Друг мистера Мишкоу верит, что черепахи - символ счастья. Он подарил Мишкоу черепаху. Но жена и дети Мишкоу равнодушны ко всему, похожи на стариков. А он стоял на четвереньках, пытаяся пробудить черепаху.
Дети не были рады такому подарку, потому что не понимали как можно испытывать какие-то чувства к такому маленькому существу. Когда красивая, словно фарфоровая кукла, жена Мишкоу вернулась домой от матери, она поставила ультиматум. Мишкоу надо было выбрать между черепахой и собственной женой.
С первого дня свадьбы он боялся потерять супругу. Но в итоге сделал выбор в пользу черепахи, потому что понимал, что жена его бросила бы и без черепахи. Черепашка стала настоящим его другом, глядя на нее, Мишкоу понял, что стал счастливым человеком.
Место действия в произведении, Пензенская область, родина Лермонтова. Тут на самом краю деревни стояло поместье Палицына. Палицын поддерживал пугачёвское движение и принадлежал к пугачёвцам.
Альцест объясняет Филинту, что он ненавидит человечество, потому что в мире много лицемерия, обмана и лживой лести. Поэтому он не может найти человека, который будет открыто говорить правду
Главный герой произведения – Ефим Озеров, солдат, которого демобилизовали во времена восстановления колхозов. Он был выбран на собрании главным секретарем колхоза, под его руководством трудились бедные
Краткие пересказы Ивана Тургенева