Сочинение Мои любимые страницы романа Герой нашего времени (Лермонтов)

Роман Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» безусловно является шедевром мировой классики. У него имеются миллионы поклонников не только по Росси, но и по всему миру! Каждому дорога и по особенному интересна история о молодом офицере, ведущим свою жизнь неправильным, страшным путём, но постоянно оправдывающим это, находя объяснение в предопределении человека. И мои любимые страницы романа «Герой нашего времени» повествуют читателю именно об этом, в последней главе дневника Печорина «Фаталист».

Расставляя хронологию событий, мы понимаем, что действие этой главы, которую автор умышленно поместил в конце, происходит после событий описанных в главе «Тамань» и «Княжна Мэри». Печорин пытается найти себе оправдание. Он сталкивается по-настоящему с фантастическим, казалось бы, невероятным случаем, и в нём как будто действительно просыпается вера в предопределение человека. Но так ли это на самом деле? Думаю, что нет. Печорин – отрицательный герой. И как говорил  сам Лермонтов, олицетворяет все пороки людские. Поэтому, мысли о предопределении он записывает в дневник не потому, что правда верит. А потому что ему выгодно верить в это, чтобы успокоить собственную душу. Ведь если существует предопределение, то Печорин вовсе не виноват в том, что он такой плохой. Виновато предопределение, которое поставило его на это место  злого , коварного, бессовестного человека, цель жизни которого, портить жизнь окружающим и находить в этом несказанное удовольствие.

На самом деле Печорин глубоко заблуждается, ведь человеку дана свободная воля действий, мыслей. И он сам решает как поступать: хорошо или плохо, пойти по дороге добра, или встать на сторону зла и погибнуть. Печорин, успокаивая себя выбирает второй пункт. Ведь он гораздо проще, ему не хочется утруждать себя многочисленными трудами, он хочет пожить в своё удовольствие. Пусть недолго, но во всём себя удовлетворяя и ни в чём себе не отказывая.

Конец жизни такого человека, увы всегда печален. Как мы и видим позже, Печорин в поисках очередного «средства от скуки» тяжело заболевает и в скором времени умирает, не успев даже вернуться на родину.

Таким образом, автор призывает нас не становится на такой путь:  жизнь полная веселья и вседозволенья, на первый взгляд, кажется читателю привлекательной, но чуть присмотревшись, он видит в последователе такой жизни – Печорине страшного монстра, его страшный конец и понимает всю суть бытия, при котором потехи жизни, заживо поедают душу человека, не оставляя в ней ничего, кроме пустоты.

Вариант 2

Самые приятные для меня страницы в части про контрабандистов. Мне нравится очень знакомство главного героя с той самой девушкой. Нравится её описание, манера разговора…

Вот, например, в начале этой части про контрабандистов, Печорин как раз приезжает в новое место. Осваивается, осматривается, поселяется он у старухи. Её внучка сразу вызывает его интерес. Во-первых, она немного странно себя ведёт. Может даже показаться, что она немного не в себе. Она поёт странные песни, дичится. Печорин сам тут говорит, что девушка совсем не красавица, но что-то такое он в ней находит… Конкретно – нос! Написано, что ровный (какой-то «правильный») нос в России сложней, чем меленькую ножку. Это намёк на то, что у нас все женщины – довольно крупные (крестьянки), не изящные. А тут простая девушка, почти рыбачка, но с «породистым» носом. Все эти рассуждения кажутся мне забавными.

Плюс, тут настолько текст похож на настоящий дневник! Даже в одном месте смеётся, что можно его предложение не так понять…

Очень мне нравится описание их диалогов. Любопытный гость задаёт вопросы, а девушка не отвечает просто, а постоянно шутит в ответ… Печорина это и интересует, и немного раздражает. Видно, что она не готова бежать за приезжим красавцем, что у неё своя жизнь, свои собственные интересы. Собеседник даже начинает ей угрожать, ведь он знает, что она ходила ночью на море. Самому Печорину интересно, что это у загорелой девушки какие-то тайны. Ему, мне кажется, трудно представить, что ей может нравиться кто-то другой, а не он!  

Тут закручивается история, становится интересно, как их отношения сложатся. Но как всегда, к сожалению, Печорин всё разрушает вокруг себя. И сам об этом жалеет. Вот почему, начало этой части мне нравится больше, чем продолжение. Если бы я могла, то я б продолжила эту историю по-другому, более позитивно.

А начало этой части я готова даже перечитывать или зачитывать вслух. Вот так.

В принципе, у меня странное отношение к «Герою нашего времени»… Меня раздражает этот самый «герой», я его совсем не понимаю и считаю не очень хорошим человеком, но само повествование меня затягивает будто бы. Чувствуется слог поэта…

Также читают:

Картинка к сочинению Мои любимые страницы романа Герой нашего времени

Мои любимые страницы романа Герой нашего времени

Популярные сегодня темы