Вершина человеческого духа раскрывается не просто на пути жизни, а именно перед лицом тяжёлых испытаний и сложного нравственного выбора. Великие умы русской и мировой литературы всегда обращались к этой теме в своих произведениях.
Человек каждый день сталкивается с множеством решений, но особенно важными становятся те моменты, когда перед лицом каждого из нас ставится выбор между добром и злом. Это мгновение раскрывает истинное "я", показывая то направление по которому человек выберет двигаться впредь.
Александр Сергеевич Пушкин поднимает эту тему в своем произведении «Капитанская дочка». В условиях восстания Емельяна Пугачева, каждый персонаж сталкивается со своей судьбой. Родители Маши Мироновой и Петр Гринев выбирают путь верности присяге даже ценой собственной жизни. Они не изменят своим принципам и убеждениям ради спасения себя.
В противовес им, Швабрин показывает свою корыстную натуру, переходя на сторону самозванца только для сохранения своей кожи. Его выбор демонстрирует эгоистичное стремление к выживанию в ущерб моральным ценностям.
Также поднимает вопрос нравственного выбора и Василь Быков, автор повести «Сотников». Солдаты Сотников и Рыбак попадают в плен. В условиях военной неопределенности они делают противоположные поступки: первый остается верен своему Отечеству даже ценой жизни; второй выбирает предательство ради спасения собственного блага.
Нравственный выбор раскрывает сущность человека. Герои, способные отказаться от своих потребностей и желаний ради более высоких целей или ценностей - это истинные герои духа. Но бывают люди, выбирающие "черный путь" ради достижения своих собственных амбиций.
Этот выбор определяет характер человека: его моральные качества и жизненные принципы. Нравственный выбор отражает наши убеждения о добре и зле, обличая наше истинное лицо в сложных ситуациях жизни.
Каждый человек напрямую соприкасается с понятием нравственности хоть раз в жизни. Вопрос - "что делать?" встаёт перед каждым ежедневно. Но не всем известно значение слова нравственность. На планете очень остро стоит эта проблема. Многие люди ведут неправильный, не честный, аморальный и безалаберный образ жизни и считают это нормальным. На это влияют многие факторы, такие как воспитание, семейные ценности, уровень интеллекта и среда обитания человека. Однако некоторые обладают врождённым чувством нравственности. У других это понятие закладывается с детства, а кто то понимает проблему с учётом своего жизненного опыта и ошибок.
Зачастую нравственность приравнивают к этике и морали, но эти понятия не совсем схожи. Нравственность это сочетание норм, ценностей индивида. Она подразумевает такие вещи как вести себя в той или иной ситуации, и что такое хорошо и плохо.
У каждого человека свои рамки. То, что одному кажется приемлемым, для другого считается не нормальным. Например, одни люди лояльно относятся к гражданскому браку(без росписи в ЗАГСе) и не видят в нем ничего странного. Другие же считают сожительство неприемлемым и осуждают данный вид отношений.
Нравственность индивидуальна, но в обществе существуют ряд негласных советов, характеризующих ее принципы. Например, равенство прав человека. То есть по отношению к нему не должно быть дискриминации и различий по половому, расовому признаку, инвалидности или внешней оболочки.
Так же считается, что человек может делать все, что не противоречит правам других людей, закону и не сковывает их интересы. К примеру, обман, предательство человека не является преступным деянием если он не несёт законодательного подтекста. Но с точки зрения нравственности, обманщик заставляет страдать человека, соответственно поступает не правильно.
Жить по совести или так как хочется?
Жизнь одна и каждый человек сам выбирает позицию, основываясь на мнение родителей, друзей, учителей и т.д. А некоторые на людях ведут себя крайне прилично, а втихоря творят такие вещи, что волосы встают дыбом...
Покормить бездомного котенка или пройти мимо? Донести ли начальству на нерадивого коллегу? Пропустить без очереди женщину с ребенком? Ответы на вопросы внутри каждого из нас. И часто выбор очевиден, но правильно поступить иногда мешают обстоятельства, банальная усталость или отсутствие средств.
На протяжении всей своей жизни, людям свойственно делать тот или иной нравственный или безнравственный выбор. Как поступить в той или иной ситуации?
Также не стоит забывать, что тот или иной выбор имеет место быть навязанным со стороны, ведь не всегда человек руководствуется собственным выбором, а все чаще выбор может зависть от обстоятельств, которые его окружают, так например в рассказе Евгения Гришковца «Шрам»,Костя встает перед сложным морально-волевым выбором, отдать кошелек наполненный деньгами, которых, Казалось бы хватило бы минимум на месяц беззаботной жизни, или поступить «закону совести», и отдать то, что принадлежит его законному владельцу - Скачкову. Всегда, в подобных ситуациях, я примеряю на себя образ «главного героя». Как бы поступил я в такой ситуации? Смог бы я отдать или грешный разум и желание денег погубил бы мое сознание?
Как же поступает наш герой? Костя принимает решение поступить «по совести» и с трудом находит его законного владельца – Скачкова, благо у Кости был его паспорт вместе с бумажником. На фото в паспорте, Скачков весь из себя, с улыбающимся лицом. Костя, то и дело, решил, что Скачков будет рад его находке. Но, Скачков выгнал нашего героя, решив, что Костя взял н-ую сумму денег из кошелька. : «выставляет его за дверь: «Ну ты, как я вижу, взял себе, сколько надо? – держа пачку денег в руке, спросил Владимир Николаевич. – А теперь давай»»
Сделав вывод, на данном, конкретном примере, мы с Вами имеет возможность наблюдать, что не всегда «решение по совести», благоприятно для окружающих, но ведь Костя принял такое решение, в чем тогда его вина ? И перед собой он вины никак не чувствует, а только гордость, что его не будет терзать совесть. На мой взгляд, Скачков же показался Косте достаточно неприятным молодым человеком, ведь Костя считает, что он сделал «жест доброй воли», и действительно, насколько мы с вами помним, действие рассказала происходит в Питере и начинается в гостинице «Пойма»,и согласитесь в Питере не так просто найти человека да еще и имея лишь паспорт на руках, ведь прописка может быть неактуальным местом дислокации. Поэтому, Я считаю, что Костя проделал колоссальную работу «по совести».
Я согласен с мнением автора, ведь в любой ситуации, где нужно сделать нравственный выбор, проявляется сущность человека, и человек сам решает для себя наклонность данного выбора, ведь во многом, на мой взгляд, нравственный выбор может зависеть еще и от воспитания человека заложенного родителями.
В современном мире слова обесценились. Произошло это по одной простой причине: люди много говорят, но ничего не делают. Сколько человек пережили трудные этапы жизни и узнали о подлинном состоянии своих друзей
Человек является частью общества. Оно играет значимую роль в формировании его взглядов, убеждений, интересов. Общество даёт свободу для самореализации и закрепляет в человеке понятие морали
Откуда же возникла эта фраза? С незапамятных времён собаки верно служат людям. Они ходили вместе на охоту и вместе делили добычу. Они вместе охранили дом и отпугивали диких животных.
Жизненные ценности — это то, во что верит человек, его моральные устои. У каждого человека абсолютно разные жизненные ценности. Но совершенно точно, что каждый человек готов посвятить жизнь этим самым ценностям
Фет и Тютчев были лучшими друзьями. Ф.А. Тютчев хорошо отзывался о таланте А.А.Фета. А Фет в Тютчеве видел свой идеал поэта. Их творчество взаимосвязано. Они любили писать о прекрасной природе
лан-Удэ - это столица Бурятии. Один из старинных городов Сибири. Он находится в долине между двух рек Селенга и Уда. Так сложилось исторически, что в этом городе живут люди разных национальностей, исповедующих различные религии.