Иногда людям требуются годы на поиск ответа на вопрос: «В чём смысл его жизни». Однако каждый отвечает на него по-разному, это зависит от личных приоритетов и ценностей. Писатели-классики отечественной литературы неоднократно поднимали проблему смысла жизни человека в своём творчестве. Обратимся к роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир».
Н.Г. Чернышевский обозначил психологизм в произведениях Толстого термином «диалектика души». Писатель детально изображал духовное развитие и изменения психологического состояния героев. Они находились в постоянном движении и переживали внутренние переломные моменты, влияние на которые оказывали, в особенности, внешние события.
Условно автор делит героев на «любимых» и «нелюбимых». Первые внешне выглядят некрасивыми, но при этом находятся в постоянном движении и самосовершенствовании. Вторые же отличаются эгоистичностью и лицемерием, обладая только внешней красотой.
Ярким примером «любимого» персонажа является Наташа Ростова. В начале произведения героиня предстаёт перед читателями обаятельной и жизнерадостной девочкой. Своей энергией она делится с окружающими. Стоит обратить внимание на эпизод, когда Николай Ростов проиграл крупную сумму в карты Долохову: он пребывал в унынии, но когда Николай услышал пение сестры, то к нему вернулась надежда, вера в свои силы, ему захотелось подпевать. Но, несмотря на свои хорошие качества, Наташа на тот момент была совсем неопытна. Например, она по глупости отвечает взаимностью на ухаживания Анатоля Курагина. А Андрея Болконского, с которым Ростова должна была пожениться, предательство Наташи сильно ранит: «...я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить». Однако героиня признаёт свою ошибку и раскаивается в содеянном. А во время бегства семьи Ростовых из Москвы, она решается на отважный поступок: героиня уговаривает семью отдать подводы, предназначенные для перевозки вещей, раненым. Так, Наташа ставит цель не только жить в любви и счастливо, но и заботиться о мире и окружающих, в чём выражается её патриотизм.
Личность Андрея Болконского тоже показана в постоянном развитии. Если изначально он восхищается самой персоной Наполеона, то потом он разочаровывается в прежних идеалах. Особым переломным моментом в его жизни стало Бородинское сражение. К нему приходит осознание, что победа зависит не столько от схем и планов, сколько от общего духа народа и случайностей. Получив ранение и находясь при смерти, Андрей познаёт «божескую любовь», называя её «сущностью души» и прощает Наташу.
Получается, что на протяжении всего сюжета «любимые герои» Толстого меняют смысл своей жизни, но для этого они вынуждены преодолеть ряд испытаний.
Таким образом, Л.Н. Толстой подробно раскрывает проблему смысла жизни человека через систему образов героев.
Итоговое
Незаметно наступила осень, одно из самых красивых времён года. Деревья, как на параде, выставили свои наряды. Они буквально завораживают своей красотой и необычайно пестрым окрасом. От этого красивого зрелища захватывает дух
Но что это за окном? Неужели случилось? Простое чудо природы меняет все течение жизни: выпал первый снег! Белые дома и деревья, улочки без пыли, укрытые нежной снеговой пеленой… Как же это все красиво!
На протяжении существенной части своей жизни я потакал другим людям, мне казалось, будто такое поведение является действительно верным, а также нужно непременно делать как все и тогда будет и чувство общности и нечто правильное
В школе нам характеризовали Загорецкого и Молчалина в качестве отрицательных героев, что это какие-то мошенники и приспособленцы.
Детская сказка Финист ясный сокол, по сути, довольно трагична и раскрывает множество проблем взрослых людей. В ней раскрывается тяжелая, и в то же время выдающаяся героизмом, судьба русской женщины и показывается