Выбор – практически постоянное состояние человека. Можно даже сказать, что вся жизнь человека состоит из выбора. Ведь каждый день нужно решить сотню дел и сопутствующих вопросов. Из-за этого человеку нужно сделать правильный выбор, который решит возникший вопрос и, в идеале, поможет достигнуть поставленной ранее цели.
Исходя из того, что выбор – это практически ежедневная, привычная и обыденная деятельность, может возникнуть иллюзия легкости при принятии решения. Но это может привести к многочисленным ошибкам и проблемам. На самом деле выбор, чаще всего, достаточно трудная деятельность, от которой может зависеть очень многое. Так из чего может складываться проблема выбора? Это:
Недостаток информации.
Первое и основное, что создает сладкую иллюзию легкого и простого выбора – это недостаток информации. В литературе и кино разных жанров, временных периодов и стран можно найти массу примеров, которые доказывают, что недостаток информации «помогает» сделать ошибочный выбор. Что в итоге приводит к проблемам, на решение которых тратится много сил (моральных, физических) и времени.
Многочисленные страхи.
Это вторая важная «слагаемая», которая может превратить выбор – в сущее мучение. Стоит отметить, что у каждого человека страхов очень много: от страха одиночества до страха быть бесполезным, ненужным, слабым. И все эти страхи заставляют человека одновременно и страдать, и спешить сделать выбор. Такой эмоциональный коктейль заставляет человека или идти на поводу страхов, или вообще отказываться делать выбор, перекладывая ответственность на другого человека.
Нежелание что – то терять и желание получить все (желательно все и сразу).
Процесс выбора характеризуется тем, что человеку необходимо от чего-то отказываться, чтобы получить взамен что-то иное. Вот только человек такое существо, которое не желает терять что-то привычное (или выходить из зоны комфорта). И при этом любой человек иногда просто жаждет получить все и сразу. Эти два противоположных желания только усугубляют проблему выбора. Ведь хочется одновременно и изменить свою жизнь хотя бы немного, и нет желания терять что-то привычное и практически родное.
Проблема выбора только в книгах и фильмах может показаться простой, не стоящей и десятой доли душевных терзаний реального человека. В реальной жизни, как бы привычен не был выбор для человека – он всегда остается сложным, заставляя любого живущего раз за разом спрашивать себя или окружающих: «А правильный ли я выбор сделал?».
Выбор – это любое решение человека, которое, в большинстве случаев, может очень сильно повлиять на его дальнейшую судьбу. С самого детства нас учат различать добро и зло, плохие поступки и хорошие. Иногда очень тяжело сделать выбор, оказавшись в непростой жизненной ситуации, ведь твое решение может повлиять не только на тебя, но и на судьбу окружающих людей. Проблему выбора мы можем увидеть не только в нашей повседневной жизни, но и во многих художественных произведениях.
Одним из героев, который сделал свой нравственный выбор является Петруша Гринёв в произведении “Капитанская дочка” Александра Cергеевича Пушкина. Петр не встаёт на сторону Емельяна Пугачева, а наоборот, готов пожертвовать собственной жизнью, не уступив своим жизненным принципам. Петр не может предать родину и остается на стороне закона и Екатерины ll.
Противоположным примером Петру Гринёву является Алексей Швабрин, который без раздумий принимает решение встать на сторону бунтовщика Емельяна Пугачева, прежде всего, чтобы спасти собственную жизнь. Герой в первую очередь думает о себе, а не об окружающих. За счет своего выбора Швабрин пытается занять выгодное положение в обществе.
В произведении есть мысль о том, что оба героя могли пойти вместе по одному и тому же пути, но сделали совершенно разный выбор.
Тема выбора также показана и в произведении “Евгений Онегин” Александра Сергеевича Пушкина. Главная героиня Татьяна не может принять любовь Евгения, несмотря на то, что все еще испытывает искренние чувства к нему. Но теперь ее жизнь связана с другим человеком. Женщина не может уйти от мужа в силу своего морального долга.
С проблемой выбора сталкивается герой произведения Ивана Александровича Гончарова “Обломов”. У Ильи Ильича есть возможность жить совершенно по-другому, начать выходить “в свет”, но он привык к своему спокойному ритму жизни и не собирается его менять. Оказавшись перед выбором, Обломов оставляет все как есть, что по итогу приводит его к весьма печальным событиям.
Исходя из вышеперечисленных литературных примеров, мы можем сделать вывод о том, что абсолютно каждому человеку в течение жизни приходится делать выбор в той или иной ситуации. В этот мир мы приходим без какого-либо выбора: не выбираем кем нам родиться, какие у нас будут папа и мама, не выбираем себе имя. Но позже только мы выбираем, как прожить собственную жизнь, как помочь окружающим людям и как сделать мир лучше.
Элементарное восприятие, понимание друг друга, установление контакта между людьми не обходится без его участия
Родители художника были очень образованными людьми, они много занимались со своими детьми, особенно мать. К живописи тяга у Василия Поленова была с раннего детства.
После прочтения пьесы мы невольно задумываемся: что лучше, суровая и неприглядная правда или ложь во спасение. Правду мы слышим из уст Сатина
Печорин олицетворяет собой одного из представителей эпохи начала девятнадцатого века, когда процветали цинизм, сомнения и страх перед будущим среди молодого поколения. Старые взгляды общества еще не ушли
Музыку можно отнести к древнейшему искусству на нашей планете. Она зародилась из звуков, издаваемых первобытными людьми. Свою эволюцию она прошла сквозь долгие столетия