Роман бразильского писателя Пауло Коэльо «Алхимик» начинается со вступительного слова самого автора, который предупреждает читателя о символизме данного произведения. Более 11 лет писатель посвятил этой науке, были периода, когда он бросал занятия, но встреча Учителя вернула его в алхимию. Свои знания рассказчик передает через роман своему читателю.
Перед основной сюжетной линии писатель тонко использует библейский сюжет о суетливой Марфе и Иисусе, а также притчу о прекрасном Нарциссе, которую читает Алхимик.
Глава первая переносит читателя в Андалусию, где молодой человек пасет овец. Его зовут Сантьяго. Решив устроиться на ночлег в заброшенную церковь, юноша прибывает в мечтах о прекрасной дочери торговца, которому он продает шерсть овец. Девушка заинтересовалась Сантьяго, когда увидела его за чтением книги.
Родители хотели видеть в сыне священнослужителя, но тот мечтал о путешествиях. Отец дал сыну три золотых, тот купив отару овец, стал пастухом. Он путешествовал со своими стадом по территории Андалусии.
Не первый раз в заброшенной церкви сниться Сантьяго сон, что у подножья пирамид он находит сокровища. Чтобы растолковать странный сон, юноша обращается к цыганке. Она подтверждает, что он найдет в указанном месте клад. Условием гадалки было , что бы герой отдал часть найденного ей.
Повстречав старика, Сантьяго получил от него камни, обладающие магической силой. Частью клада герой пообещал отдать старику.
Пастух отправляется в путь на поиски клада. Пострадав от рук мошенников, герой работает продавцом. У него открывается способность к удачной торговле. Накопив необходимую сумму денег, Сантьяго вновь продолжает свое путешествие.
Добираясь до заветной цели, герой знакомится с девушкой, обещающей ждать его возвращения, с разбойниками, алхимиком, ставшим его попутчиком. Во время путешествия юноша открывает в себе дар предвидения и понимает философию предназначения его на свете.
Алхимик ведет героя в монастырь, где с помощью камня превращает свинец в золото. Поделив его на три части, волшебник оставляет одну часть в монастыре, чтобы Сантьяго на обратном пути мог воспользоваться им.
У пирамиды Сантьяго вновь попадает в руки разбойников. Герой рассказывает им о сне, те не веря ему, смеются над ним. Один из злодеев рассказывает, что ему во сне явился клад, который находится в той самой развалившейся церкви, где ночевал Сантьяго. Разбойники забрали у юноши все ценное, избили его.
Юноша понимает, что его цель именно в родных краях, он принимает решение о возвращении домой. Для того, чтобы добраться до дома пастух забирает частичку золота из монастыря. В своей родной церкви , под корнем причудливого дерева, который рос в алтаре, герой находит заветный клад. Сантьяго решает отдать часть цыганке и вернуться к своей любимой девушке.
Человечество всегда интересовал вопрос, существует ли цивилизация еще на какой-нибудь планете. Есть люди, которые ограничиваются только предположениями, а есть те, кто действует.
Это начало поэмы Пушкина « Руслан и Людмила». Оно задаёт тон всему произведению. Пушкин как будто разглядывает карту и делает обзор волшебной страны. Кто и чем занят на данный момент.
История представляет собой содержание дневника друга автора, Петера Шлемеля. Молодой человек находился в гостях у одного господина. Присутствующие не замечали
В повести рассказывается о беспризорниках, которые перевоспитывались в колонии Первого мая. С первых страниц перед нами предстает судьба одного из таких мальчишек-12-летнем Ивана Гальченко