Разлука. Разве в жизни есть слово суровее и страшнее? Даже одно его произношение больно ранит душу, обжигает губы, сжимает сердце, словно в тисках. Мы боимся разлуки, порой, даже больше, чем огня. Ожог проходит, а вот раны от разлуки остаются навсегда. Их не видно, но они есть. Это шрамы на сердце, потери и глубокая печаль.
Никто не хочет разлучаться с близкими людьми. Но, к сожалению, жизнь редко спрашивает наше мнение, устраивая нам сюрпризы. Поэтому разлука является частью существования человека. Она неизбежна и неподкупна. Рано или поздно разлука догоняет всех. И не важно, с какой скоростью бежит человек, она все равно настигнет его. Причем разлуке все равно, кого отдалять друг от друга. Это могут быть мать и дочь, два друга или даже парень и девушка. У расставания даже может не быть причины. Разлука не обращает внимания на возраст, статус и богатство человека. Ей важно лишь одно - расстояние между близкими людьми. Разлука не привыкла довольствоваться легкими и печенью. Она предпочитает поражать в самое сердце. Именно поэтому разлука так больно ранит.
В детстве я не понимала смысла слова "разлука". Не знала, почему мама плачет ночами, когда папа отправляется в очередную командировку. А сейчас знаю. Разлука включает в себя множество чувств. Но, в первую очередь, это боль. Когда близкий человек далеко от тебя, сердце начинает жалобно стонать и ныть. Оно просит о встрече. Но расстояние слишком велико. Разлука приносит горечь и печаль. Один человек скучает по другому человеку. И это чувство не пройдет, не угаснет со временем. Расстояние будет напоминать о себе снова и снова, сводя с ума.
Но расставаясь с человеком, нужно помнить, что разлуку можно победить. Правда, сделать это нелегко. Но попытаться нужно. Что делать? Всего лишь разговаривать по телефону, переписываться в интернете и время от времени выбираться друг к другу в гости. Нельзя позволять разлуке и расстоянию отобрать у вас друга или члена семьи. Ведь это, как минимум, не справедливо. Нужно бороться до конца, верить в скорейшее воссоединение и не отчаиваться. Только так можно уберечь себя от боли, печали и горечи, которую несет за собой разлука.
Каждый человек всегда пребывает в разлуке с кем-то или чем-то, ведь человек ограничен. Первая разлука настигает при рождении, когда люди остаются без своего уютного «жилища» и оказываются во внешнем мире. После того как пуповина более не связывает ребенка, он становится отдельным самостоятельным существом, но и разлученным тоже.
Далее человек оставляет дом, где вырос и отправляется в собственный путь – тоже разлука. Для многих первая влюбленность не оказывается итоговой и с ней тоже приходится разлучиться. Вырастают дети, которые несут радость, но и разлуку в том числе.
Длительные годы работы завершаются разлукой с профессией и пенсией. Куда не посмотреть – повсюду разлука и этот факт и само чувство разлуки намекает на конечность всего в этом мире. Ведь люди здесь являются только временными существами, которые приходят и уходят – встречаются с этим миром и расстаются.
Разлука есть везде и, мне кажется, следует ясно осознать этот факт и принять как часть мира. Ведь многие люди просто не понимают этого и поэтому страдают. Более того, многие даже ведут себя странно из-за непонимания простого факта.
К примеру, если кто-то имеет домашнее животное, которому уготован относительно короткий срок, то нужно осознавать этот факт, нужно иметь некоторую готовность. Когда-то неизменно придет разлука.
Помимо этого, мне кажется полезным осознать положительные возможности от разлуки. Ведь люди могут также разлучиться с собственными вредными привычками и негативными качествами, могут даже в какой-то степени отбросить свою прежнюю личность и воспитать новую, более совершенную и близкую к идеалу. В этом смысле разлука имеет позитивный контекст и нужно уметь отбрасывать ненужное именно для того чтобы стремиться к чем-то более новому и полезному.
Поэтому для меня разлука никогда не приносит с собой тоски. Повод поразмыслить – возможно, импульс смотреть немного по-новому на привычные феномены – вероятно, но никакой тоски.
Касательно разлуки печалится только тот, кто не размышлял над этим миром и не старался понять вполне очевидные факты, для остальных воссоединение и разлука – просто части целого.
Александр Исаевич Солженицын в своём рассказе Матрёнин двор затрагивает проблемы наличия нравственности и духовности, как у каждого человека, так и у всего народа в целом. Автор
В своем небольшом рассказе автор раскрывает три «вечные темы»: тема «отцы и дети», темы «любви» и тема «добра и зла».
Главный герой поэмы – это романтический герой. Ему свойственны мятежные порывы, он одинок в своих стремлениях, и никакие обстоятельства не способны его сломить
Тыбурций и судья – два персонажа одного и того же произведения, в котором они предстают перед читателем как некие образы людей, которые готовы практически на всё ради людей которых они любят
Лекарь Харитон – один из крепостных барыни, однако он на несколько позиций выше них, так как барыня заметили в нём потенциал хорошего доктора, и с тех пор он лечит её, назначая ей самые причудливые лекарства и настои.