Доброта — лучшее качество человека, которого так не хватает в наши дни. Сегодня процветает безразличие к окружающим и жестокость. Но есть люди, готовые пожертвовать своими интересами или собой ради других. Примеров достаточно и в литературе, и в реальной жизни.
Капитан Тушин из произведения Толстого «Война и Мир» вызывает восхищение: настолько сильный персонаж. Кидаясь в бой, он не задумывался о себе. Храбрый, честный командир. Маргарита из знаменитого романа Булгакова ради дорогого человека решилась на отчаянный поступок — заключила сделку с дьяволом. Дед, которого описывал Николай Телешов в произведении «Домой», пошёл на риск ради спасения мальчика.
Я хочу рассказать про участкового, из личного опыта... Точнее — из опыта одного дальнего родственника, который работает в полиции. Помню, во время моих каникул он приехал в гости и поведал историю.
Лейтенант Золотов, участковый уполномоченный полиции, возился с документами в опорном пункте. Бумажная работа отнимала почти всё время и силы. Ещё и начальник поторапливал сотрудников, иногда заставлял их работать выше нормы. Два часа назад Золотов должен был пойти домой. «Жена опять устроит скандал», - пронеслась мрачная мысль в голове офицера. Уже собирался уходить домой, но гражданка Григорьевна позвонила с просьбой разобраться с шумными соседями.
Лейтенант отреагировал на вызов и вскоре уже шагал в нужном направлении. Не секрет, что общество не сильно уважает правоохранительные органы. Участковый часто ловил на себе полные ненавистью взгляды, но уже не придавал этому значения. Обидно было лишь в первый год службы, потом привык ко всему. Расстояние до дома небольшое, поэтому Золотов шёл пешком — деньги на лишний бензин для служебного транспорта никто не выдаст.
На улице многолюдно, молодёжь гуляла, наслаждалась тёплым вечерком. Лейтенант подошёл к перекрёстку и стал переходить дорогу. Наверное, в тот вечер всё решило внимание и молниеносная реакция, которая срабатывает у опытных сотрудников на опасные ситуации... Заметив летящую на высокой скорости машину в сторону пешеходного перехода, участковый оценил обстановку и понял, что переходящая дорогу маленькая девочка находится в беде. Времени в обрез!
Всё произошло мгновенно. Полицейский подбежал к незнакомке и, подхватив её руками, развернулся спиной к машине за секунду до столкновения... Лейтенант получил сильный удар и покатился по асфальту. Зато девочка благодаря тому, что защитник закрыл её своим телом, осталась практически невредимой. Золотов не думал ни о семье, ни о себе. Просто выполнял работу. Это и есть самоотверженный поступок.
Родственник сидел за столом у нас дома, говорил, а мне так грустно стало. Грустно потому, что хорошие поступки люди не замечают. Я тоже протягиваю руку помощи тому, кто попал в беду, даже если это идёт в противовес моим интересам.
Повествование произведения заключается в описании жизни одного из представителей еврейской национальности по имени Сашка, являющегося музыкантом-самоучкой, играющим на скрипке в пивном баре «Гамбринус»
После приезда в город N Павел Иванович Чичиков нанес визиты всем высокопоставленным лицам города. После таких знакомств Чичикова стали приглашать на званые обеды и ужины. На одном из таких вечеров у губернатора Чичиков
Когда Твардовский работал в газете «На страже Родины», у него зародилась идея написания произведения, главным героем которого стал бы Василий Теркин — смелый и веселый солдат.
В начале автор рассказывает нам о Корсике, в которой есть такая местность, как маки. Там находятся побеги деревьев, которые появляются после горения леса. Обычно в этом месте прячутся от правосудия.
В те давние времена великодушие было самым главным поступком, этому подражали, про это пели песни, сочиняли стихи. И это было вполне допустимо. А в нашем современном обществе великодушие считается какой-то слабостью или дуростью.
После того, как персонаж по имени Пьер Безухов испытал душевный кризис, он опять преисполнен патриотизмом и участвует в войне с Напалеоном Бонапартом 1812 года