Влияние Аристотеля на теорию искусства было действительно колоссальным. В трактате «Поэтика» философ выражает свои эстетические взгляды, а также обобщает и систематизирует все знания в данной отрасли. Стоит отметить, что до наших дней дошла только основная часть трактата – все остальное было безвозвратно утеряно.
Однако имеющихся материалов хватает для того, чтобы в полной мере понять точку зрения автора.
Аристотель рассматривает понятие красоты и ее сущность – кстати, в отличие от прочих мыслителей того времени, философ не связывает красоту с благодетелью и целомудрием. Для него прекрасное существует вне зависимости от морали, оно прекрасно благодаря своим качествам и ощущениям оценивающего.
Интересен и тот факт, что творец называет искусство неким подражанием природе и бытию, указывает на то, что оно помогает людям лучше познать жизнь, осмыслить окружающую действительность.
Аристотель также считает, что в искусстве должны быть обобщение и художественный вымысел. Без этого не будет той дополненности, которая так важна. Мало того, в его понимании подражание не означает копирования.
Автор даже осмеливается говорить, что поэзия важнее истории, ведь в ней заложена глубинная философия. Посему к творчеству следует относиться серьезно, расценивая его не только как средство развлечения.
Из всех форм стихотворных творений философ выделяет трагедию. Именно в ней должны быть заложены зерна истины. Фабулы трагедии должны быть полноценными, завершенными – и лишь то творение представляет ценность, в котором поставлены все точки над «и».
Хор должен быть органической частью произведения. Немаловажную роль играют и характеры – они должны быть тщательно проработаны. Персонажи должны быть такими, чтобы слушателю либо зрителю хотелось сопереживать им и не сомневаться в том, что их жизнь – реальна.
Трагедия способна очистить душу через сострадание и страх. Аристотель считает, что драматические творения следует писать ямбом, ведь он ближе к разговорной речи. А вот в эпосе уместен гекзаметр – он более возвышен.
Философ требует от трагедий раскрытия напряженности конфликта. По сути, его мысли имеют рациональное зерно – ведь нет ничего хуже интересной истории, законченной «на полпути», имеющей скомканный и невыразительный конец либо же очень слабую кульминацию. А данном случае требования просты – если есть завязка, должна быть и развязка.
Можно сказать, что данное творение представляет ценность, ведь многие постулаты относительно поэтического творчества, которые выдвигал Аристотель, являются актуальными до сих пор.
Писатель развлекает воспоминаниями о своей жизни восьмилетнюю девочку Нику, шалунью и непоседу. Он рассказывает ей о своей любимице, кошке по прозвищу Ю-ю.
Детские годы рассказчика пришлись на Великую Отечественную войну. Он попал в детдом. В библиотеке случайно нашёл книжечку, на обложке которой было фото человека, очень похожего на его отца, воевавшего на фронте.
Девятилетнего мальчика королевского рода отдали в аббатство служению богу. Он был прилежным учеником и хорошо учился. В скором времени Маэль стал приемником настоятеля монастыря
Наталья Савишна была взята в дом деда Николеньки Иртеньева по просьбе своего отца, Саввы, служившего у барина кларнетистом. Толстая краснощекая девка Наташка была расторопной и исполнительной горничной