Развитие человека представляет собой сложный и разноплановый процесс.
В каждом из нас с рождения заложены задатки и определенный потенциал, который необходимо реализовать. Однако развитие нельзя понимать только в позитивном ключе.
Следует отметить, что даже процесс накопления опыта и приобретения новых знаний и навыков не следует считать, безусловно, прогрессивным. Часть приобретаемого по мере накопления жизненного опыта может быть нейтрально и играть полезную или вредную роль в зависимости от контекста. К примерам подобных, неоднозначных качество можно отнести, например, смелость. Конечно, человека, который постоянно погружен в свои страхи или опасения, как правило, несчастен. Кроме того, его нельзя назвать успешным. Однако тот, кто в силу влияния обстоятельств или же путем самовоспитания развил в себе храбрость и отвагу, вполне может использовать их во зло, причиняя вред окружающим и страдая от последствий конфликтов.
Однако, в целом, процесс накопления новых знаний и приобретения опыта, все же, дает в большей степени положительные результаты. Даже ошибки, в том числе имевшие трагические последствия, позволяют избежать подобного в будущем. Они формируют личность, и обойтись без подобных негативных последствий нельзя. В формировании личности любого человека ключевую роль играет воспитание ответственности и самоконтроля. Они, в свою очередь, немыслимы без получения негативных результатов. Человек, боящийся жизни (или оберегаемый с детства от ошибок) не сможет развиться в той степени, что заложена в нас природой.
Кроме того, развитие человека немыслимо без тесного и постоянного взаимодействия с обществом, усвоения общественных норм и правил общения с окружающими. Дети, воспитанные зверями и затем попавшие обратно в человеческий коллектив, уже не могут стать полноценными людьми. Их развитие к, как личности застывает на достаточно низком уровне.
Однако, несмотря на наличие задатков и влияния общества, наиболее важную роль в развитии личности играют усилия самого человека. Попытка «почивать на лаврах», используя свои способности, даже для чрезвычайно одаренного человека кончится крахом, существенным отставанием в развитии.
Важную роль играют, конечно, первые годы жизни, когда человек приобретает базис, на основании которого он будет развиваться на протяжении всей своей жизни.
Для чего человеку нужно развиваться? Что такое саморазвитие? И какую пользу оно может принести? Над этими вопросами, пожалуй, стоит задуматься каждому из нас.
Для меня существует два варианта того, как провести эту жизнь: потратить её лишь на удовлетворение своих желаний и чувственных удовольствий, не думая о будущем и о том, каким ты становишься, или всё же провести её в работе над собой, открывая при этом светлое будущее, новые цели и возможности перед собой. Какой из вариантов выберет человек – напрямую зависит только от его самого.
Человек – это такое существо, которое привыкает жить в зоне комфорта, в таком состоянии, где он чувствует себя комфортно и защищено. В такой зоне человеку кажется, что у него есть всё то, что необходимо для жизни, тем самым прекращая своё развитие.
Однако ничего не стоит на месте, в том числе и наша жизнь. Изо дня в день она выдвигает нам требования, подкидывает проблемы и задачи. В итоге нам ничего не остается, как научиться принимать изменения и справляться с ними, улучшая при этом свои умения и навыки для того, чтобы иметь собственный прогресс и идти в ногу со временем. Сполна осознать смысл жизни, добиться счастья и гармонии в ней человек сможет лишь тогда, когда будет усердно работать над своим развитием.
Важно развиваться в различных направлениях: физическом, социальном, духовном и интеллектуальном.
Физическое развитие необходимо для поддержания нашего организма в здоровом состоянии, так как только будучи в хорошем самочувствии у нас есть силы и мотивация работать.
Постоянно находясь в обществе, нам следует непрерывно развиваться социально, обретая новый опыт для того, чтобы поддерживать хорошие социальные отношения.
Духовное развитие позволяет человеку познать самого себя, обрести способность справляться с трудностями и достигать поставленных целей.
Постоянное развитие человеческого интеллекта и мышления крайне важно. Оно формирует наши умственные способности, позволяя человеку быстро реагировать на изменения в жизни и адаптироваться к окружающей среде.
«Непрерывное обучение – ключ к успеху в ХХI столетии. Пожизненная учеба – это минимальное требование для успеха в вашей сфере деятельности», - говорил Брайан Трейси.
В комическом рассказе А. П. Чехова «Хамелеон» для заголовка автор использовал название известной рептилии. Благодаря ее особенности приспосабливаться за счет смены оттенков к окружающим условиям
В 1773 году немецкий поэт Готфрид Бюргер написал балладу «Ленора». Это было первое произведение данного жанра, однако оно не прошло незамеченным. С «Леноры» началась мода на страшные истории и романтизм
В рассказе «Еж» автор повествует о наблюдении за поведением ежа при встрече на берегу ручья. Колючий зверек в ответ на прикосновение человека в защиту выставил свои колючие иголки.
Муму – собака беспородная. Она является дворняжкой, но при этом достаточно сообразительная и умная, что доказывает ее поведение.
Как всегда, хороший писатель использует все средства для создания своего произведения. То есть в даже самом маленьком рассказе всё работает на то, чтобы создать нужное ощущение.