свернуть с выбранного пути и выбрать другой бывает легко, а иногда приходится долго и упорно плутать, чтобы с одной дороги выйти на другую. Иногда даже приходится долго возвращаться обратно, чтобы сменить направление движения. Каждую секунду, каждую минуту мы строим нашу судьбу, движемся к той или иной цели, добиваемся чего-то или позволяем кому-то нас двигать в выбранном кем-то направлении. И отказ от выбора это тоже выбор.
Каждый человек сам для себя решает, каким путем ему идти или каким путем позволить себя вести. И каждый человек в конце этого пути обязательно будет держать ответ за свой выбор.
Лирика одного из величайших русских поэтов, Фёдора Ивановича Тютчева, отражает его глубокую духовность. Основной тематикой, проходящей через всё его творчество
Делу - время, потехе - час известная русская поговорка. Она создана, чтобы напоминать человеку, что время быстро уходит и нужно правильно распределять время. Время всегда нужно проводить с пользой
Настасья Филипповна, является главной героиней романа, автор ее изображает, красивой девушкой с израненной душой. Ее красота очаровывала и притягивала многих мужчин. Увидев, ее фотопортрет Мышкин, влюбляется в нее, но вмести, с симпатией он испытает
В арсенале произведений великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, не мало произведений, в которых отразилось свободолюбие, патриотизм, мудрость вперемешку со вспыльчивостью и дерзостью характера
С приходом зимы вся природа по мановению волшебной феи погружается в мир зимней сказки. Красавица-зима зачаровывает своим заснеженным, бархатистым пейзажем.