Влияние Аристотеля на теорию искусства было действительно колоссальным. В трактате «Поэтика» философ выражает свои эстетические взгляды, а также обобщает и систематизирует все знания в данной отрасли. Стоит отметить, что до наших дней дошла только основная часть трактата – все остальное было безвозвратно утеряно.
Однако имеющихся материалов хватает для того, чтобы в полной мере понять точку зрения автора.
Аристотель рассматривает понятие красоты и ее сущность – кстати, в отличие от прочих мыслителей того времени, философ не связывает красоту с благодетелью и целомудрием. Для него прекрасное существует вне зависимости от морали, оно прекрасно благодаря своим качествам и ощущениям оценивающего.
Интересен и тот факт, что творец называет искусство неким подражанием природе и бытию, указывает на то, что оно помогает людям лучше познать жизнь, осмыслить окружающую действительность.
Аристотель также считает, что в искусстве должны быть обобщение и художественный вымысел. Без этого не будет той дополненности, которая так важна. Мало того, в его понимании подражание не означает копирования.
Автор даже осмеливается говорить, что поэзия важнее истории, ведь в ней заложена глубинная философия. Посему к творчеству следует относиться серьезно, расценивая его не только как средство развлечения.
Из всех форм стихотворных творений философ выделяет трагедию. Именно в ней должны быть заложены зерна истины. Фабулы трагедии должны быть полноценными, завершенными – и лишь то творение представляет ценность, в котором поставлены все точки над «и».
Хор должен быть органической частью произведения. Немаловажную роль играют и характеры – они должны быть тщательно проработаны. Персонажи должны быть такими, чтобы слушателю либо зрителю хотелось сопереживать им и не сомневаться в том, что их жизнь – реальна.
Трагедия способна очистить душу через сострадание и страх. Аристотель считает, что драматические творения следует писать ямбом, ведь он ближе к разговорной речи. А вот в эпосе уместен гекзаметр – он более возвышен.
Философ требует от трагедий раскрытия напряженности конфликта. По сути, его мысли имеют рациональное зерно – ведь нет ничего хуже интересной истории, законченной «на полпути», имеющей скомканный и невыразительный конец либо же очень слабую кульминацию. А данном случае требования просты – если есть завязка, должна быть и развязка.
Можно сказать, что данное творение представляет ценность, ведь многие постулаты относительно поэтического творчества, которые выдвигал Аристотель, являются актуальными до сих пор.
Огромное количество фантастических рассказов написано американским писателем Рэем Дугласом Брэдбери. Его произведения заставляют задуматься над состоянием окружающей среды, технологиях, что изобретают люди
В произведении Некрасова «Мороз, Красный нос» рассказывается о том, как в одной из крестьянских изб умер кормилец и глава семьи Прокл Севастьянович. Мать начала заниматься похоронами для сына
Двадцатипятилетний домашний учитель Алексей Иванович живёт в курортном местечке Рулетенберг в семье генерала и дворянина Загорянского
Рассказ «Пляшущие человечки» был создан Артуром Конан Дойлом в 1903 году. В этом произведении талантливый сыщик Шерлок Холмс разгадывает новую загадку, касающуюся некоего необычного шифра.