Все дети начинают своё знакомство с окружающим миром в родительском доме. Здесь окружают теплом и заботой самые значимые люди: родители, братья и сестры. Семья нужна ребенку чтобы выжить в большом, разнообразном, непонятном для него мире. Здесь он делает первые важные для себя шаги и открытия, изучает бытовые предметы, их свойства и особенности, познает себя и свои возможности. Ребенок получает нравственное воспитание и ориентиры в жизни. Также у него формируются привычки и привязанности, которые останутся с ним навсегда. В родительском доме ребенок впервые проявляет свои таланты, видя, что им восхищаются, он совершенствует их. А родители стараются приложить все силы для развития своего чада. Именно из таких детей вырастают счастливые, успешные, свободные в своих мыслях и поступках люди. Благодаря тому, что заложено с детства, появляются выдающиеся артисты, инженеры, ученые, спортсмены, политики.
В родительском доме всегда царит особая атмосфера. В каждом доме она разная. Например, запахи ароматных блюд, приготовленных с любовью, ежедневный совместный просмотр телепередач или обсуждение событий, произошедших за день с каждым членом семьи. Очень важно чтобы у каждого человека был такой дом. Дом родителей действительно является базовой необходимостью для каждого ребенка, это его опора в долгой, порой сложной, жизни.
Родительский дом не зря называют пристанью, гнездом или крепостью, это фундаментальная основа для человека. Вырастая, дом родителей становится местом куда уже взрослый человек может прийти к самым близким людям, чтоб разделить с ними счастливые и значимые моменты жизни, или со своими проблемами, спросив совета и поддержки.
В родительском доме можно быть самим собой, ведь родные люди тебя знают лучше всех. Родители, старея, нуждаются в поддержке взрослых детей, как когда-то их дети нуждались в них самих. Благополучие родителей – забота, главным образом, их детей.
Каждый из нас в будущем покидая родительский дом будет строить свою семью и быт, ориентируясь на опыт, полученный в родительском доме. И, конечно, мы будем вспоминать смешные случаи и важные события, произошедшие с нами в доме любимых родителей. С теплотой и нежностью мы будем повторять традиции родителей, рассказывать о своем детстве нашим детям. Чтобы у них в памяти также остались запоминающиеся моменты из детства в родительском доме.
И всякий раз, вращаясь в родной дом, мы будем чувствовать себя детьми, сколько бы лет нам не было.
Родительский дом является краеугольным камнем в жизни каждого человека. Именно он принимает на себя основную тяжесть бремени, давая основу для роста и развития. Но рано или поздно человек должен покинуть свою надежную пристань. Так, жизнь делиться на «до» и «после». Это я и попытаюсь проследить в творчестве русских поэтов.
Начнем с Сергея Есенина, как самого яркого представителя литературной богемы, яркой, неоднозначной личности, человека искренне преданного литературному творчеству в его чистоте и бескомпромиссности. В строках стихотворения «Я покинул родимый дом…» максимально откровенных, будто бы в последних строках, написанных в жизни поэта, передается читателю его «неисчерпаемая печаль» и сердечная теплота к просторам родных полей. Поэт понимает, что детство уже не повторится, что мир рушится и это ему трудно пережить. Он даже сравнивает себя со старым кленом. Но при всем при этом лейтмотив поэзии Сергея Есенина – любовь до конца, до последнего вздоха к родительскому дому.
Для П.А. Вяземского мало говорить о родительском доме прямо. Он передает эти чувства через другие понятия, как будто отражающие на себя внимание этой самой любви. Для его поэзии характерна мужская сдержанность, но чем дальше от родного дома, тем больше в лирике Вяземского чувств. Являясь «мыслящим поэтом» он олицетворяет свое отношение через призму сладкого обмана, обреченного на беспощадную смерть. Так в стихотворении «Остафьево» родительский дом поэт называет «давнишних дней приют, души моей Помпея!». Однако он понимает, что на самом деле изменились не родные места, а он сам. Его отношение поменялось после того, как он покинул родительский дом. Он осознает бездну между идеальными мечтами и жизненной реальностью. Проявляет линию смирения и согласия с несовершенством этого мира, мнению принятия того, что есть.
Сколько людей, столько и мнений. Сколько поэтов, столько и взглядов на отношение к родительскому дому, столько и вариантов стихов. И сколько бы еще не появилось на земле творцов, они будут снова и снова по-новому пытаться объяснить отношение к родительскому дому. Но самое главное в поэзии врать нельзя. Изысканно приукрашенная ложь в строках, будет проявляться, как жирное пятно через множество листков бумаги. В поэзии надо быть предельно четным, искренним в отображении своих мыслей и чувств, тем более, такого высокого и великого, как любовь к родительскому дому.
Офицер Жилин проходил службу на Кавказе. Служил он в старой крепости. Однажды Жилин получает печальную новость, его мать больна. Он получает от подполковника разрешение идти в отпуск.
Датский принц Гамлет – центральный многогранный персонаж одноимённой драмы Вильяма Шекспира. В нём ярко отобразилась противоречивость современной ему эпохи.
Этот эпизод – один из самых важных для раскрытия образа князя Андрея… Дуб точно один из самых известных «персонажей» во всем романе! Красивый образ, полный смысла.
За короткий жизненный путь М.Ю. Лермонтов успел оставить нам неоценимое наследие. Творчество поэта разнообразно по тематике. В его лирике мы можем выделить несколько основных тем: Родины, одиночества, любви и природы.
Произведение «Муму» - одно из лучших Ивана Тургенева. Писатель пишет нам о временах крепостничества, о безжалостных и несправедливых отношениях крепостных и господ, о беззаконии крепостного в жизни.
Федор Павлович Решетников особую часть своего творчества посвящал детской поре. Ведь это пора, характеризуется безмятежностью, жизнерадостностью и любознательностью